Понедельник, 21 июля, 2025

Как прошел практический семинар от Министерства по чрезвычайным ситуациям

Популярное

Деятельность спасателей, безусловно, одна из самых опасных и сложных. Работники МЧС ежедневно спасают чужие жизни иногда рискуя своей. 18 июля в филиале института переподготовки и повышения квалификации университета гражданской защиты МЧС Беларуси прошел практический семинар, на котором блогеры и журналисты прочувствовали тяжесть работы спасателей.

Еще до начала семинара часть гостей испытала незабываемые эмоции – полет на вертолете. Однако это не остановило их перед последующими испытаниями: спуск с 4 этажа (с альпинистской страховкой и помощью сотрудников) и возможность осмотреть территорию филиала с высоты лестницы пожарных машин – 50 и 55 метров. Кроме того, сотрудники СМИ и блогеры ознакомились с базовыми навыками спасателей и смогли их попрактиковать. Так, например, мы попробовали снять крышу автомобиля при помощи гидравлических ножниц, оказать пострадавшему (манекену) первую помощь при утоплении, а также провести сердечно-легочную реанимацию на более «живом» манекене с датчиками, попробовать как можно дальше в воду закинуть спасательный круг, проползти без света тоннель с препятствиями и, конечно, потушить огонь тремя способами.  Помимо этого, мы побывали в самолете, где инициировалось падение, и выбрались из него, попробовали открыть и закрыть дверь самолета, что оказалось не так уж и легко. Можно было запустить дрон или через специальные очки посмотреть вид с его камеры.

Однако не все было тяжелым или страшным. Работники МЧС ознакомили нас с разновидностью обмундирования (в один из них мы переодевались трижды за все время, он оказался достаточно легким и удобным, но с тяжелым шлемом), познакомили с тремя служебными собаками и рассказали немного их историй. Так, мы узнали, что самый старший из них – лабрадор Дарк четырех лет – дважды выезжал с работниками МЧС за пределы страны. Например, в Турцию, чтобы искать людей под завалами после землетрясения. Другие две собаки – лабрадор и немецкая овчарка – пока что помогали только в лесу при поисках заблудившихся. Также можно было прокатиться по озеру на моторной лодке.

Наиболее интересными мне показались спуск с 4 этажа, экскурсия с высоты лестницы пожарной машины и катание на лодке. Больше всего ожиданий и разочарований принесло тушение огня. С ним не справился огнетушитель, но справились вода и пена, после которых обувь была насквозь мокрой.

Менее страшным, чем казался, был тоннель, но второй раз я бы его ни за что не согласилась проползти.

На мой взгляд, семинар получился отличным и разносторонним. Все испытания были разнообразными и вызывали разные эмоции и ощущения, а какие-то даже вызвали во мне страх и панику.

День был очень насыщенным, моментами сложным и страшным, но захватывающим и веселым. Такие семинары – отличная возможность показать людям, насколько все-таки тяжела работа МЧС, ведь, пока не прочувствуешь,  в полной мере не поймешь.

Валерия СТЕЛЬМАХ, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости