На окраине д. Буденичская Рудня в 1981 году была установлена стела в память о местных жителях, убитых и сожженных карателями 29 мая 1943 года. На ней не было ни имен, ни фамилий тех, кто пал от рук оккупантов, лишь дата страшной расправы и количество погибших. Сегодня, 21 ноября 2025 года, благодаря Борисовской районной организации ОО «Белорусский фонд мира», увековечена память 182 мирных жителей.

Буденичской Рудня называется, так как находится буквально в километре от еще одного знакового места Борисовщины — деревни Буденичи, где на сельском кладбище похоронены погибшие партизаны бригады «Дяди Коли», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в Борисовско-Бегомольской зоне. Там же нашли свое последнее пристанище и некоторые убитые в мае 1943 года мирные жители соседней деревни. Но большинство из них похоронены в братской могиле, над которой установлена стела.




Памятное мероприятие по случаю открытия мемориальной плиты на братской могиле №5300 прошло с участием заместителя председателя Борисовского райисполкома Егора Мандрика, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому сельскому округу №63, заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Руслана Косыгина, начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяны Чуйковой, заместителя прокурора Борисовского района Павла Будько, местных жителей, кадетов и учащихся «Школы мира».



О трагедии, которая произошла в конце весны 1943 года в д. Буденичская Рудня, напомнили собравшимся на церемонии педагоги и учащиеся Ганцевичской СШ им. П.Г. Лопатина. Подготовленная ими инсценировка о матери, потерявшей детей, и ребенке, оставшемся сиротой, затронула сердца присутствовавших на церемонии.

— 20 ноября 1945 года начался процесс в Нюрнберге над верхушкой фашистской карательной машины. Однако многие из тех, кто виновен в геноциде, к сожалению, остались безнаказанными, — заметил депутат Парламента страны Руслан Косыгин. — Но мы помним все зверства и то, что каратели делали на нашей земле, и никогда не простим. Вечная память всем, кто был замучен, убит, сожжен в наших деревнях, поселках и городах, в том числе и 182 жителям этой деревни. Хочу выразить слова благодарности тем, кто принимал участие в восстановлении этого памятника, в сохранении нашей исторической памяти.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками и их соучастниками, преступными формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период геноцида белорусского народа.

— В ходе расследования допрошено более 20500 человек, потерпевших и свидетелей по уголовному делу о геноциде белорусского народа. Проведено свыше 500 осмотров участков местности, предполагаемых мест уничтожения и захоронения мирного населения, более ста раскопок. По результатам проделанной работы установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения жертв геноцида, — привел данные заместитель прокурора Борисовского района Павел Будько. — Сегодняшнее мероприятие подтверждает, что белорусский народ отличается непоколебимым стремлением к сохранению исторической памяти. Такие памятные события для нас не просто ритуалы, а мост между поколениями. Важно сохранять эту связь, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились в будущем.
В Борисовском районе проводится целенаправленная работа по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи. Активное участие в этой деятельности принимают общественные организации региона. Стела в д. Буденичская Рудня обновлена благодаря содействию районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира». И это уже третья ее инициатива в текущем году.

— Мы обновили мемориальные плиты на братской могиле в аг. Старо-Борисов, сегодня увековечили фамилии 182 погибших. Еще одним важным событием 2025 года было открытие партизанской поляны, где отдана дань памяти 14 партизанским отрядам, действовавшим в Борисовско-Бегомльской зоне, — рассказала председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Чуйкова. — На территории Борисовского района официально зарегистрированы 163 воинских захоронения и памятника жертвам войн. Чтобы их поддерживать в надлежащем состоянии, вкладывается много сил и средств. Выражаю слова благодарности Борисовскому опытному лесхозу, который принял активное участие в благоустройстве памятного места в д. Буденичская Рудня. Местные жители знают, каким оно было до этого. Наша организация, учреждения, жители Борисовщины понимают важность и ценность проводимой работы.





Присутствовавшие почтили память погибших мирных жителей д. Буденичская Рудня минутой молчания и возложили цветы на их братскую могилу.

О самом трагическом дне в истории д. Буденичская Рудня читайте в следующем номере газеты «Адзінства» .
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора





