Среда, 22 октября, 2025

Вадим Синявский назвал задачи учения с республиканскими силами гражданской обороны 

Популярное

Люди должны знать простейшие элементы работы служб гражданской обороны. Такое мнение журналистам выразил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский во время комплексного учения с республиканскими силами гражданской обороны в Борисовском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Важным пунктом учений Вадим Синявский назвал подготовку населения. «Люди должны знать простейшие элементы работы служб гражданской обороны. Понимать, что будут делать работники МЧС. Надо внимательно слушать систему оповещения», — уверен он.

«Составной частью обороны нашего государства является план развертывания гражданской обороны. Это защита нашего населения, экономической инфраструктуры, жизнедеятельности населения. И не учитывать это при современных вооруженных конфликтах мы просто не имеем права, — отметил министр. — Поэтому сегодняшнее учение направлено на то, чтобы еще раз обучить свой личный состав, службы гражданской обороны государственных органов, которые входят в состав системы гражданской обороны. А также обеспечить должное взаимодействие с ними в случае возникновения вооруженного конфликта». 

Вадим Синявский подчеркнул, что с продемонстрированными на учениях элементами участники сталкиваются и в повседневной деятельности. «Например, разные средства поражения, когда стихия накрывает отдельные регионы страны — природные катаклизмы, техногенные аварии. Они могут возникнуть и в случае вооруженного нападения на энергетические объекты, институты безопасности, — пояснил он. — Сложность заключается в том, что всем этим пользуются наши граждане. И мы должны максимально быть готовы для обеспечения оказания помощи людям, ликвидации последствий этих аварий и этих угроз, и, конечно же, защиты нашего населения».

«Сегодня здесь мы продемонстрировали элементы укрытий, которые могут быть оперативно развернуты и поставлены в населенных пунктах для обеспечения безопасности людей. Показали случай с условным нападением на энергетическую инфраструктуру и защиту наших подразделений от БПЛА, — рассказал министр. — Этому всему надо готовиться нам, службам гражданской обороны».

«Но самое главное — организация управления этим процессом. В этом плане пределов совершенству не бывает. Любая чрезвычайная ситуация, любой элемент вооруженного нападения на наши объекты не повторяется. Он имеет свою особенность. И уча личный состав, мы как руководители ставим для себя цель — серьезно подготовить систему управления», — отметил министр. Он подчеркнул, что не только рядовым работникам, но и руководящим лицам необходимо самим быть готовыми для решения сложных задач.

Кроме того, Вадим Синявский напомнил, что по поручению главы государства МЧС было поручено переформатировать систему гражданской обороны. «Она перекликается с вопросами гражданской и военной деятельности государства. Мы уже подготовили макет закона о гражданской защите Республики Беларусь. В него войдут элементы государственной системы предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций, так называемая гражданская составляющая этого закона. А также вопрос гражданской обороны. Страна у нас небольшая, войск гражданской обороны нет, но есть МЧС. Вот МЧС полностью формирует сам подход в оценке организации работы. Поэтому этот закон планируется внести в Палату представителей в следующем году», — заключил Вадим Синявский.

По поручению главы государства в Борисовском районе на базе полигона МЧС сегодня прошло масштабное учение с республиканскими службами гражданской обороны, где они продемонстрировали свою готовность действовать в условиях военного времени. Во время учения были отработаны вопросы организации эвакуации населения и жизнеобеспечения пострадавших, а также широкий спектр спасательных и других неотложных работ, в том числе в условиях массовых нарушений функционирования коммунально-энергетических сетей.

- Advertisement -spot_img

Последние новости