Новый год уже рядом, а значит, самое время продумать меню, чтобы создать атмосферу праздника. Мы сделали подборку рецептов, которые помогут разнообразить новогодний стол и по-настоящему удивить гостей

«Охапки сена» с курицей и картофелем
Ингредиенты (на 10 порций):
Картофель – 500 г
Филе куриное – 240 г
Огурец – 120 г
Сыр плавленый – 70 г
Сыр копченый («косичка») – 15 г
Майонез – 75 г
Чеснок – 5 г
Листья салата – 15 г
Масло растительное – 400-500 мл
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте соломкой, либо возьмите замороженную заготовку для картофеля-фри. Обжарьте в масле до румяности. Огурец натрите длинной соломкой, отварное куриное филе разделите на волокна, плавленый сыр натрите на терке, добавьте чеснок, майонез и соедините все ингредиенты. Добавьте соль и перец в начинку по вкусу. На рабочую поверхность в одну линию разложите картофельную соломку, на один край выложите примерно ложку начинки. Аккуратно сверните соломки в плотный рулетик и перевяжите рулетик тонкой «ниткой» из сырной косички. Повторите так со всеми порциями.

Куриный салат с яйцами «Снежные сугробы»
Ингредиенты (на 8 порций):
Яйца – 5 шт.
Морковь – 330 г
Куриное филе – 250 г
Сыр твердый – 120 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук репчатый – 130 г
Соль и перец – по вкусу
Майонез – 250 г
Для маринования лука:
Уксус яблочный 6% – 30 мл
Сахар – 2 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Кипяток –150-200 мл
Приготовление:
Куриное филе, яйца и морковь отвариваем до готовности. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем сахар, соль, уксус, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем мариноваться на 15-20 минут. Куриное филе разбираем на волокна или мелко нарезаем, яйца очищаем и каждое разрезаем пополам, вынимаем желтки. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и соединяем с яичными желтками. Добавляем 40 г майонеза, соль и черный молотый перец. Растираем желтки вилкой до однородности, наполняем этой смесью белки. Очищенную и натертую на терке морковь выкладываем первым слоем на круглое блюдо, солим по вкусу и наносим майонезную сетку. Следующим слоем выкладываем куриное филе, затем лук, каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем фаршированные яйца начинкой вниз, обильно посыпаем салат натертым сыром.

Бутерброды «Подкова» с куриным филе, яйцами и сыром
Ингредиенты (на 6 порций):
Хлеб черный – 6 ломтиков (230 г)
Куриная грудка – 200 г
Сыр твердый – 50–70 г
Яйца – 2 шт.
Майонез – 60 г
Чеснок – 2 зубчика
Маслины – 20 г
Паприка копченая – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – 0,4 ч. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Куриное филе и яйца предварительно отвариваем. Подходящей круглой формочкой или чашкой вырезаем из ломтиков хлеба круги, затем ножом вырезаем в серединке мякиш, чтобы получилась подкова. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде. Куриное филе мелко нарезаем, натираем яйца на терке, добавляем чеснок, соль, перец, майонез и все соединяем вместе. Выкладываем начинку на хлеб, посыпаем мелко натертым сыром. Сверху подковы посыпаем паприкой и украшаем тонко нарезанными кольцами маслин.

Сырные «Мандаринки» к Новому году
Ингредиенты:
Сырок плавленый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень укропа – 1 пучок
Майонез – 2 десертные ложки
Зелень или лавровый лист – для украшения
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить морковь и яйца. В глубокую миску натереть плавленый сырок, добавить натертые на мелкой терке яйца, чеснок, зелень и майонез, все перемешать. Морковь измельчить на терке с мелкими отверстиями. Из сырной смеси сделать шарики произвольного размера. Каждую сырную заготовку покрыть тертой морковью. Украсить пучком зелени или лавровым листом.

Капкейки «Елочки» с белковым кремом
Ингредиенты:
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 60 мл
Мука – 110 г
Разрыхлитель – 5 г
Ванилин – щепотка
Для украшения:
Яйца (только белки) – 2 шт.
Сахар – 120 г
Лимонная кислота – щепотка
Кондитерские посыпки – 0,5 ст. ложки
Краситель пищевой гелевый зеленый – 4 капли
Приготовление:
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и ванилином, взбейте миксером. Добавьте яйцо и снова перемешайте. В получившуюся основу влейте молоко комнатной температуры, взбивайте массу до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с яично-масляной основой, перемешайте. Разлейте тесто в формы для кексов, выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки нам не понадобятся, а вот белки перелейте в миску. К белкам всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Миксером на высокой скорости взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой 30 секунд, до пены. В кастрюлю налейте кипяток, примерно 300 мл. Сверху на кастрюлю поставьте миску с белково-сахарной пеной (дно миски не должно касаться воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и миксером на средних оборотах взбивайте белки с сахаром на протяжении 10 минут. Затем миску с кремом снимите с кастрюли и взбивайте крем еще 5 минут. Добавьте в крем зеленый пищевой краситель и отсадите на кексы в виде елочек, посыпьте капкейки разноцветной кондитерской посыпкой.
По материалам из открытых интернет-источников, фото носят иллюстративный характер





