Среда, 12 ноября, 2025

Финансирование образования и здравоохранения увеличится в 2026 году

Популярное

Расходы бюджета на образование и здравоохранение вырастут в 2026 году. Об этом рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Василий Панасюк перед началом расширенного заседания постоянной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что доходы республиканского бюджета прогнозируются в сумме Br54,4 млрд (по сравнению с оценкой поступлений 2025 года увеличатся на 12,4%). В общих доходах налоговые доходы составят Br38,3 млрд, неналоговые — Br6,6 млрд, безвозмездные поступления — Br9,5 млрд. 

«Более 70% доходов приходится на налоговые поступления. Неналоговые поступления составят около 12%, безвозмездные — около 17%. В доходной части бюджета также предусмотрены средства из целевых фондов и межбюджетных трансфертов. Два местных региональных бюджета Минской области смогут поделиться ресурсами с другими регионами, чтобы обеспечить равномерное распределение доходов для граждан Республики Беларусь», — пояснил он.

Что касается расходной части бюджета, существенных изменений не планируется. «Бюджет формируется с учетом нового формата взаимодействия страны с внешним миром и особенностей национальной экономики, фокусируясь на инвестиционной привлекательности и мерах, стимулирующих экономический рост. Главный принцип — рациональное и целевое использование ресурсов с соблюдением основных направлений развития государства, в приоритете которой — социальная ориентированность, закрепленная в Конституции», — подчеркнул Василий Панасюк. Расходы определены в объеме Br58,7 млрд (110,4% к ожидаемому исполнению 2025 года).

По его словам, расходы бюджета в социальном направлении увеличиваются более чем на 10%. «Так, финансирование здравоохранения вырастет на более чем 18%, образования — более чем на 16%, а затраты на физкультуру и спорт увеличатся почти на треть. Кроме того, предусмотрены необходимые средства для обслуживания государственного долга и значительного роста инвестиционной привлекательности. В числе важных социальных направлений — поддержка семейного капитала, строительство жилья с государственной поддержкой, а также значительное финансирование науки, научно-технической и инновационной деятельности. Все эти меры направлены на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и предприятий», — обратил внимание депутат.

- Advertisement -spot_img

Последние новости