— Дмитрий Анатольевич, как вы охарактеризуете оперативную обстановку в Борисовском районе?
— В этом году на территории района наблюдается стабильная оперативная обстановка. За 9 месяцев зарегистрировано 377 преступлений. Работа сотрудников милиции строилась на профилактике правонарушений в целом. Как результат, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество особо тяжких и тяжких преступлений — с 70 до 56. При этом возросло число хулиганств — с 74 до 77. Как правило, одной из причин совершения хулиганства является употребление спиртных напитков либо одурманивающих веществ, так как, находясь в состоянии опьянения, граждане проявляют самоуверенность, ведут себя нагло и провоцируют конфликтные ситуации, надеясь на безнаказанность.
— Какова тенденция в сфере киберпреступлений?
— Благодаря принятым мерам в Борисовском районе фиксировалось меньше киберпреступлений, чем в прошлом году. Их количество сократилось с 263 до 228. В значительной степени этому способствовала и постоянная профилактическая работа с населением по повышению их финансовой и компьютерной грамотности. Однако людям нужно быть внимательными. По-прежнему злоумышленники звонят жертве под видом сотрудника банка и других структур, запрашивая личные сведения, данные банковской карты. Также мошенники делают ставку на невнимательность жертвы, – люди переходят по сомнительной ссылке и лишаются денег. Большинство таких киберпреступлений происходит на торговых площадках.
С целью предотвращения преступлений, а также повышения компьютерной грамотности населения региона сотрудниками милиции в рамках проводимых ежемесячных мероприятий по профилактике киберпреступности проведено 601 выступление в трудовых коллективах, средних общеобразовательных учреждениях Борисова и Борисовского района, в общественных местах, торговых объектах, иных учреждениях и организациях. Дополнительно сотрудниками ОПК Борисовского РУВД разработан и функционирует чат-бот в мессенджере Telegram – @borisovstopscam_bot, в котором аккумулируются мошеннические веб-ресурсы, аккаунты в социальных сетях и мессенджерах.
— Проблема подростковой преступности по-прежнему актуальна. Какова динамика правонарушений среди несовершеннолетних нашего района за последние годы?
— Общая картина правонарушений по району остается тревожной. Подростковая преступность часто связана с отсутствием занятости и недостатком родительского внимания. В нашем районе сейчас 209 подростков, с которыми ведется индивидуально-профилактическая работа под кураторством инспекции по делам несовершеннолетних и учреждений образования. Но есть и хорошие новости: если в течение года подросток не совершает правонарушений, работа с ним в таком формате прекращается. Требуется большая активность комиссии по делам несовершеннолетних совместно с ИДН по направлению трудных подростков, которые не поддаются воспитанию, в специальные учреждения закрытого типа. Также будут приняты меры по совершенствованию деятельности управления по образованию в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений учащихся.
За девять месяцев 2025 года в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа направлено 6 подростков. В отношении двух подростов КДН Борисовского РИК принято решение о сборе материалов для обращения с иском в суд.
Служба информации «Адзінства»





