12-13 ноября в Борисове проходит форум «ИННОРЕГИОН». Мероприятие включает в себя проведение выставки научно-технических достижений предприятий и организаций Борисовщины, пленарные заседания, семинары, конференции, деловые переговоры.

Сегодня площадкой для проведения форума стал Дворец культуры им. М. Горького. Завтра же участников мероприятия встретит Борисовский государственный технический колледж.
Торжественное открытие форума, который проходит уже пятый раз, состоялось с участием председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича, первого заместителя председателя райисполкома Николая Швайбовича, директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадия Свидерского, генерального директора Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Георгия Вершины, начальника ЦБУ №521 ОАО «Белагропромбанк» Елены Лобаненко.
Форум «ИННОРЕГИОН» проходит с 2019 года уже в пятый раз. Большую поддержку в его организации и проведении оказывает Борисовский райисполком.

– Задача форума – активизировать в нашем регионе инновационные процессы, связи между наукой и производством. Вторая цель – активизировать инновационное предпринимательство. Еще одна цель – это показать молодежи развитие нашего региона и предприятий. С учетом того, что Борисовский район – промышленный регион, здесь выпускается много значимой для республики продукции, инновационное развитие важно, – рассказал директор Борисовского государственного технического колледжа Владимир Шмаков. – Мы понимаем, что на сегодняшний день развитие проектов в первую очередь должно базироваться на инновациях. На мероприятие приглашены представители субъектов инновационной структуры – технопарков, крупных предприятий, находящихся на нашей территории, учреждений образования. Ребята ознакомятся с представленной продукцией, смогут сделать выбор в пользу будущей профессии. Одна из целей – чтобы дети получили хорошее образование и в последующем трудились на предприятиях района, были патриотами своего города, региона, области и нашей страны. Если говорить о Борисовском районе как о промышленном, машиностроительном регионе, то заказчики кадров наиболее заинтересованы в машиностроительных профессиях и в сфере строительства. Потребность в таких специалистах велика.
В своем обращении к присутствовавшим Николай Швайбович назвал форум «ИННОРЕГИОН-2025» событием, которое задает вектор развития нашего региона на годы вперед. Также он назвал его площадкой для обмена знаниями и лучшими практиками, шансом для молодежи презентовать свои идеи и получить поддержку, инструментом для цифровой трансформации отраслей.
Он отметил, что для Борисовского района инновации — не модный термин, а фундамент устойчивого роста.

— Производство инновационной продукции всегда связано с созданием новых рабочих мест, привлекаются инвестиции, наша продукция становится конкурентоспособной на республиканском и международном рынках. У молодежи появляется больший интерес оставаться здесь, развивать родной район. Объединяются университеты, стартапы и бизнес в единую экосистему прогресса. Именно поэтому форум «ИННОРЕГИОН‑2025» — не просто мероприятие. Это точка притяжения будущего, где рождаются решения, способные изменить жизнь к лучшему, — добавил Николай Дмитриевич.
Также он остановился на том, что происходит сегодня в этом плане в Борисовском районе.
— Путь к инновациям не всегда прост. За январь – сентябрь 2025 года мы видим снижение объема отгруженной инновационной продукции до 65,3%; удельный вес инновационной продукции в общем объеме — 16,0 %. Но важно отметить: девять предприятий района показали рост, — довел до участников форума выступающий.
В качестве яркого примера Николай Швайбович привел завод «Автогидроусилитель». В ноябре 2023 года он запустил проект по созданию автоматизированного производства рулевых механизмов двухконтурного типа. К 2027 году планируется выход на проектную мощность, создание 20 новых рабочих мест, выпуск инновационной продукции, соответствующей требованиям ЕЭК ООН, — рулевого механизма. По его словам, этот проект — не просто модернизация. Это шаг к импортозамещению и выходу на новые рынки ЕАЭС.
Также Николай Дмитриевич рассказал о задачах на перспективу, назвав цели, закрепленные в Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года, и что требуется для их достижения.
— За 9 месяцев 2025 года темп роста инвестиций в основной капитал — 97,6 % к аналогичному периоду 2024 года. Но если исходить из прогноза социально-экономического развития Борисовского региона на 5 лет, прогноз составлял 122,7%, а по оценке мы ожидаем до 130%. Рост инвестиций в машины и оборудование — 111,9 %. Данный показатель говорит о качественном составе структуры инвестиций, особенно последние два года: 2023 – 129,4%, 2024 – 153,8%. Удельный вес в общем объеме инвестиций — 44,9 %. Это обнадеживающие показатели, но резервы для роста есть. Особенно в части реинвестирования амортизационных отчислений, — перечислил Николай Швайбович.
Он назвал лидеров инвестиционной активности. Рассказал об инвестиционных проектах, которые реализовывались в районе в январе-сентябре 2025 года.

Геннадий Свидерский рассказал о деятельности СЗАО «БЕЛДЖИ». Сейчас на заводе работает 2300 человек, причем планируется увеличение количества сотрудников. Директор предприятия акцентировал внимание на налаженной совместной профориентационной работе с учреждениями образования района. Также он поделился планами, среди которых – организация производства сборки электромобилей и гибридных автомобилей. В связи с чем поле деятельности для применения знаний на заводе расширяется. Нужно использовать свои региональные преимущества для того, чтобы эти задачи решались, в том числе с участием молодежи, преподавательского состава колледжей. Рассказал Геннадий Брониславович и о запланированной программе технической модернизации, которую уже начали реализовывать. На предприятии немало интересных задач.


С приветственным словом на торжественном открытии форума к участникам мероприятия также обратились генеральный директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Георгий Вершина, начальник ЦБУ №521 ОАО «Белагропромбанк» Елена Лобаненко.


Участники мероприятия ознакомились с презентацией выставки научно-технических достижений «Регион будущего». Свою деятельность представили ряд предприятий и организаций. К слову, гордиться действительно есть чем. Также они посетили профориентационную ярмарку специальностей для обучающихся школ и гимназий Борисовского района.
















Одной из ключевых частей мероприятия стала международная научно-практическая конференция «Образование – наука – инновации: контуры инновационно-технологического и образовательного сотрудничества». Спикеры говорили об инновационных предприятиях и стратегиях, делились разработками и технологиями.
Так, например, директор ООО «ИнКата» Евгений Мальчевский выступил с темой «Технопарки и инновационные предприятия: механизмы стимулирования и сервисная поддержка». Он поделился сформировавшимся опытом поддержки инновационных проектов. Для этого, как отметил спикер, необходимы определенные составляющие.

Заместитель генерального директора по идеологической работе Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Надежда Попкова в своем докладе рассказала об университетском технопарке как элементе инновационной стратегии, об опыте Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» в этом направлении. Она подчеркнула, что БНТУ и научно-технологический парк – это не только образовательные и научные организации. Это коллаборация, где рождаются технологии, которые сегодня меняют облик нашей промышленности. «Политехник» – это своего рода переводчик между языком науки и производства. Его сотрудники находят перспективные научные разработки и помогают им пройти путь от лабораторного образца до серийного производства.
Заинтересовали присутствовавших выступления и других докладчиков. Среди них – главный специалист по международным отношениям и маркетингу Инновационно-образовательно-производственного технопарка «ИННО» (Республика Узбекистан) Камолахон Хакимжонова, которая рассказала о центре инновационного развития и инженерного образования, начальник отдела маркетинга Международного института управления и предпринимательства Ли Сыюань с докладом «Сотрудничество Беларуси и Китая в сфере высшего образования» и др.

Форум продолжится завтра. В программе – научно-практический семинар по молодежному предпринимательству «Синергия идей», награждение победителей хакатона и др.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора, Татьяны САКОВИЧ, Дарьи РЯСКА





