Наверное многие девочки в детстве усаживали за стол своих кукол и игрушки и начинали их учить. Стенка шкафа, на которой писали кусочками мела, служила доской, а в руках обязательно была указка, смастеренная из подручных средств. В школу играли многие, а стать учителем смог не каждый. В семье заместителя директора по воспитательной работе средней школы №24 г. Борисова Марины Татарченко педагогов никогда не было, но она, как и многие другие девочки, в детстве любила играть в учителя. Однако выбор профессии скорее предопределила мама героини публикации, которая мечтала, что дочь, когда вырастет, будет работать заведующей детским садом.
— Марина Евгеньевна, вы так долго работаете на одном месте. Расскажите, как пришли в профессию.
— После окончания средней школы №24 я поступила в Борисовский государственный педколледж. Выбрала специальность «Воспитатель и руководитель изобразительной деятельности в детских дошкольных учреждениях». По распределению проработала год в НДЦ «Зубренок», вышла замуж и вернулась работать педагогом-организатором в родную школу. В 2006 окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств, получила высшее образование по специальности «Социальная педагогика». 4 года была председателем районного совета ОО «БРПО», 2 года – членом областного совета ОО «БРПО». В 2006 г. стала лауреатом областного конкурса «Лидер–2006». За время моей деятельности педагогом-организатором было много интересных проектов и талантливых выпускников. Всегда привлекала заинтересованных детей, которые помогали делать новые проекты еще более яркими.

Я никогда не боялась трудностей, работала с талантливой молодежью и со сложными ребятами. Сегодня они — хорошие родители, которые воспитывают своих детей. Приятно осознавать, что в становлении их личности есть и моя заслуга. 16 лет назад перешла заместителем директора по воспитательной работе. В следующем году будет 30 лет с того дня, как тружусь в этой школе.


Ни дня не сожалела о том, как сложилась моя профессиональная деятельность, хотя в детстве были мысли стать врачом. Поэтому в 2018 году с удовольствием прошла обучение по программе Белорусского Общества Красного Креста, являюсь инструктором по обучению навыкам оказания первой помощи для того, чтобы интересно преподавать ребятам курс ОБЖ. Получается, что все же частично осуществила свою детскую мечту.

— Чем занимается и какие вопросы курирует заместитель директора по воспитательной работе?
— Круг моих обязанностей обширный. Воспитательная работа в нашем учреждении строится по системно-проектному методу. В школе функционирует около 30 интересных проектов, через которые реализуются все 12 направлений воспитательной работы. Каждый из проектов дает возможность учащимся и педагогам проявить себя. Кто-то может стать успешным в области экологии, другому по душе придется эстетическое или духовно-нравственное воспитание.
Большой круг обязанностей заместителя директора по воспитательной работе связан с профилактической работой, организацией мероприятий и акций гражданско-патриотической направленности и идеологической работы с коллективом. Считаю, что формирование у ребят чувства любви к своей Родине дает возможность рождаться новым проектам, открытиям и достижениям на родной земле.

Кроме вышеперечисленного, активно участвуем с коллегами в культурной жизни района, области, страны. В нашем учреждении есть музыкально-эстетическое направление, где успешно работают 8 студий, из них 4 — образцовые, в них занимается 331 воспитанник. Они – прекрасное дополнение любого праздника.
Важным направлением деятельности нашего учреждения является объединение усилий школы и семьи в духовно-нравственном становлении подрастающего поколения. Наш ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию на православных традициях белорусского народа является подспорьем неравнодушным коллегам в вопросах воспитания и профилактики. Сегодня реализуем несколько интересных проектов совместно Борисовской епархией и Белорусской Православной Церковью. И это только часть моих обязанностей.
— Педагогика — непростая сфера. За что вы любите свою работу?
— За людей, которые меня окружают. Считаю, что кадры решают все! Если есть хорошая команда, можно справиться с любыми поставленными задачами. Мне с коллегами повезло. В моем окружении много людей, у которых есть чему учиться. Например, Наталия Алексеевна Беликова, которая возглавляла учреждение, когда я только начинала свой трудовой путь. Это уникальная личность, наставник и кладезь мудрости. Татьяна Николаевна Прокопенкова, директор нашего учреждения образования, тоже выпускница этой школы, которая впитала лучшие традиции и достойно их продолжает.

Еще люблю свою работу за то, что могу наблюдать, как дети тех ребят, с которыми я когда-то взаимодействовала, растут и удивляют. Возможно они внешне и похожи на своих родителей, но это совершенно другие личности, которые в чем-то даже могут превзойти своих мам и пап, подарить этому миру новые открытия.
Все просто: люблю то, чем занимаюсь. Когда увлечен, то работа приносит удовольствие. 15 лет я посвятила интересным проектам в рамках летнего оздоровления. Иногда работала по 3-4 смены, без отпуска, не чувствуя усталости. Так бывает, когда вдохновлен тем, что делаешь с любовью.
— Не так давно вас признали лучшей по профессии по итогам социально-экономического развития района за 2024 год и отметили высокой наградой со стороны руководства региона. Какие еще профессиональные достижения считаете наиболее значимыми?
— Приятно, когда окружающие нас люди и руководство на разных этапах профессионального становления замечают и отмечают твои усилия. В 2004 году была награждена Почетной грамотой Минского областного совета за личный вклад в развитие пионерского движения и активное участие в жизни областной пионерской организации, в 2008 году отмечена Благодарностью Минского облисполкома за добросовестную плодотворную работу, большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и в связи с 70-летием со дня образования Минской области, в 2013 году получила Диплом Международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество» и Общественного совета по нравственности в Беларуси за победу в конкурсе социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» в номинации «Спорт». Из самых значимых наград, которые хочу выделить, — нагрудный знак Министерства образования «Отличник образования» и епархиальная медаль Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви «Марьиногорской иконы Пресвятой Богородицы» второй степени.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— Мой конек — кулинария. Я люблю готовить, особенно сладости. Любовь к сладкому мне передалась от прадеда — владельца сахарного завода. Коронное блюдо — торты, люблю радовать вкусными десертами близких. Нравится экспериментировать с рецептами.
— Может быть ваш ребенок решил пойти по стопам матери и выбрал педагогическую стезю?
— Сын не пошел по маминым и папиным стопам, служит в МЧС. Для него авторитетом в выборе профессии стал дядя. Моя мама — кондитер, а папа электрик. Мой прадед был военным журналистом, дедушка по маминой линии имел много наград — инвалид Великой Отечественной войны. Бабушка по папиной линии была передовой дояркой, неоднократно отмечалась за трудовые заслуги. В нашей семье никогда не было педагогов, но любимая бабушка работала в школе техничкой, с учреждением ее подворье разделял один забор, поэтому туда я ходила как к себе домой. Любовь к школе воспитывалась во мне с детства.
А вот в нашей школе есть несколько семейных трудовых династий. И 22 педагога, которые сейчас работают здесь, — наши выпускники.
— Что хотите пожелать в преддверии профессионального праздника коллективу и ученикам?
— Детям желаю не потерять свой потенциал. Вы — будущее нашей страны. А коллегам — терпения. В век информационных технологий многое меняется, порой непросто угнаться за искусственным интеллектом, но педагоги — это особые люди, они мудрость, опора и настоящий фундамент образования. Хочется, чтобы вы верили в себя, в свои силы. Крепкого вам здоровья!
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото из личного архива героини публикации