Воскресенье, 10 августа, 2025

Кондитер из Борисова Артем Соболь создал пряничную копию кафедрального собора Воскресения Христова

Популярное

В рамках фестиваля исторических реконструкций «Нясвiжская фартэцыя» проходит конкурс «Пернікавы цуд». Не в первый раз участие в нем принимает Борисовский район, который представляет настоящий мастер своего дела – кондитер 5 разряда ОАО «Борисовхлебпром» Артем Соболь. В этот раз талантливый борисовчанин представил жюри пряничную копию кафедрального собора Воскресения Христова. К слову, в прошлом году работа пекарных дел мастера – пряники формата 3D по теме «Бородинская битва» – получила звание лучшей.

В этом году темой конкурса стала «Прыгажосць роднага краю».

– Узнав тему конкурса, решил не просто испечь красивый пряник, а создать настоящий архитектурный символ – кафедральный собор Воскресения Христова в миниатюре. Причем – полностью из теста и глазури. Это знаковый объект Борисовского района, отражающий дух нашей земли, – объясняет автор работы. – Хотелось показать что-то впечатляющее и узнаваемое.

К слову, Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко № 299, подписанным 7 августа 2025 года, Артем Соболь удостоен медали «За трудовые заслуги».

Пряник получился по-настоящему масштабным: 80 на 80 сантиметров в основании, а высотой – более метра. Работа выполнена в формате 5D: она объемная и просматривается со всех четырех сторон. Это добавило мастеру сложности, но и сделало пряник максимально приближенным к оригиналу.

– Мы могли бы сделать его еще выше, но регламент не позволяет. Хотя и в нынешнем виде собор получился объемным, красочным и эффектным, – отмечает кондитер.

На приготовление пряника ушло 4 дня, потому как каждая его деталь выпекалась отдельно. Создание такого изделия – кропотливый и многоэтапный процесс. Сначала нужно составить чертеж: точно просчитать размеры, определиться с формой. Затем – перенести чертеж на тесто, аккуратно вырезать элементы, испечь их. После – склеить детали, покрыть глазурью, собрать в единую конструкцию и разукрасить. И все это вручную.

Самое примечательное, что работа выполнена без использования специальных опор, что усложняет транспортировку. Но кондитер был уверен в своем изделии, и оно без происшествий перенесло поездку.

– Над созданием пряника трудился в одиночку. Считаю, чтобы работа получилась качественной и эффектной, мастеру нужно вложить в нее душу, – считает борисовчанин.

 Пряничная копия кафедрального собора выглядит и правда впечатляюще. Мастер стремился к максимальной реалистичности – настолько, насколько позволил материал. И это у него прекрасно получилось.

Дарья ДОРОШЕВА

- Advertisement -spot_img

Последние новости