be en ru
Япония на пороге кулинарной революции. Специи можно заменить необычным приспособлением
9 июня 2024
В мире

Япония на пороге кулинарной революции. Специи можно заменить необычным приспособлением

Японские ученые разработали электронную ложку, способную эффективно обманывать и стимулировать вкусовые рецепторы. Ложка, изготовленная из пластика и металла, предназначена для людей, пытающихся сократить потребление соли..

Избыточное потребление натрия связано с увеличением случаев высокого кровяного давления, инсультов и других заболеваний. В Японии взрослые потребляют в среднем около 10 г соли в день, что вдвое превышает рекомендованную ВОЗ норму.

Многие блюда трудно представить без соли, которую еще называют «белая смерть». Как оказывается, есть способ уменьшить или даже исключить в некоторых случаях эту вредную добавку, сохранив при этом вкус.

Как работает электронная ложка?

Инновационный продукт представила компания Kirin Holdings, японский гигант пищевой промышленности и производителя напитков. Стоит ложка 19 800 иен (412 бел. руб.), весит 60 грамм и работает от перезаряжаемой литиевой батареи. Мягкие электрические импульсы усиливают ощущение солености и «умами» одного из пяти основных вкусов, ощущаемых человеком. Электронный гаджет воздействует на рецепторы глутаминовой кислоты, которая является источником вкуса «умами».

Это не первый подход Kirin Holdings к подобной инновационной технологии. Компания в сотрудничестве с профессором Хомеем Мияшитой Университета Мэйдзи ранее разработала электрические палочки для еды, которые работают аналогичным образом, улучшая восприятие соленого вкуса еды. В 2023 году этот гаджет получил Шнобелевскую премию по питанию, однако коммерческий успех привел к разработке электронной ложки.

Будет ли коммерческий успех?

«В Японии существует культура питания, которая склонна отдавать предпочтение соленым вкусам. Японцам в целом необходимо сократить количество потребляемой соли, но пока трудно отойти от того, что мы привыкли есть. Именно это побудило нас разработать эту электрическую ложку», – сказал исследователь компании Ай Сато.

Первоначально Kirin Holdings выставит на онлайн-продажу 200 ложек. Конечно, оборудование еще требует доработки, поскольку некоторые пользователи отмечают, что эта технология вызывает лишь ощущение покалывания на языке, а не усиливает вкус. Некоторые люди, в свою очередь, обращают внимание на другой аспект – опасения по поводу долгосрочных последствий использования электрического тока на вкусовые рецепторы. Пока ничего не известно и о потенциальном «привыкании» к устройству.

Появятся ли в будущем столовые приборы, которые заменят необходимость использования специй? Изменит ли «искусственное» вкусовое ощущение кухню навсегда? Для ответов на такие вопросы необходимы исследования этой инновационной технологии.


Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~hZK2K

Архив сайта

Перейти