Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Генеральная прокуратура Республики Куба провели семинар в режиме видеоконференцсвязи по вопросам борьбы с коррупцией и противодействия экстремизму.
Справочно. Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Генеральная прокуратура Республики Куба в 2013 году заключили Соглашение о сотрудничестве – с того времени надзорные ведомства активно контактируют по различным направлениям служебной деятельности.
От белорусской стороны в мероприятии участвовали представители управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генеральной прокуратуры.
Прокуроры Беларуси и Кубы обсудили подходы к формированию и реализации государственных антикоррупционных политик, а также национальные практики противодействия экстремизму и иным формам внешнего вмешательства во внутренние дела государств.
Коллеги сошлись во мнении, что ни одна страна и ни одно общество в современном мире не могут игнорировать угрозы, вытекающие из коррупции и экстремизма. Их особенность – все более отчетливый трансграничный характер, не признающий юрисдикций и суверенитетов. Отмечено, что к коррупционным и экстремистским правонарушениям часто оказываются причастны иностранные компании и граждане, а также деструктивные объединения, финансируемые из-за рубежа.
Представители прокуратур двух стран подтвердили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества и готовность оказывать максимальную практическую помощь в рамках межведомственного взаимодействия.
Проведение подобных совместных мероприятий будет продолжено.
Управление взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры, фото Генеральная прокуратура