С целью реализации Программы социально-экономического развития Минской области на период до 2025 г. и в соответствии с решением Миноблисполкома Борисовский государственный технический колледж, Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» при поддержке Борисовского районного исполнительного комитета 12-13 ноября 2025 г. проводят форум «ИННОРЕГИОН-2025». О значении и целях форума, а также об инновационном производстве в Борисовском районе поговорили с первым заместителем председателя Борисовского райисполкома Николаем Швайбовичем.
– Николай Дмитриевич, как обстоят дела с инновациями в Борисовском регионе?
– Продукция, работы и услуги считаются инновационными в течение трех лет с момента их первой отгрузки, выполнения либо оказания. Отмечу, что за январь – сентябрь 2025 г. по Борисовскому району объем отгруженной инновационной продукции в денежном выражении снизился. Темп роста составил 65,3%. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции за январь – сентябрь 2025 года снизился и составил 16,0%. Вместе с тем девять предприятий района за январь – сентябрь 2025 г. показали рост удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме. Среди них ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», ОАО «Экран», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Белмедстекло», ОАО «Борисовский ДОК», ОАО «Лесохимик», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Пищевой комбинат «Веселово».
К примеру, завод «Автогидроусилитель» в ноябре 2023 года начал реализацию инновационного проекта по созданию автоматизированного производства рулевых механизмов двухконтурного типа. Выход на проектную мощность – 2027 г. Планируется создание 20 новых рабочих мест. Основная цель проекта – освоение и выпуск новой экспортоориентированной, импортозамещающей продукции – рулевого механизма двухконтурного типа ШНКФ 453461.740, обладающего новизной для Республики Беларусь, Российской Федерации, стран ЕАЭС, соответствующего требованиям Правил №79 ЕЭК ООН, на грузовые автомобили, автобусы с особо высокими нагрузками на управляемую ось, а также на грузовые автомобили с несколькими управляемыми осями с целью обеспечения повышенной безопасности.
При этом работа предприятий нашего района в направлении инноваций ведется низкими темпами.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея проведения форума «ИННОРЕГИОН».
– Начиная с 2019 по 2022 год при поддержке инновационного фонда Минского областного исполнительного комитета Борисовский государственный технический колледж готовил и проводил в Борисове и Борисовском районе ряд мероприятий, направленных на усиление взаимодействия промышленного сектора и научных организаций в области создания наукоемких производств и подготовки кадров (форум «Инновационная Борисовщина», «ИННОРЕГИОН»). Сегодня одной из важнейших задач, предусмотренных Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г., является развитие инновационного предпринимательства и технологическая модернизация промышленных производств на основе новейших достижений науки и техники. Перед Борисовом и Борисовским районом как одним из крупнейших индустриальных регионов Республики Беларусь стоят задачи по инновационному развитию промышленного и предпринимательского секторов на основе новейших достижений науки и техники и кадровых ресурсов с высокими инновационными компетенциями. Было решено продолжить традицию и провести форум «ИННОРЕГИОН-2025».
– Какова цель проведения данного форума?
– В первую очередь это стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности на территории Борисовского региона, усиление потенциала местных субъектов хозяйствования, развитие партнерства. Во-вторых – оперативное и качественное внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности.
– Это глобальные цели форума. А какие конкретно задачи стоят перед организаторами мероприятия?
– Задач несколько. В их числе объединение усилий государственных органов управления, научных организаций, учреждений образования, предпринимательских организаций, общественных объединений для определения точек и механизмов инновационного роста и реализации инновационного потенциала региона; создание условий для ускоренного развития интеллектуального капитала региона; продвижение технологий и наукоемкой продукции различных отраслей экономики Борисовского региона на внутренний и внешний рынки; расширение и укрепление межрегионального и международного делового сотрудничества; содействие улучшению кадрового и технологического оснащения отраслей региона и, конечно, привлечение инвестиций для реализации перспективных высокотехнологичных проектов, в том числе в рамках внедрения современных подходов к цифровизации.
Считаю, что для достижения поставленных Главой государства задач по ускоренному развитию регионов предприятиям необходимо уходить от стратегии, ориентированной на конкуренцию только по цене, и необходимо нацеливаться на принцип «европейское качество с оптимальной ценой», заняться серьезно анализом конкурентов и разработкой новых видов продукции.
– Когда будет проходить мероприятие и какая его программа?
– Форум «ИННОРЕГИОН- 2025» будет проходить 12-13 ноября. Он включает проведение выставки научно-технических достижений предприятий и организаций Борисова и Борисовского района, а также пленарные заседания, семинары, конференции, деловые переговоры. Площадкой для проведения станут Дворец культуры им. М. Горького и Борисовский государственный технический колледж.
– На какую аудиторию рассчитано мероприятие? Кого предполагаете увидеть в качестве участников?
– Конечно, будем рады видеть на мероприятии всех, кого интересует это направление. Но, исходя из опыта предыдущих подобных мероприятий, конкретизирую ответ. К участию приглашаются представители государственных органов управления в промышленности, сфере образования, науки и технологий, местных органов власти; представители научных, научно-производственных организаций, университетов и субъектов инновационной инфраструктуры, выполняющие научные исследования, опытно-конструкторские, технологические работы, инновационные проекты; специалисты зарубежных научно-образовательных и технологических организаций, представители международных организаций сотрудничества (ШОС); руководители и ведущие специалисты предприятий нашего города и района различных форм собственности и сфер деятельности; руководители и участники стартап-проектов, предприниматели, технологические разработчики и эксперты; студенты, учащиеся колледжей, средних школ.
Планируемое число участников – до 200 человек.
– Одним из ключевых событий по традиции станет выставка научно-технических достижений. Какие предприятия и организации города и района примут в ней участие?
– Будет сформирована мобильная выставочная экспозиция с максимальным охватом ведущих предприятий Борисовского региона. В рамках выставки пройдет презентация научно-технических достижений промышленного сектора.
– Какие вопросы будут рассмотрены на научно-практической конференции «Образование — Наука — Инновации: контуры инновационно-технологического и образовательного сотрудничества»?
– В рамках конференции планируется обсуждение возможных механизмов и форм научно-технологической и образовательной кооперации в регио-
нальном контексте Борисова и Борисовского района; определение возможных направлений долгосрочного научно-практического сотрудничества; формирование предложений по «цифровой трансформации» различных отраслей экономики; выработка рекомендаций для образовательных организаций при внедрении ИКТ; издание сборника материалов конференции (ISBN) и каталога технологических предложений.
– Расскажите подробнее о научно-практическом семинаре по молодежному предпринимательству «Синергия идей».
– Организаторы всегда внимательны к молодежным проектам и инициативам. Важно вовлекать молодежь в инновационную деятельность. К тому же многие идеи, представленные молодыми людьми, их проекты являются перспективными и находят дальнейшую поддержку и продвижение в рамках крупных республиканских конкурсов и претворяются в жизнь. Это большая возможность для молодых и креативных заявить о себе и обратить внимание на свое детище. К слову, семинар пройдет в новом формате как «Инновационный бизнес-хакатон». Это современная форма проведения и презентации проектов. Данное мероприятие будет проводиться на базе коворкинг-пространства Igrow ОАО «Белагропромбанк» и Борисовского государственного технического колледжа.
– Какое значение имеют подобные мероприятия для региона и страны в целом?
– Проведение подобных мероприятий, направленных на образовательное, научно-техническое и инновационно-производственное сотрудничество, является важным этапом совместных усилий в формировании инновационной экономики региона, поскольку обеспечивает взаимное обогащение научными знаниями, успешным опытом и практиками для совместного решения широкого круга научно-технических и технологических задач, тем самым способствуя ускоренному инновационному развитию высокотехнологичных отраслей, созданию новых производств и видов наукоемкой продукции, освоению новых рынков сбыта, цифровой трансформации различных отраслей экономики.
Служба информации «Адзінства», фото из архива редакции





