Суббота, 4 октября, 2025

Алкоголизм в семье: зависимость и созависимость

Популярное

Алкоголь может разрушить даже самую крепкую семью. Он действует изнутри, подтачивает отношения, отравляет их. Как это происходит, и можно ли это остановить?

Для брака нужны двое. Это — не только чувства, любовь, но и общие обязанности, ответственность. Если алкоголь «забирает» одного из пары, все проблемы ложатся на второго.

От алкоголизма страдают все аспекты семейной жизни:

Личные отношения. Из них уходит доверие, симпатия. Если любовь и остается, то она становится болезненной — больше похожей на созависимость. Между супругами копятся обиды, нарастает непонимание, возможны открытые конфликты. Один хочет продолжать пить, и злится, что ему мешают это делать, другой со временем просто устает бороться — и либо уходит, либо начинает игнорировать проблемы пьющего. Алкоголь «изолирует» человека — он не хочет общаться ни с кем, кроме собутыльников. Из-за этого появляется отчуждение.

Финансы. В норме оба работают, чтобы обеспечивать себя и детей, постепенно улучшать свое положение. Если один зарабатывает, а второй пропивает, благополучия не будет. В лучшем случае семья сможет удержаться на уровне среднего достатка, в худшем — придется все дальше залезать в долги.

Быт. Ложится на плечи «трезвого» супруга и намного усложняется из-за алкоголизма партнера. В пьяном состоянии он может портить вещи, приводить домой целые компании незнакомцев, его нужно «обслуживать»: стирать, заставлять мыться и т.п.

Воспитание детей. Именно это чаще всего становится причиной, из-за которой жены уходят от пьющих мужей. Если один из родителей пьет, ребенок получает постоянную травму, у него формируются неверные представления о семейной жизни. Он оказывается в неблагополучной среде, и это повышает риск алкоголизма уже для него.

Интимная сфера. Часто сексуальные отношения между супругами постепенно прекращаются. Это провоцирует или неудовлетворенность, или измены. Совершать их может и пьющий — потому, что он не контролирует себя.

Последствия семейного алкоголизма: бедность; безработица; частые конфликты в семье; физическое, психологическое, сексуальное насилие; ухудшение здоровья пьющих; пренебрежение правилами гигиены, беспорядок в жилище; высокий риск отсутствия заботы о детях, жестокого обращения; хаотичный образ жизни, недостаточное воспитание подрастающего поколения; высокий риск аддиктивного (разрушительного) поведения.

Как заболевание отражается на ребенке?

Возникает склонность к алкоголизму. Действия и отношение родителей к выпивке часто определяют будущее детей. Семья – это первый, главный пример. Если употребление спиртного в ней считают нормой и без бутылки не обходится ни один праздник, то ребенок сочтет это естественным признаком взрослости. Он может сам рано приобщиться к принятию горячительных напитков. Дети зависимых в 5 раз чаще страдают алкоголизмом, наркоманией, токсикоманий.

Опасность для психики и жизни. Насилие, скандалы, конфликты в семье могут иметь самые тяжелые последствия для ребенка.

Вред здоровью. Алкоголизм матери влечет за собой ослабление заботы о ребенке. В семье не обращают внимания на симптомы болезней, не следит за питанием, чистотой в доме. Дети алкоголиков часто истощены физически, страдают хроническими заболеваниями.

Врожденные патологии. Если мать злоупотребляет алкоголем в период беременности, то это существенно повышает риск гибели плода или тяжелых нарушений его развития. Самое худшее последствие алкоголизма беременной – это рождение алкогольного плода.

Задержка развития. Зависимые родители не могут уделять детям должного внимания. Алкоголик не в силах надлежащим образом воспитывать и развивать способности ребенка, так как он всецело сконцентрирован на выпивке.

Материальное неблагополучие. Дети алкоголиков часто остаются лишены благ цивилизации, качественной новой одежды, отдыха, хорошего питания. Многие из-за этого подвергаются насмешкам сверстников, вынуждены защищаться, проявляя агрессию, или идут на преступления с целью повысить материальный уровень.

Особенности лечения и профилактики:

Семейный алкоголизм гораздо сложнее поддается лечению. Здесь важен не столько прием медикаментов, помогающих побороть зависимость, сколько работа с психологом и социальная реабилитация всех членов семьи.

Отношения алкоголиков и созависимых должны быть откорректированы. Первым следует научиться брать на себя ответственность, принимать решения и добиваться поставленных целей, а вторым перестать контролировать больного и посвятить себя другим делам.

Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий. Помощь бесплатна и доступна каждому.

Врач-нарколог психоневрологического диспансера УЗ «Борисовская ЦРБ»: г. Борисов, ул. Связная, д. 47 (тел. регистратуры +375 17 778-84-87, +375 17 797-67-08).

УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология»»: г. Минск  ул. П. Бровки, д.7. Тел. доверия +375 17 331-75-66 (круглосуточно). Запись на прием с 8.00 до 17.00 — +375 29 899-04-01, +375 17 292-03-81. Дополнительная информация на www.mokc.by 

 Борисов – здоровый город. Будь здоровым и ты!

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости