Среда, 22 октября, 2025

Первый лед. ОСВОД напоминает правила безопасности

Популярное

С каждым днем температура становится все ниже, и вскоре нас ожидают первые заморозки, а за ними – первый лед. Однако, несмотря на очевидную опасность, многие рыбаки не спешат дождаться, пока лед окрепнет, и выходят на водоем, рискуя своим здоровьем и жизнью. Борисовская районная организация ОСВОД напоминает простые правила безопасности на льду, которые могут спасти жизнь.

Как проверить прочность льда?

Следует помнить, что выход на лед запрещается, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров.  Проверять прочность льда ударами ног запрещается. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы от льда.

Как правильно передвигаться по льду?

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Можно ли кататься на коньках на водоемах?

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10 – 12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Как перейти водоем на лыжах?

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней.

Правила безопасной рыбалки.

Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длинной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 грамм на другом. Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Что делать, если провалился под лед?

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10 – 15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.                 

Помните! Нарушение мер безопасности на льду опасно. Будьте внимательны и берегите свою жизнь!

Служба информации «А»

- Advertisement -spot_img

Последние новости