Пятница, 21 ноября, 2025

Увековечена память 21 жителя д. Замошье Борисовского района, расстреленных немецкими оккупантами

Популярное

Сегодня рядом с памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны защитникам Родины на сельском кладбище д. Замошье Иканского сельсовета торжественно открыт еще один. На нем 21 фамилия мирных жителей деревень Замошье и Завидное, которые были убиты карателями в отместку за гибель немецкого офицера. На месте огромной братской могилы прошел мининг-реквием, подготовленный педагогами и учащимися Ганцевичской СШ им. П.Г. Лопатина.

 В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому сельскому округу №63, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Руслан Косыгин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Чуйкова, заместитель прокурора Борисовского района Павел Будько, местные жители, кадеты и учащиеся «Школы мира».

В мае 1942 года на проходящей мимо д. Замошье дороге партизаны устроили засаду и подорвали немецкий автомобиль. Среди погибших был офицер. Был приказ гауляйтера, за каждого убитого офицера в зависимости от его ранга расстреливать от 60 до 100 местных жителей. Более сотни жителей д. Замошье и Завидное оккупанты согнали в церковь-часовню на сельском кладбище, вечером расстреляли на окраине леса. Позже всех погибших похоронили в одной братской могиле на этом же кладбище.

О тех страшных событиях директору Ганцевичской СШ им. П.Г. Лопатина Наталье Заремба рассказывала ее бабушка.

— Я тоже родилась в д. Замошье. Бабушка рассказывала, что в эту могилу сельчане собирали погибших людей со всех близлежащих мест. Несли на себе в покрывалах подорванных на минах, убитых в бою, — всех складывали в одну большую яму. На ее месте сейчас стоит памятник, на котором увековечены 48 воинов и партизан, погибших во время немецкой блокады в мае-июне 1943 года и апреле-июне 1944 года, — рассказала Наталья Станиславовна. — Позже возле этой могилы стали хоронить местных жителей, ставили, какие могли, памятники. Но со временем те пришли в негодность. И сегодня мы открываем новый памятник, на котором увековечена память 21 погибшего жителя деревни Замошье.

Присутствовавшие на митинге-реквиеме почтили память невинных жертв войны минутой молчания.

— Сегодня мы открываем еще один памятник на борисовской земле, и с каждым годом их в Беларуси становится все больше. Глава государства ратует за сохранение исторической памяти, и политика нашей страны направлена на это, — подчеркнул заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик. — Уверен, что в республике-партизанке нет людей безучастных к восстановлению памятных мест и имен погибших. На обновление мемориалов и памятников поступают пожертвования от граждан, спонсоров, используются средства государственных программ, как в случае с памятником в д. Замошье. Это наше наследия, а без него, как говорится, не будет настоящего и будущего. А оно зависит от сегодняшней молодежи, которая должна учиться на уроках истории и не допустить их повторения. Мы, взрослые, делаем все возможное для этого.

Обратился к присутствующим на митинге-реквиеме и депутат Палаты представителей Национального собрания страны Руслан Косыгин. Он также подчеркнул важность сохранения исторической памяти.

— Человек умирает тогда, когда умирает память о нем, — заметил Руслан Анатольевич. — Память о тех, кто завоевал для нас Победу, кто погиб, был замучен или сожжен, у нас не умрет никогда. На таких мероприятиях, как сегодня мне вспоминаются слова одного из героев фильма «Они сражались за Родину». Он говорил: «Мы никогда не забудем ни подвигов ваших, ни сражений. И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков». Вечная память героям и всем, кто погиб от рук немецких оккупантов!


К памятнику погибшим мирным жителям д. Замошье легли живые цветы, как символ вечной памяти и скорби.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости