Суббота, 5 июля, 2025

Десять «золотых» правил для предотвращения острых кишечных инфекций

Популярное

Наступивший сезон эффективной передачи острых кишечных инфекций связан, в первую очередь, с употреблением в пищу немытых фруктов, овощей, ягод, а также быстрой порчей продукции в условиях повышенной температуры при несоблюдении условий хранения.

Основным механизмом передачи ОКИ является фекально-оральный механизм, реализуемый через воду, продукты питания, предметы обихода, почву, загрязненные руки.

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
  2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.
  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С).
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
  8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
  9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии

- Advertisement -spot_img

Последние новости