С 6 по 10 сентября в Борисовском районе проходит профилактическое мероприятие «Зелёный щит», направленное на снижение числа возгораний в природных экосистемах. В этот период работники МЧС, лесхоза, правоохранительных органов и местных властей усиливают контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках.
Главная цель мероприятия – предупреждение загораний в природных экосистемах и минимизация их последствий; минимизация фактов гибели и травмирования людей от загораний в природных экосистемах; повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности у населения.

С начала года на территории Борисовского района произошло 138 возгораний сухой растительности и леса, за 2024 год зарегистрировано 85 загораний в природных экосистемах. Основные причины пожаров: нарушение правил пожарной безопасности, в том числе действующего законодательства по недопущению выжигания сухой растительности, а также разведение костров в неустановленных местах.
Осенний период – время повышенной пожарной опасности. Сухая трава, ветер и человеческая беспечность могут привести к масштабным возгораниям, уничтожению лесов и даже угрозе населённым пунктам.

Ежедневно работниками МЧС организовывают рейдовые группы, которые следуют по дачным кооперативам и частному сектору с разъяснением правил пожарной безопасности.
– При наведении порядка на приусадебном участке сжигать мусор, сухие ветки деревьев необходимо в специально отведенном месте, которое должно быть окопано, либо в металлической бочке. Данный процесс должен проходить под постоянным контролем. При себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения. Штраф за сжигание сухой травы составляет от 10 до 40 базовых величин,–напоминают спасатели.
Огнеборцы призывают строго соблюдать правила пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории, а также быть аккуратными при использовании мангалов, грилей, барбекю. В случае, если вы обнаружили выжигание травы немедленно сообщите об этом по телефону 101 или 112.
Борисовский ГРОЧС