Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране.
Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.
Пожалуй, год 2002-й для борисовчан запомнился одним из важнейших событий — город готовился праздновать свой 900-летний юбилей. Да, безусловно, в газете писали и о передовиках производства, и о новинках медицины, социальной политике, экономических достижениях. Но все же лейтмотивом года стал именно юбилей Борисова. Ему посвящали свои трудовые победы горожане, успехи в учебе — школьники и гимназисты, его ждали, к нему готовились… В нынешний Год благоустройства хотелось бы уделить внимание и этой теме.
На марке, в открытках и граффити?
На первой полосе газеты от 5 февраля в статье «На марцы — герб Барысава» рассказывается, что «25 студзеня г.г. была ўведзена ў абарачэнне паштовая марка, прысвечаная гербу горада Барысава. Праведзена спецыяльнае пагашэнне гэтай маркі».

— Гэтую падзею надоўга запомняць і члены нашага дружнага, зладжанага калектыву, — паведаміла начальнік раённага вузла паштовай сувязі Ларыса Валянцінаўна Шчурына. — Мы, як і ўсе барысаўчане, адчуваем вялікі гонар за свой горад, які неўзабаве будзе адзначаць сваё 900-годдзе».
Та самая погашенная марка хранится в историко- информационном центре связи города Минска.
Кроме того, к юбилею города в газеты был выпущен целый цикл публикаций «Барысаў на старых паштоўках».
«Цікавым помнікам мінулага з’яўляюцца дарэвалюцыйныя паштоўкі гарадоў. Выпушчаныя ў 1896-1917 гг., гэтыя выданні даволі рэдкія і маюць вялікую цікавасць не толькі для аматараў калекцыяніравання, але і для краязнаўцаў, гісторыкаў, архітэктараў, рэстаўратараў. Вядома каля 30 паштовак, прысвечаных Барысаву. Найбольш цікавыя выданні кніжнага магазіна Б. Левіна. Выкананы яны на добрай паперы ў чорна-белым адлюстраванні.
Цікавыя паштоўкі выпусціў кніжны магазін Шэйнемана. На іх адлюстраваны ў асноўным вуліцы горада, але з-за няякаснай паперы паштоўкі захаваліся значна горш.

Паштоўкі Барысава выдаваліся не толькі чорна-белыя, але і каляровыя. Безумоўна, якасць іх была не вельмі высокая, але ўражанне па тым часе яны рабілі вялікае і ахвотна купляліся насельніцтвам», — пишется в превью к статьям.
В газете — рассказы об улице Минской (теперь — III Интернационала), о зданиях и сооружениях тех времен, фото Базарной улицы, проспекта князя Трубецкого в поселке Новоборисов, мельницы на реке Схе, мужской гимназии и др.
А еще в газете за 15 марта находим интересное объявление: «Юные таланты и дарования! У вас появился замечательный шанс проявить свои способности — общественное объединение «Белорусский патриотический союз молодежи» (ныне — БРСМ. — Авт.) объявляет о начале конкурса граффити на темы: «Борисову — 900», «Молодость», который состоится в мае. Эскизы принимаются по адресу…»
А еще в городском краеведческом музее в марте 2002-го открылась выставка старой фотографии. Здесь были собраны уникальные фоторепродукции конца XІХ — начала XX века. Посетители могли посмотреть, каким был наш город в начале столетия, как выглядели знакомые нам места на фотографиях вековой давности. Первые посетители с интересом слушали рассказ хранителя фондов музея Т.М. Кандидовой о развитии фотодела в Борисове. Об этом читатели «А» могут узнать из материала, опубликованного в №№ 35-36 от 29 марта 2002 года. Для самых любопытных стоит заметить, что архивные газетные подшивки хранятся в Центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева.
В газете того юбилейного года — множество публикаций местных поэтов о своем городе, исторических очерков, материалов по благоустройству, озеленению Борисова.
Подготовка к празднованию
Подготовка к 900-летию города велась серьезная: об этом можно понять из публикации «Город меняет свое лицо» от 2 апреля 2002 года. в которой сообщается: «Очередное заседание областного штаба по подготовке города к 900-летию, в котором приняли участие руководители городских служб предприятий и организаций, председатель горисполкома В.И. Бургун начал с поздравления и слов благодарности теперь уже бывшему директору РУП «Завод «Автогидроусилитель» А.А. Пуховому, назначенному Президентом страны генеральным директором Минского тракторного завода. В ответном слове Александр Алексеевич заверил, что, как и раньше, в меру сил и возможностей будет оказывать помощь родному городу и району.

С удовлетворением на заседании штаба было отмечено, что город преображается, темпы работ в целом не выпадают из графика»
Особое внимание на штабе было уделено строительству здания суда и реконструкции рынка в старой части города.
Из статьи «Проблем много, но празднику города — быть» от 23 апреля 2002 года узнаем: «Более двух часов участники выездного заседания республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию 900-летия Борисова, проведенного под эгидой заместителя Главы Администрации Президента РБ, председателя республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию 900-летия г. Борисова Л.П. Козика, обсуждали рабочие моменты и проблемы, возникающие в ходе многочисленных строительных работ, ведущихся на улицах и площадях города. Собственно говоря, перед тем, как собраться вместе, каждый из министров и президентов концернов, проехав по Борисову, мог воочию убедиться, что город сейчас напоминает большую стройку». В статье говорится не только о проблемах, но и о том, какую помощь окажут в качестве подарка городу министерства и ведомства, предприятия. Показательный момент: Леонид Козик еженедельно посещал город и был в курсе каждой проблемы, знал все стройки, все тонкости подготовки.
Помогали в подготовке и борисовчане, и общественные объединения, например городской совет женщин, которые выходили на субботник, наводили порядок у своих зданий, подворий.
Что делалось в городе? Об этом тоже немало написано на страницах газеты: шел ремонт жилых домов по улице III Интернационала, была отремонтирована улица Орджоникидзе, дома по улицам III Интернационала и Дзержинского покрашены, меняли свой облик и другие улицы города, площадь перед собором, велась реставрация кинотеатра «Победа», выполнялась подсветка зданий, ремонт фасадов, озеленение (было высажено более миллиона цветов. — Авт.)…
К слову, многим из этих же объектов внимание уделяется и нынешней властью: на личном контроле председателя Борисовского райисполкома — масштабная реконструкция (такой не было и к юбилею города!) соборной площади, реконструкция кинотеатра «Победа» под здание ЗАГСа, была обновлена аллея Героев на Чапаева, улица Орджоникидзе, проводятся работы по установке памятного знака у ДК (а совсем недавно у Дворца культуры была обновлена и облагорожена территория, уложена новая плитка, появились локации для отдыха детей. — Авт.), наводится порядок и в городском парке. Местная власть не только к празднику, а в целом для удобства горожан старается сделать наш город лучше, чище, благоустроеннее. На многих объектах города Николай Карпович лично трудился.
Сколько лет князю Борису?
Спойлер: всего 23 года. Но речь, конечно, не о самом основателе города, а памятнике в его честь.
«На площади перед Свято-Воскресенским собором на 95% закончены «черновые» работы, залит фундамент под памятник основателю города князю Борису, на клумбы завезен растительный грунт, однако работы тормозятся из-за отсутствия плитки», — читаем в статье «Время торопит» от 28 мая 2002 года. Это, пожалуй, одно из немногих первых упоминаний в газете о памятнике.

Четырехметровая пятитонная бронзовая фигура князя Бориса с ангелом у плеча, как сообщалось в газете в день ее открытия, 29 июня, была изготовлена по проекту архитектора Игоря Мороза и скульптора Анатолия Артимовича на минском предприятии «Отменное литье». По словам директора предприятия, это была очень сложная и кропотливая paбота: памятник отливали в течение полутора месяцев. Величественная фигура отца города, князя Бориса, уже почти четверть века возвышается на гранитном постаменте, y ног его установлены валуны, найденные в Борисовском районе. А вот открыл ее вместе с мэром Борисова В.И. Бургуном лично наш Президент — Александр Григорьевич Лукашенко.
О визите Главы государства на 900-летний юбилей Борисова, а также о других событиях в стране и городе — в следующем выпуске проекта.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ