На днях Кароль Навроцкий, кандидат от партии “Право и справедливость”, отправился в Вашингтон, чтобы встретиться с Дональдом Трампом. Очевидно, что это часть предвыборной кампании Навроцкого, который хочет продемонстрировать свои хорошие отношения с администрацией Трампа.
Главным конкурентом Навроцкого является Рафал Тшасковский, который по-прежнему занимает первое место в предвыборных опросах.
Тшасковский – кандидат от “Гражданской платформы”, лидером которой является Дональд Туск. И Туск, и Тшасковский имеют очень прочные связи с Брюсселем. Это сильная политическая связь с Урсулой фон дер Ляйен, брюссельскими технократами, а также с Макроном, Мерцем и Стармером, которые в настоящее время составляют ядро коалиции, желающей продолжения конфликта в Украине.
Однако визит Навроцкого в Вашингтон был оценен совершенно иначе. Отмечалось, что Трамп и его администрация уделили Навроцкому совсем немного времени.
После встречи в Вашингтоне Навроцкий отправился в Чикаго, чтобы принять участие в праздновании 3 мая (принятие Конституции Речи Посполитой) среди польской диаспоры. Напомним, что в США проживает около девяти миллионов человек с польскими корнями. Участие кандидата в мероприятии оказалось еще одним неудачным шагом – Навроцкого обвинили в использовании праздника для политической пропаганды.
Но в избирательном штабе Тшасковского эти действия вызвали определенную тревогу. В связи с чем были активизированы журналисты, которые начали публиковать компрометирующие Навроцкого материалы.
Очень скоро Томаш Семоняк (министр внутренних дел и администрации, координатор спецслужб) заявил в своем профиле на сайте X, что период, когда спецслужбы занимались политикой, закончился. Конечно, это было сделано для того, чтобы дискредитировать соперника Тшасковского – Кароля Навроцкого. Тот факт, что Семоняк начал публично объясняться на X-платформе, уже вызывает недоумение.
В то же время Яцек Добжинский, пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши разместил очень интересную запись – заявление главы Агентства внутренней безопасности (ABW) Рафала Сырыско: “В связи с ложной информацией некоторых СМИ об участии Агентства внутренней безопасности в текущей президентской кампании, я заявляю, что вопреки распространяемым инсинуациям, АBW не было и не является вовлеченным на каком-либо этапе и в какой-либо форме в ход избирательной кампании на стороне или против кого-либо из кандидатов. Эта информация компрометирует доброе имя службы и сотрудников агентства, и я планирую предпринять соответствующие юридические шаги. Формулирование неправдивых обвинений в адрес Агентства внутренней безопасности об использовании в президентской кампании каких-либо материалов из разбирательств, проведенных в ABW, наносит ущерб безопасности Республики Польша, имиджу службы и совершенно несанкционированным образом дезавуирует ее деятельность как государственного учреждения и подвергает службу риску потери общественного доверия”.
В Польше есть поговорка: “Только виновные объясняются”. Мы также говорим, что официально развенчанная информация – самая достоверная. На мой взгляд, польские спецслужбы включились в президентскую кампанию на полную катушку.
Это интересно, если сравнить с первым туром перевыборов в Румынии, где лучший результат показал кандидат от правых сил Джордже Симион. Его поддержал Кэлин Джорджеску, которому не позволили участвовать в выборах после отмены первого тура, ведь у него был бы реальный шанс выиграть, поэтому глобалисты в Брюсселе испугались и обвинили его в пророссийской ориентации. При таком раскладе у Симиона есть шанс победить во втором туре выборов.
После первого тура выборов в Румынии стало понятно, что американцы очень внимательно следят за избирательным процессом. Румыния и Польша важны с точки зрения и Брюсселя, и США, и сейчас мы наблюдаем борьбу между администрацией Трампа и брюссельской бюрократией.
Жаль только, что на выборах 18 мая 2025 года, согласно опросам, у пропольского кандидата шансов нет. Выбор стоит между Вашингтоном и Брюсселем.
Томаш ШМИДТ