Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране.
Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.
Конец тысячелетия
2000 год — конец XX века и, соответственно, второго тысячелетия. Беларусь, как и весь мир, отмечала это событие.
В 2000 году прошел Саммит тысячелетия. В штаб-квартире ООН встретились 100 глав государств. Тогда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратил внимание коллег на глобальное расхождение между заявлениями и действиями. Президент уже тогда подчеркнул, что хотел бы привлечь внимание к необходимости уважительного отношения к своеобразию, сложившемуся укладу жизни и исторической судьбе каждой нации. На международной арене Александр Лукашенко продолжал продвигать идеи мира и созидания. Выступая перед участниками Саммита тысячелетия (Саммит ООН), белорусский лидер обвинил блок НАТО в проведении военной операции в Югославии. Президент не выбирал удобных выражений: открыто напомнил ООН про то, что главная функция организации — формировать справедливый мировой порядок. И раскритиковал тех, кто пытался сделать ООН инструментом для достижения своих целей.
Что же касается нашей страны, продолжалась политика, направленная на укрепление государственности и интеграцию с Россией. К слову, тогда же вспыхнули и оппозиционные акции протеста против этого. Забегая вперед, зная ситуацию сегодняшнюю, предположу, — марш свободы мог бы изменить политический курс Беларуси, и неизвестно, какой бы мы видели нашу страну сегодня: давайте вспомним уроки Украины. Но, к счастью, история не терпит сослагательного наклонения, а наш народ и тогда, 25 лет назад, поддержал курс Президента Александра Лукашенко.
Союзное государство России и Беларуси было создано 8 декабря 1999 года, договор вступил в силу после его ратификации парламентами обеих стран 26 января 2000 года.
Навсегда в истории
Беларусь продолжала развивать свою экономику, в том числе агропромышленный комплекс. В рамках программы развития экспорта продукции АПК расширяла присутствие на международных рынках.
В том же году Беларусь также показала себя на мировой арене, приняв участие в Олимпиаде в Сиднее. За республику выступали 134 спортсмена, которые в соревнованиях по 21 виду спорта завоевали 17 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых. Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 23-е, а по общему количеству завоеванных наград – 15-е место.
А еще в 2000 году Беларусь получила мировое признание в области культуры. К слову, в 2000-м замковый комплекс «Мир» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 24 января 2001 года на юбилейной 25-й ассамблее Международного объединения фестивалей и конкурсов при ЮНЕСКО фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» признан лучшим фестивалем 2000 года (это звание оспаривали 179 фестивалей из 60 стран мира).
Значительным событием в области культурной политики стало подписание Протокола-меморандума о сотрудничестве между белорусским Правительством и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В столице был открыт новый железнодорожный вокзал.
А еще 1 января 2000 года была проведена вторая деноминация белорусского рубля, в результате которой старый рубль был заменен на новый в соотношении 1:1000. Это было сделано с целью стабилизации национальной валюты. Думаю, многие вспомнят, что тогда с белорусских банкнот «убрали три нолика».
В целом, 2000 год был периодом как политической активности и, так и экономического развития.
Ах, да. Еще в 2000-х годах ходили слухи о конце света, причиной которому был парад планеть. Хотя некоторые предсказания и связывали парад планет с апокалипсисом, эти прогнозы не сбылись. Действительно, в 2000 году были опасения компьютерного сбоя из-за проблемы Y2K (проблема, связанная с тем, что компьютеры могли неверно интерпретировать дату после 1999 года, но серьезных сбоев не произошло). В том же году к Земле приближался астероид, но он прошел мимо.
Прием у Президента и визит Шойгу
В майском выпуске газеты (№47-48 от 26 мая) за 2000-й год опубликована интересная информация. Автор статьи — Сергей Рябов, ветеран войны, труда рассказывает о том, что 9 мая в честь 55-летия Великой Победы впервые за 5 лет в Минске на площади Независимости прошел парад войск и боевой техники Минского гарнизона.
«Нам, ветеранам войны, награжденным высокими правительственными наградами, выпала большая честь присутствовать на параде, на гостевой трибуне, а потом быть приглашенными на прием к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко в его резиденцию, — пишет Сергей Рябов. — На приеме Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко выразил глубокую признательность и благодарность фронтовикам, партизанам, подпольщикам, работникам тыла, всем, кто спас человечество от коричневой чумы, дал возможность грядущим поколениям жить и трудиться под мирным небом родного Отечества. В день Победы Президент республики говорил о мире на Земле. Он снова напомнил, что союз с Россией — это гарант нашей безопасности и реального суверенитета. Я, как и все присутствовавшие на приеме, поддерживаю и одобряю внешнюю и внутреннюю политику Президента».

18 октября в Борисов приезжал Сергей Шойгу. Герой Российской Федерации, нынешний Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, тогда он занимал пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. «После встреч в Минске с Президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Владимиром Ермошиным, на которых обсуждались вопросы взаимодействия и развития отношений между Министерствами по чрезвычайным ситуациям двух стран и условия работы спасателей за рубежом, С. Шойгу вместе с Министром Беларуси В. Астаповым, председателем Миноблисполкома Н. Домашкевичем посетили институт переподготовки и повышения квалификации спасателей в Светлой Роще» — пишется в газете. Участники встречи осмотрели полигон огневых испытаний, для них были проведены и тактико-специальные учения и др.
Борисовские новинки. И новости
Что же касается нашей, местной повестки, ее как нельзя лучше иллюстрируют публикации тех лет. Любопытно, что в тот год в Метченскую школу приезжал белорусский писатель Рыгор Барадулин; одна из старейших школ Борисовского района, Велятичская, отмечала 155-летие, а шпалопропиточный завод — вековой юбилей. Зембинская школа была определена одной из экспериментальных площадок для внедрения 10-балльной системы оценки — знания учащихся 5, 7 классов этого учреждения образования, наряду с другими в области оценивались по-новому.
А еще было много интересных других событий.
Так, например, 12 июля 2000 года с участием высоких гостей — председателя Миноблисполкома Н. Домашкевича, председателей Борисовского районного и городского исполнительных комитетов В. Бургуна и Е. Сивца, председателя Жодинского горисполкома на 223-м километре магистрали Брест — граница Российской Федерации открылась новая АЗС «Белтефтехим», рассчитанная на 500 заправок в сутки. Нефтепродукты отпускались за наличный, безналичный, кредитный расчет, а также за валюту — доллары, немецкие марки, российские рубли (статья «У страі — новая АЗС» от 18 июня 2000 года).
19 сентября 2000 года в статье «Поликлинику строили сообща» сообщается об открытии нового медицинского учреждения —
поликлиники в 592-м военном госпитале. 5 июня на улице Заводской официально открылся магазин «Дом мебели» Борисовского ДОКа.
В апреле «в Борисовской типографии в торжественной обстановке состоялся запуск нового печатного оборудования. После Баранович Борисов стал вторым городом в республике, где Госкомитет Беларуси по печати совместно с Минским облисполкомом продолжил техническое переоснащение местных типографий», — так говорится в статье «Печать — дело тонкое…»
Коллектив 140-го ремонтного завода, на радость детворе, проживавшей в многоэтажках по улице Л. Чаловской, недалеко от этого предприятия, обустроил на пустыре детский городок с качелями, беседкой, турниками, футбольным полем. В газетной заметке сообщается, что именно дети тогда с такой просьбой обратились к начальнику завода Владимиру Сакачу и были услышаны.
А Борисовский краеведческий музей в тот год организовал выставку, посвященную 50-летия открытия первой экспозиции. Она называлась «В дар музею» и на ней были представлены документы, экспонаты, рассказывающие не только о нашем крае, но и об основных вехах становления музея (№118-119 от 22 декабря 2000 года, статья «Первая экспозиция музея»).
Но писалось в газете не только о материальном — 13 января состоялось освящение верхней части Свято-Иулиановской церкви, которое совершил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет (статья «Освящение храма» в номере от 22 января 2000).
А еще в 2000-м на переезде, что находится на 670-м километре станции Борисов (между железнодорожным вокзалом и мостом через реку Березину) по инициативе Борисовской дистанции пути и горисполкома было уложено резиновое покрытие. До этого, если вспомнить, на многих переездах был деревянно-бетонный настил.
Кроме того, в этот же год распахнул свои двери для покупателей и универмаг «Веста». Но об этом — в следующем выпуске.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ