Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране. Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.
Листая страницы «Адзiнства» за 1999 год, читая статьи об образовании, понимаешь, что педагоги оставались важными фигурами в обществе. Они работали во время реформ и перестройки системы образования, социальных преобразований, получали невысокие зарплаты и испытывали другие сложности, но многие верно служили выбранному однажды делу.
В 1999 году я оканчивала школу. Чем запомнилось мне, тогдашней старшекласснице, это время? Отменой школьной формы, появлением новых молодежных субкультур, возможностью пользоваться разноцветными стержнями в дневнике, патриотическими мероприятиями, осенними сельхозработами, учебно-производственным комбинатом — профильные классы только внедрялись, и все школьники раз в неделю посещали занятия, на которых можно было приобрети рабочую профессию. Или водительские «корочки» на вождение трактора. Или начальный разряд швеи…

И только сейчас понимаю, как многие перемены, реформы, изменения влияли на повседневную жизнь школы. От педагогов требовались гибкость и понимание, которые они, собственно, и проявляли.
Творчество, иннновации, профессионализм
Возвращаясь к напечатанному, стоит отметить, что, несмотря на все трудности, учителя Борисовщины смело смотрели в будущее. Напомню, что в 1999 году на Борисовщине было два отдела образования: городской и районный.
На страницах районки, и районные и городские педагоги делились опытом, рассказывали о своих успехах и достижениях воспитанников. И те, и другие участвовали в самодеятельности и КВН, вместе с детьми участвовали в уборке урожая, тогда еще была такая практика помощи колхозам и совхозам, проводили спортивные, патриотические мероприятия, различные открытые уроки, делились методическими разработками. Отдела-то, конечно, два, но дело обучения и воспитания подрастающего поколения — общее. Делить было нечего.
В номере от 26 февраля рассказывается о том, что на заседании клуба творчески работающих учителей «Педагог» чествовали коллективы СШ №16 (директор С.Ф. Прохоренко), СШ №15 (директор А.Д. Фурсов) СШ №20 (директор О.Ю. Сотник), гимназии №1 (директор Л.Э. Бачило) и другие, чьи воспитанники показывали отличные успехи в учебе и спорте. В этой же статье, которая называется «Ими гордится город», указывается: «Отдел образования Борисовского горисполкома поздравляет Е.Е.Волынца, учителя физики гимназии №1, Н.И. Гайдук, учителя географии из второй гимназии, Н.С. Сыроежкину, учителя географии школы №17, которые внесли личный вклад в развитие способностей одаренной молодежи. Им назначены премии с вручением свидетельства специального фонда Президента РБ А.Г. Лукашенко». К слову, в районе трудилось 13 отличников образования Беларуси, 107 учителей высшей категории.
А еще с сентября 1999 года была открыта очно-заочная школа для юных эрудитов, с которыми работали лучшие учителя Борисовщины. Это был новый вид работы с одаренными детьми. Очную часть они проходили в Зачистской школе.
К августовскому педсовету была опубликована статья «Итоги первого года реформ» городского отдела образования.

«В традиционную систему начального обучения г. Борисова продолжают укореняться инновационные образовательные технологии. С опытом работы коллективов школ города в этом направлении ознакомились в мае 1999 года работники отделов образования Минской области, которые дали высокую оценку работе учителей начальных классов CШ №№7, 15, 20, в целом уровню развития начального обучения в городе Борисове», — пишется в ней.
Квалифицированная помощь
В этой же статье сообщается еще один интересный факт: «Решением совета отдела 1998- 1999 учебный год был определен как год работы по совершенствованию системы обучения и воспитания детей с психофизическими особенностями, которых в городе насчитывается 5413. Реализуя программу Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «Дети Беларуси», подпрограммы «Дети-инвалиды», «Дети Чернобыля», отдел образования при поддержке горисполкома создает условия для того, чтобы эти дети получали квалифицированную помощь от учителей-дефектологов и психологов в 12 дефектологических пунктах и 15 специальных группах в ДДУ, специализированном детском саду №35, в специальных группах детском саду №46, а также диагностико-реабилитационном центре и 14 дефектологических пунктах общеобразовательных школ».
В школах работали 25 специальных классов для детей с задержкой психического развития и 6 классов интегрированного обучения, обучалось на дому 64 учащихся.
В 1998-1999 учебном году в диагностико-реабилитационном центре проведена реконструкция, укреплена материально-техническая база».
Как рассказала директор ГУО «Борисовский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (бывший диагностико-реабилитационный центр) Анастасия Коледа, сегодня в районе насчитывается 2341 ребенок с особенностями психофизического развития. Многие получают образование в школах и детсадах. На Борисовщине функционируют 30 пунктов коррекционно-педагогической помощи в учреждениях общего среднего образования и 39 — в дошкольных учреждениях образования.
К слову, детский сад №35 является сегодня санаторным. В нем созданы как санаторные, так и санаторно-специальные группы (для детей с тяжелыми нарушениями речи, зрения, функций опорно-двигательного аппарата). А сада №46 теперь нет — это здание ЦКРОиР, где воспитываются и обучаются дети с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии, в проходит диагностическая деятельность психолого-медико-педагогическая комиссии. На дому обучается 73 ребенка. К слову, классы интегрированного обучения и воспитания есть практически во всех школах. Это особенно привлекательно для детей, имеющих незначительные нарушения и отклонения.
День рождения школ
А еще в далеком 1999 году свой 10-летний юбилей отмечала гимназия №1 (ее тогда возглавляла Людмила Бачило). В школе работали 123 педагога. 20 лет исполнялось СШ №18. На тот момент ею пятнадцать лет руководил Иван Белый, в 48 классах школы обучалось 1255 учеников.
90-летие праздновала СШ №1 (ныне — районный дом детского творчества). Директором учреждения образования был Михаил Пучило.
Но, пожалуй, одной из интереснейших информаций является статья «Гимназія ў Лошніцы» от 7 августа 1999 года.
«3 першага верасня бягучага года ў пасёлку Лошніца пачне дзейнічаць гімназія. Прыкладна трыста хлопчыкаў і дзяўчынак будуць навучацца ў ёй. Аб умовах стварэння і перспектывах развіцця гэтай навучальнай установы расказвае дырэктар Лошніцкай сярэдняй школы Віктар Вячаслававіч Алецкі.
— Больш за тры гады мы выпрацоўвалі гэтую ідэю. І нарэшце з гэтага навучальнага года гімназія пачне дзейнічаць. У перспектыве
думаем выдзеліць для яе навучэнцаў асобнае памяшканне. Для гэтага маем усе ўмовы, бо ў нас — тры карпусы, дзе навучаюцца школьнікі, РайАА паабяцаў дапамагчы ў стварэнні камп’ютарнага класа, лінгафоннага кабінета. Не буду загадваць наперад, але ў планах — зрабіць на базе Лошніцкай гімназіі раённую з пражываннем дзяцей з іншых вёсак у нас», — сообщается в газете.
Лошницкая гимназия прошла испытание временем. В настоящее время в ней образовательный процесс организован для 359 учащихся.
Педагогических работников с высшим образованием — 100%, на 01.01.2025 квалификационную категорию «учитель-методист» имеют 5 педагогов, высшую – 20, первую – 4. Процент педагогов квалификационной категории «учитель-методист», высшей и первой достиг 76,3%.

Качество образовательного процесса нашло отражение в результативности участия гимназистов в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах исследовательских работ, интеллектуальных и творческих конкурсах, централизованном тестировании. По итогам вступительной кампании 2024 года 95,5% выпускников продолжили обучение в учреждениях высшего образования, 80% обучаются за счет средств бюджета.
В гимназии ведется инновационная и другая деятельность и работа. И — да, ребята із отдаленных деревень имеют возможность жить в общежитии учреждения образования. Как и мечтал когда-то ее директор и руководитель районного отдела образования.
Вуз в Борисове
В 1991 году в Минске был создан Институт управления и предпринимательства. Четыре факультета предлагали свои услуги желающим получить высшее образование. Думаю, сейчас многие взрослые люди вспомнят, что в 1997 году филиал института был открыт в Борисове. Об этом пишется в газете от 1 сентября 1999 года. Два факультета — менеджмента и юридический — предоставили возможность борисовчанам, не покидая город, получать высшее образование. О проблемах, достижениях филиала рассказала его директор Зоя Маханек. Как выяснилось, в 1999 году в Борисовском филиале негосударственного вуза училось 205 студентов — 114 на юридическом факультете и 91 на факультете менеджмента.
Послесловие
Листая чуть пожелтевшие от времени страницы, вижу талантливых педагогов и их воспитанников, идеи, творческіе задумки, опыт, отношение к ученикам и своей стране. И осознаю, что в 1999 году еще не знают ни о том, будет ли долгосрочной жизнь гимназии в Лошнице, эффективна лі 12-летняя система обучения, ні что спустя совсем небольшой отрезок времени система образования перейдет на 10-балльную систему оценки, а компьютеры и гаджеты станут лучшими «друзьями» школьников. И даже помыслить не могут про то, что школьники будут прибегать в написании сочинений к ChatGPT или пользоваться нейросетями.
Но так приятно, что и сегодня, и тогда в сфере образования Борисовщины — плеяда сильных, талантливых педагогов и руководителей, достижениями которых по праву гордится не только город, но и республика. И, самое главное, они оставляют добрую память о себе в сердцах учеников.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ