Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране.
Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.
Пожалуй, год 2002-й для борисовчан запомнился одним из важнейших событий — город готовился праздновать свой 900-летний юбилей. Да, безусловно, в газете писали и о передовиках производства, и о новинках медицины, социальной политике, экономических достижениях. Но все же лейтмотивом года стал именно юбилей Борисова. Ему посвящали свои трудовые победы горожане, успехи в учебе — школьники и гимназисты, его ждали, к нему готовились… В нынешний Год благоустройства хотелось бы уделить внимание и этой теме.
Новый облик
К юбилею Борисова в 2002 году был проведен ремонт и реконструкция асфальтобетонного покрытия 23 улиц города общей протяженностью 25 километров; уложено более 15 тысяч тонн асфальта; 13,З тысячи погонных метров дорожного и тротуарного борта. Выполнен ремонт и окраска 48 жилых домов. Устроено 123,8 тысячи квадратных метров газонов, высажено большое количество цветочной рассады. Предприятия города за счет собственных средств произвели ремонт административных и производственных корпусов, а также благоустройство закрепленных территорий на общую сумму более 6 миллиардов рублей.

Приобрели совершенно новый облик многие городские объекты: исторический центр старого города, где открыли памятник князю Борису, центральная городская площадь, железнодорожный вокзал. Построено 33,5 километра линий электропередачи, отремонтировано 18 закрытых трансформаторных подстанций, введены в эксплуатацию три новые подстанции. Предприятие электросетей и их вышестоящая областная организация вложили в это 912 миллионов рублей собственных средств. Огромная работа по благоустройству Борисова была проделана и различными ведомствами и министерствами. Подарки городу подготовил также республиканский оргкомитет по подготовке к празднованию 900-летия Борисова — 5 медицинских УАЗов, 5 авто для милиции, трактор для очистки улиц для коммунальных служб, телевизоры, мебель, компьютеры и холодильники для школ, детских учреждений и др. Об этом сообщается в статье «Благоустройство города будет продолжено» от 28 июня 2002 года. На вопросы журналистов тогда отвечал заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Леонид Козик.
«Замечательный подарок борисовчанам и гостям города, которые приедут на его 900-летие, приготовили городские власти. «Дзевяць стагоддзяў Барысава» — так называется красочно иллюстрированная книга об истории города», — сообщается в этом же номере газеты. А еще — о выпуске брошюры-фотоальбома о городе и карты города и района. Автор текста брошюры — борисовский краевед Ж. Гилевич, а фотоиллюстрации для нее сделаны сотрудниками «Адзінства».
Юбилей города
Празднование юбилея Борисова в 2002 году началось 29 июня, в субботу. На площади у Свято-Воскресенского собора отслужили праздничную литургию. Сюда же позже прибыл Президентский кортеж. Александр Лукашенко поприветствовал собравшихся и тепло поздравил с юбилеем. Президент вместе с мэром города — Василием Бургуном перерезал ленточку, открывая памятник основателю города князю Борису.

В полдень торжества переместились на центральную площадь новой части города, где борисовчане готовились ко встрече Президента Беларуси. Александра Лукашенко с цветами в руках встретили юные жители города в национальных костюмах, а также председатель Борисовского городского Совета депутатов В.М. Баранник и заместитель председателя горисполкома В.Н. Шутко. Под аплодисменты Президент страны поднялся на сцену и еще раз поздравил собравшихся с праздником.
В конце торжественной праздничной церемонии дети подарили Президенту страны конверт с девятьюстами рисунками, а лучшие детские коллективы продемонстрировали свое творчество.
Праздничные мероприятия проводились не только 29 июня, но и последующие два дня.
Тогда же, в 2002 году, 1 июля, в день освобождения Борисова от немецко-фашистских захватчиков, на привокзальной площади была открыта стела в честь награждения города орденом Отечественной войны І степени. На ее открытии выступил председатель Борисовского горисполкома В.И. Бургун, ветераны Великой Отечественной войны. А в парке культуры и отдыха состоялась праздничная программа — концерт лучших творческих коллективов города, детских и взрослых.
В целом празднику города был посвящен целый номер газеты от 6 июля 2002 года.
Голос и душа народа
Но 2002 год памятен нам не только юбилеем Борисова. Государственный гимн страны обрел свой «голос».
Комиссия по проведению конкурса на создание текста и музыки гимна Беларуси была утверждена в январе 2002-го. Свои музыкальные варианты представили сразу несколько творческих дуэтов. В прессе сообщалось: все прошедшие во второй конкурсный тур произведения прослушал Президент страны. И он отметил, что все варианты были достойны уважения. Александр Лукашенко тогда решил: пусть белорусы сами сделают выбор.
Все версии гимна — на музыку Василия Раинчика, Владимира Оловникова и обновленная аранжировка Соколовского — в исполнении оркестра и хора Белтелерадиокомпании под управлением Виктора Ровды прозвучали с 6 по 9 июня по радио и телевидению, чтобы граждане Беларуси могли сделать свой выбор. Пять конкурсных вариантов текста были опубликованы в номере «Советской Белоруссии» от 7 июня 2002 года. Эти же тексты были напечатаны и в районной газете от 11 июня 2002 года, с пометкой, на какой адрес следует направлять отзывы и мнения о том, каким должен быть Государственный гимн. Народ выразил свою волю — мнение телефонным звонком, письмом или телеграммой выразили более 119 тысяч человек. Из них 42,3% высказались за музыку Соколовского на стихи Климковича и Каризны.
2 июля 2002 года Президент утвердил переработанный поэтом Владимиром Каризной (с учетом современных реалий) текст Михаила Климковича, который был положен на музыку Нестора Соколовского, и гимн Беларуси зазвучал в обновленном виде. И так он звучит уже более 20 лет.
Гимн с… борисовскими корнями
А знаете ли вы, что автор белорусского гимна Михаил Климкович родился в деревне Селитренка Борисовского района в 1988 году?
Окончив Борисовское высшее четырехклассное городское училище, он экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Трудился в школах Борисовщины и Логойщины, служил в Красной Армии, был секретарем волостного комитета Компартии в Холопеничах, Плещеницах, а 1932-1934 годах являлся председателем оргкомитета по созданию Союза писателей, правление которого возглавлял после.
В начале Великой Отечественной войны Михаил тяжело заболел, а после трудился в тылу. В 1943 году наладил связь с партизанами, перешел в отряд «За Родину». После был самолетом вывезен в Москву, где до 1947 года работал главным редактором Государственного издательства БССР. На должности этой он оставался и по возвращении в Минск, а в 1947-1954 годах был литературным консультантом Союза писателей БССР.
Михаил Климкович писал стихи, рассказы, поэмы, много трудился и в жанре драматургии. О его жизненном пути можно прочесть в статье «Аўтар Дзяржаўнага гімна», которую напечатала районка 28 июня 2002 года. Автором статьи стал журналист газеты «Літаратура і мастацтва» Алесь Мартинович.
И к тому же наш с вами земляк является автором Государственного гимна. Этим определенно стоит гордиться.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ