Простая, но очень интересная закуска на зиму и не только — маринованная морковь с чесноком и семенами горчицы. Хрустящие кусочки моркови с кисло-сладким вкусом и яркими нотками чеснока можно подать к столу вместо маринованных огурчиков.
Продукты
Морковь — 1 кг | ||
Чеснок — 4 зубчика | ||
Перец чили свежий (по желанию) — 1-2 шт. | ||
Вода — 750 мл | ||
Сахар — 35 г (1,5 ст. ложки) | ||
Соль — 25 г (1 ст. ложка) | ||
Лимонная кислота — 3 г (0,5 ч. ложки) | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 4 шт. | ||
Гвоздика (сушёные бутоны) — 3 шт. | ||
Горчица (семена) — 1 ч. ложка |
Приготовление
- Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки по 500 мл.
- Сразу очищаем и вымываем морковь.
- Стерилизуем банки и крышки. Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды, а затем споласкиваем холодной водой.
- Кастрюлю наполняем водой на треть и ставим на плиту. Кладём в воду крышки. Устанавливаем баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх. Включаем под кастрюлей средний нагрев. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
- Затем аккуратно перекладываем посуду на сухое полотенце.
- Чеснок очищаем и каждый зубчик разрезаем вдоль пополам.
- На дно каждой простерилизованной баночки отправляем по половине нарезанного чеснока, по 1/2 ч. ложке семян горчицы и по острому перчику.
- Если не любите острое, перец не добавляйте.
- Морковь нарезаем вдоль длинными брусочками толщиной примерно 1 см.
- В кастрюлю наливаем примерно 700 мл воды, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Добавляем гвоздику, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варим 2 минуты.
- Убавляем нагрев до среднего. Добавляем морковь и перемешиваем. Варим примерно 5 минут.
- Достаём горячую морковь из маринада с помощью шумовки. Саму кастрюлю с маринадом пока отставляем в сторону.
- Раскладываем морковь и лавровые листочки по баночкам.
- Заливаем морковь горячим маринадом.
- Закатываем банки простерилизованными крышками. Аккуратно переворачиваем дном вверх и проверяем, не подтекают ли крышки. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
- Такую маринованную морковь можно есть уже через два-три дня.
По информации из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер