Грипп – инфекционное заболевание, и заболеть может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который передается от человека к человеку. Грипп протекает гораздо тяжелее, чем прочие респираторные инфекции. Для него характерно внезапное начало с подъемом температуры тела до 40°С. Для него характерно выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Грипп опасен своими осложнениями – это бронхит, пневмония, отит, менингит, миокардит, которые к сожалению, дают не очень благоприятный прогноз.
Как защитить себя от гриппа
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав. Вирус гриппа постоянно меняется, и ежегодно изменяется вирусный состав противогриппозных вакцин, поэтому прививаться от гриппа необходимо ежегодно.
Введение в организм вакцины не вызывает заболевание, а выработка защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.
Сделав прививку от гриппа, мы защищаем свой организм от наиболее опасного и даже в некоторых случаях смертельного вируса.
В первую очередь защита от гриппа важна для групп высокого риска:детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;лиц в возрасте старше 65 лет;беременных женщин;медицинских и фармацевтических работников;детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
Также важно пройти вакцинацию работникам сфер образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы, правоохранительных органов.
Привиться против гриппа необходимо осенью, перед началом эпидемического подъема заболеваемости, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.
Не забывайте стимулировать защитные силы организма путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием. Употребляйте полноценную, богатую витаминами пищу. В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки.
Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета в организованном коллективе. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность случаев заболеваний.
Принятие решения о вакцинации – дело добровольное.
Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье.
Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других.
В организации здравоохранения Борисовского района поступила российская вакцина «Гриппол-плюс» (бесплатная). Также бесплатно прививают от COVID-19 российской вакциной «Конвасэл». Обе прививки, от гриппа и коронавируса, можно сделать одновременно, но вводятся они в разные участки тела. Защита после вакцинации от гриппа сохраняется от шести до девяти месяцев, от COVID-19 – около года. Также планируется поступление еще одной платной вакцины – французской «Ваксигрип Тетра». Для проведения вакцинации необходимо обратиться в организации здравоохранения по месту жительства.
Борисов – здоровый город. Будь здоровым и ты!
Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер





