Понедельник, 6 октября, 2025

Между веками. Какими событиями для борисовчан был отмечен 2000 год

Популярное

Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране. Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.

Безусловно, 90-е годы для каждого человека запомнились по-своему. Тем не менее и в стране, и, в частности, в Борисове было сделано многое для того, что дало людям надежду на лучшее будущее. При всех сложностях экономического развития в городе был сохранен  и приумножен промышленный потенциал, коллективы многих предприятий добились хороших результатов в производстве, в решении социальных вопросов. Успешно развивалась торговля, связь. Делалось все возможное для  нормальной деятельности предприятий транспорта, строительства, бытового обслуживания населения. Дальнейшее развитие получали здравоохранение, образование,  культура, физкультура и спорт.

Как сообщил  отдел статистики  9 февраля 2000 года, объем промышленного производства по району увеличился на 7,0% и составил 6 трл 772 млрд рублей. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала сократилась на 0,4% при повышении производительности труда на 74%.

Рост выпуска продукции обеспечили 40 предприятий из 47, по району —  9 из 12.

 Выпуск потребительских товаров увеличился  по сравнению с январем-декабрем 1998 года по городу на 14,5%, по району — на 3,7%.

  Продовольственных товаров было  произведено на 3,6% больше к уровню предыдущего года, непродовольственных на 21,8% больше года позапрошлого.

В сельском хозяйстве в 1999 году ситуация была не радужная: значительно сократился валовой сбор зерна, которого произведено хозяйствами района 23  183 тонны, или 69,5% к уровню 1998 года. Продуктивность зернового поля также снизилась на 3,6 ц/га и составила 9,2 ц/га  (в весе после доработки).

 Сравним с результатами 2024 года, когда   общий валовой сбор зерна с учетом кукурузы, рапса, гречихи и проса составил более 100 тысяч тонн, а  средняя урожайность — 33,7 центнера с гектара, и это без учета зерна кукурузы? В  минувшем году урожайность составила 105 центнеров с гектара, что явилось рекордом для района. Еще один рекорд по урожайности в прошлом году был достигнут по озимому рапсу — 37,6 центнера с гектара, намолочено свыше 10 тысяч тонн.

Новый универмаг

Одним из событий 2000-го стало открытие нового универмага. «Жители города давно ждали введения в строй этого торгового предприятия, время открытия которого постоянно переносилось. Но вот долгожданный час настал. В минувшую среду универмаг, торговая площадь которого составляет 12 тысяч квадратных метров, открыл свои двери для покупателей. Право перерезать ленточку было предоставлено заместителю премьер-министра Л.П. Козику и мэру Борисова В. Бургуну. Много теплых слов было сказано в адрес руководителя торгового предприятия «Веста» (кстати, такое название получил и вступивший в строй универмаг) Валентины Андреевны Кононовой, которая приложила немало усилий, чтобы приблизить день открытия крупнейшего в области торгового предприятия», — говорится в номере от 20 декабря 2000 года.

ОАО «Веста-Борисов» – одно из самых заметных и крупных торговых предприятий города Борисова. Образовано в 1960 году в результате выделения из состава горпищепромторга. Численность его работников составляет 728 человек.

Сейчас им  руководит  Людмила Кулинчик. Сегодня ОАО «Веста-Борисов» по-прежнему занимает лидирующие позиции в сфере торговли города Борисова, специализируется на торговле продовольственными и промышленными товарами различных групп, развивает и совершенствует сеть общественного питания и деятельность универсального рынка. В состав предприятия входят 32 магазина, 5 объектов общественного питания и универсальный рынок.

 Что касается универмага «Веста», он по-прежнему является интересным и одним из самых посещаемых торговых объектов г. Борисова. В универмаге к услугам посетителей — широкий ассортимент промышленных товаров, который постоянно пополняется и обновляется. Общая площадь превышает 12 тыс. квадратных метров, торговая площадь состоит из 2-х торговых залов и составляет 4,5 тыс. кв. м. Численность работающих — 164 человека. Организационная структура универмага состоит из 3-х комплексов: продовольственный комплекс;  первый комплекс (включает  секции парфюмерии, бытовой химии, товаров для дома, бытовой техники, сезонную секцию и канцтовары) и второй комплекс, «Товары для всей семьи». Общий товарооборот универмага составляет более 1700 тыс. руб. в месяц. В универмаге широко представлены предприятия — производители Республики Беларусь, работает кафе «Вечернее» (включая кондитерский цех), швейный отдел.  В 2019 году была выполнена реконструкция первого этажа здания, в  прошлом году обновился второй этаж.

Вкусные новинки

«Ни для кого не секрет, что изобилием продовольственных товаров мы не избалованы. И особенно, мягко говоря, не богат выбор молочных продуктов. Традиционное молоко, сметана, твopoг, — и те периодически попадают в разряд дефицитных. Вот почему, зайдя в прошлый четверг в магазин «Мясо-молоко» на проспекте Революции, многие были приятно удивлены разнообразием пестрых упаковок с вкусной молочной продукцией. Кроме того, на отдельном, красочно оформленном столе были разложены глазированные сырки, творожная паста и сыры, расставлены баночки со сметаной, кефиром, майонезом, а технологи ОАО «Борисовский молочный комбинат» предлагали покупателям попробовать продукцию своего предприятия. Понравившиеся изделия можно было купить в этом же магазине», —  рассказывается  в одном из номеров за 2000-й.

К слову, это была первая организованная презентация  практически всего спектра выпускаемой продукции и новинок, которые осваивало предприятие. Идея организации презентации принадлежала торговым отделам горисполкома и горпищеторга.

 В авангарде

 Многие предприятия Борисовщины либо вновь становились на ноги, либо продолжали укреплять свои позиции. Так, в статье «Мы уверенно наращиваем объемы производства» Владимир Кучинский, заместитель директора ЗАО «Борисовдетспецпродукт» рассказал, что предприятие наращивает объемы производства. Предприятие имело возможность выпускать более 20 видов мороженого. Этому способствовали   предварительное совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации работающих и др.

 Безусловно, в то время ощущался дефицит молочного сырья. Чтобы обеспечить  коллектив предприятия работой в осенне-зимний период, было приобретено 30 тонн сухого обезжиренного молока, молочные и растительные жиры. В статье также говорится, что технология использования  растительного жира для производства  мороженого была разработана впервые в Республике Беларусь именно на «Борисовдетспецпродукте». Интересен и такой факт: в зимнее время там выпускалось 60-80 тонн продукции, а в летнее — до 300 тонн. В 2000 году на предприятии планировали выпустить 2300 тонн мороженого.

Из года в год в передовиках был и Борисовский завод медицинских препаратов. Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О победителях соревнований для занесения на Республиканскую доску Почета», третье место среди промышленных предприятий, которое достигло наилучших результатов в выполнении показателей 1999 года, занял Борисовский завод медицинских препаратов. Каковы слагаемые успеха коллектива, обеспечившего достижение устойчивого экономического роста? На этот вопрос журналистам ответил директор предприятия Вячеслав Драница в статье «Завод медпрепаратов: слагаемые успеха».

«Сегодняшний успех коллектива достигнут не за один год. Это результат большого труда за всю историю развития предприятия. В 1999 году нами выпущено 480 миллионов упаковок лекарственных препаратов. Коллектив за это время увеличился до 1600 человек. Результатом освоения современных технологий явилось создание 10 лет назад на базе нашего завода совместного предприятия «ФреБор», которое успешно развивается. С начала 90-х годов, то есть в период экономического спада, завод медпрепаратов более чем в четыре раза увеличил выпуск продукции, сохранив свои позиции на российском и иных внешних рынках. Качество продукции, надежность предприятия как партнера играют свою роль. Медпрепараты из Борисова пользуются большим спросом во всех регионах бывшего Союза. На белорусский рынок идет около 40% нашей продукции. Эта доля могла быть и больше, но для того, чтобы завод мог жить и развиваться, необходимо зарабатывать валюту», — рассказал директор предприятия, которое и сегодня успешно развивается.

К слову, 14 апреля 2000 года за многолетний труд и большой личный вклад в развитие фармацевтической промышленности Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко вручил орден Почета директору предприятия Вячеславу Дранице.

 ***

 В целом, несмотря на различные трудности, в ХХI век Борисовщина  шагала уверенно и надеялась только на лучшее.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ

- Advertisement -spot_img

Последние новости