Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране.
Перелистывая газетную подшивку за 2003 год, обратила внимание, что почти в каждом номере – материалы идеологической направленности. Идеология всегда была и остается стержнем белорусской государственности. О том, что волновало идеологическую вертикаль 20 лет назад и что в фокусе сегодня, порассуждаем в этом выпуске проекта «30 лет независимости».
О единстве говорили всегда
Прежде чем обратиться к истории и цитатам из газет прошлых десятилетий, окунемся в день сегодняшний. В минувшую среду во Дворце спорта в Минске состоялся Форум патриотических сил, посвященный Дню народного единства. На мероприятии много говорили о единстве, о необходимости объединяться и сплачиваться, чтобы сохранить суверенную и независимую Беларусь. Для молодежи, которая только из рассказов взрослых, из учебников, книг и фильмов знает, каково было «до», вряд ли всецело осознает, почему для народа так важна консолидация взглядов, стремлений и целей.

В конце марта 2003 г. в Минске с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось заседание постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы. Это событие стало достоянием истории и зафиксировано в номере газеты «Адзінства» от 10 апреля. В статье затрагиваются тонкие материи повторного выстраивания идеологической работы, развал которой произошел в первые годы независимости нашей страны. «Уход государства из сферы идеологии привел к тому, что традиционные для белорусского общества высокие нравственные ценности активно вытеснялись ценностями западной массовой культуры. Отсутствие единства в обществе становилось важным деструктивным фактором на пути вывода белорусского государства из экономического и социально-политического кризиса, – читаем. – В сложившейся ситуации идеологического вакуума возникла необходимость выработки государственной идеологии нового типа, в основу которой закладывались бы не абстрактные принципы, а реальные ценности, обусловленные историческими традициями белорусского народа, складывающимися в государстве нормами общественно-политических, социально-экономических, правовых и нравственных отношений».
Создать идеологию, как говорится, «на бумаге» – это лишь полдела. В условиях кризиса идеологической системы было важно, чтобы она прижилась в обществе и закрепилась в умах граждан через осмысление, анализ и проработку каждого элеиента ее структуры. Выстроить систему новой идеологической работы, сформировать идеологический актив, способный общаться с населением, разъясняя внутреннюю и внешнюю политику, задачи республиканского значения в разрезе регионов – эта деятельность начала проводиться в трудовых коллективах сразу же с избранием Президентом Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.
Врезка: «Идеология для государства — то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная, инфекция становится смертельной. Точно так же с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным», – из доклада Александра Лукашенко на семинаре руководящих работников по идеологической работе, 27 марта 2003 г.
Формирование у граждан высокого чувства патриотизма, воспитание в духе национальной солидарности и единства, добросовестное отношение к труду как к основному источнику благосостояния, всестороннее и гармоничное развитие личности, глубокое овладение богатствами традиционной духовной культуры, активное противопоставление западным ценностям идеалов и нравственных норм белорусского народа, защита суверенитета Беларуси – эти задачи были в числе ключевых в идеологической работе, направленной на консолидацию граждан с разными убеждениями в осознании общечеловеческих ценностей и следовании общенациональной идее, в которой заключены сродненность личности и государства.

«Все государства и во все времена опирались на идеологические принципы, в концентрированном виде выражающие основные ценности своего общества, цели его развития, – говорил на семинаре Александр Лукашенко.
Одновременно с этим Глава государства указывал на то, что мы не должны отвергать многие ценности, принципы, формы и методы идеологической работы, сформированные и осуществлявшиеся в социалистическом обществе:
«Разве для суверенной Беларуси не подходят такие принципы, как коллективизм, патриотизм, социальная справедливость. Высокий престиж образования, общественно полезный труд без расчета на материальное вознаграждение, формы морального поощрения людей и многое другое, что стало частью и нашей жизни. Все это должно органично входить в идеологический фундамент современного белорусского общества».
И фундамент этот крепко стоит на земле белорусской. Невзирая ни на период так называемой «деидеологизации», предписывающей жить вне идеологии, ни на попытки привить белорусам западные ценности и интересы, наша страна выбрала свой путь развития, основанный на национальных традициях и ценностях.
Расшатанность в обществе никогда не приведет к созидательному результату в глобальном смысле. Стремясь всецело к личной выгоде, можно упустить что-то более важное и ценное, которое как правило, не связано с материальным. Какова вероятность того, что люди, зацикленные лишь на пополнении своего кармана, не предадут общенациональную идею, как только им посулят более лакомый кусок?
Невольно вспомнилась песня «Хата бацькоў». Ее слова знают наизусть многие от мала до велика. В каждой строчке – о любви к малой родине. Но, как мне кажется, если углубиться в текст композиции, то откроются новые смыслы. Для меня это совсем не про продажу участка в глубинке. Это про сохранение памяти не только о роде и места, где родился, трепетное отношение к родине в целом, предать которую нельзя ни за какие деньги. Это больше, чем материальное. И «продать» здесь коррелируется со словом «предать».
Мы – белорусы!
О том, как, в каком направлении должна двигаться идеологическая работа на современном этапе и что должно быть в основе этой работы, в разные годы велось немало дискуссий. Эту тему неоднократно поднимал и Глава государства. Девятого апреля 2025 года Президент Беларуси подписал Директиву №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Началась аналитическая работа, промежуточный срез которой был озвучен 20 августа на Республиканском совещании по актуальным вопросам выполнения положений этой Директивы. Первый заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов тогда отметил, что идеологическая вертикаль не может работать по накатанным подходам, самоуспокаиваться нельзя. Владимир Борисович также отметил, что идеолог должен оставаться генератором, и проводником смыслов, и педагогом, и лектором. Он должен уметь сплотить вокруг себя идеологический актив, единомышленников, причем не только членов политических партий и общественных объединений, но и всех, кто питает искреннее чувство любви к Родине и хочет приносить пользу обществу.

Этому предшествовало совещание Главы государства с руководством Администрации Президента, где Александр Лукашенко потребовал выстроить четкую идеологическую работу в стране. «Телевизор – это хорошо, интернет мы начали завоевывать. Но всегда – с первого дня говорю – надо общаться с людьми. Надо с ними с глазу на глаз разговаривать. Люди это уважают, ценят», – добавил тогда белорусский лидер.
Имея прочный идеологический стержень в трудовых коллективах, понимая направление развития не только своего предприятия или учреждения, сельсовета, города или района, но и страны в целом, действуя сообща, можно достигнуть высоких результатов и новых высот в развитии. И белорусы показывают это из года в год. В стремлении укрепить свою страну, обеспечивая будущее потомкам, мы всегда трудились и продолжаем трудиться на своих местах, приумножая достояние страны. И государство оказывает колоссальную поддержку в этом.

Возвращаясь к празднику во Дворце спорта, отмечу, что в зале тогда присутствовали сотни людей из разных уголков страны. Госслужащие, члены трудовых коллективов промышленных предприятий, врачи, аграрии, педагоги, культработники, журналисты и блогеры, ветераны труда и молодежь – всех объединил молодой, но такой важный для страны день и стремление сохранить и приумножить достижения Беларуси своим созидательным трудом и добрыми делами. Потому что мы – белорусы! И пусть эти слова, заложенные в первую строчку Государственного гимна Республики Беларусь, сопровождают все наши начинания на благо любимой страны и помогут народу определить ту самую национальную идею, о которой все чаще говорят в обществе.
2003 год для борисовчан был отмечен рядом знаковых событий, в числе которых (на фото) подарок автобусному парку №3 от Министерства обороны Республики Беларусь в виде большегрузного автомобиля КРаЗ, введение в эксплуатацию четырехэтажного производственного здания, пристроенного к таблеточному цеху Борисовского завода медицинских препаратов, 75-летие Борисовской городской больницы, а также 85-летие районной газеты «Адзінства»
Татьяна ШУСТОВСКАЯ, фото автора и их газет 2003 года