Понедельник, 6 октября, 2025

По пути реформ. Какой была система образования в Беларуси в конце 90-х годов

Популярное

Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране.

Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.

Совсем недавно в фокусе у многих были школьные испытания, выпускные вечера. В городе был устроен праздник для одиннадцатиклассников. Журналисты газеты на протяжении всего года активно рассказывают об успехах борисовской молодежи — учебных, творческих, спортивных.

Вопросы развития образования активно освещались на страницах «Адзiнства» всегда. Листая газету за 1999 год, словно окунаешься в прошлое, переживаешь с ребятами и педагогами школьные годы, радуешься успехам. Читаешь о школьных новостях, новых программах, событиях, комментарии об образовательных реформах и проблемах — и кажется, словно погружаешься в другой мир.

 Год после реформы

«Конец ХХ века ознаменовался как время масштабных перемен во всех сферах жизни общества. Повышается роль и социальная значимость сферы образования, которые ставят перед ней новые цели и задачи. Именно эти задачи и должна решить реформа образования. На каком уровне развития учреждения образования Борисовщины?» — читаем в статье «После первого года реформы», подготовленной перед пленарным заседанием педагогических работников района, на котором обсуждались итоги первого года общеобразовательной школы и ставились задачи на новый учебный год. (К слову, такие педсоветы по праву можно считать основоположниками августовской педконференции.Авт.).

Ее автор, заведующая Борисовским районным отделом образования Татьяна Черникова, пишет, что в 41 школе района обучалось 6914 учащихся, из них 645 учащихся подготовительных, первых классов, в 31 дошкольном учреждении воспитывалось 955 детей, что составляет 46,8% охвата дошкольным воспитанием.

Для сравнения — сегодня в 42 учреждениях образования Борисовщины обучение и развитие получают 6349 ребят дошкольного возраста и 19 180 учащихся школ.

В 1999 году обучением и воспитанием учащихся занимались 990 педагогических работников, сегодня — 3009 педагогов, из них 1 кандидат наук, 47 бакалавров, 33 магистра, 13 учителей-методистов. Девять педагогов Борисовщины имеют почетное звание и нагрудный знак «Отличник образования».

Возвращаясь к статье «После первого года реформы», читаем не только о развитии системы образования региона, но и о помощи многодетным, малообеспеченным и неблагополучным семьям. Наше социально ориентированное государство с первых лет своего существования поддерживало и их. Кроме того, заведующая РОО Татьяна Черникова подробно рассказывала о мероприятиях, направленных на сохранение и укрепление учебно-материальной базы учреждений образования, улучшение обучения и воспитания детей, сохранение здоровья, организации летнего отдыха и др.

Все эти вопросы наравне с воспитанием, обучением, безопасностью детей актуальны и сегодня. Так, в недавнем интервью «А» начальник управления по образования Борисовского райисполкома Ирина Садовская рассказывала, что благодаря Миноблисполкому, главному управлению по образованию области, председателю Борисовского райисполкома в минувшем году были увеличены расходы на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Разработаны и реализуются районные планы мероприятий по ее укреплению. Например, в 2024 году приобретено 112 единиц технологического и холодильного оборудования, вспомогательное оборудование. В 2023-2024 годах осуществлены ремонтные работы на общую сумму более 8 млн рублей. В учреждениях образования насчитывается 62 компьютерных класса и 2229 персональных компьютеров. Приоритетная задача последних лет – оснащение учреждений спортивным инвентарем и оборудованием под полную потребность. Сегодня этот показатель составляет 98,7%

В 1999-м основной акцент был сделан на приобретение классной мебели и оформление интерьера школ и классных помещений силами педколлективов.

Интересен и тот факт, что горячим питанием в 1999 году было охвачено 80,9% школьников. В 2024/2025 учебном году цифра больше 93%. Говоря о реформах 90-х, стоит забежать вперед, и напомнить, что с 1 сентября 2024 года все школы Беларуси перешли на новые принципы питания — Министерством образования был подготовлен информационный сборник технологических карт для более чем 350 блюд. Переход на новые принципы организации питания был поэтапным, в нем учитывались материальные и кадровые ресурсы школ.

Имя ему — учитель

«В декабре прошлого года прошел конкурс педагогического мастерства. 7 учителей района из Лошницкой СШ, Неманицкой СШ, Иканской БШ, Новосадской СШ, Корсаковичской СШ, Мстижской СШ — приехали в Велятичскую среднюю школу, чтобы поделиться с коллегами опытом взаимоотношений с детьми, умением учить их думать и познавать мир, талантом понимания их тонких душ» — читаем в газете от 12 января 1999 года в очерке «Опыт педагогического мастерства». Единогласным решением жюри первое место было присуждено Ольге Витольдовне Копыток, учительнице начальных классов Иканской базовой школы. Она будет представлять наш район на областном конкурсе педагогического мастерства». К слову, Ольга Витольдовна ныне возглавляет ТЦСОН Борисовского района. А в 1999-м, будучи педагогом, даже писала статьи о своем педагогическом опыте, о воспитании патриотов, об авторской программе «Радзімазнаўства» для начальных классов.

В газете того года упоминаются и другие талантливые педагоги: завуч по учебно-производственной работе вечерней сменной политехнической школы № 19 Татьяна Ласкутникова, учителя СШ №16 Людмила Пация и Юлия Емельянова, заведующая Кострицким детским садом Татьяна Слайковская, В.Каценович (гимназия №3), Г.Королёва (СШ №16), И.Иваненко (СШ №15), В.В. Лашкул (СШ N8), Алексей Барановский (Метченская СШ), Галина Сыроежкина (СШ №17), Владимир Сабило (СШ №20), Евгений Селихов (СШ №11), Алла Жилко (СШ №17), отмечаются педколлективы, которые возглавляли талантливые руководители: Л. Бачило (гимназия № 1), П. Васьковский (гимназия №2), Н. Беликова (СШ №24), Г. Новик (СШ №2),Н. Тимохова (СШ №7), З. Кранцевич (СШ №8), Л. Микулович (СШ №11), Л. Горнак (СШ №13), А. Сенько (СШ № 10), С. Косовец (СШ №9), а также заслуженный тренер Республики Беларусь Яков Мазуркевич, отличники образования Владислава Мисюк, Валентина Юркевич и другие.

Это говорит о том, что на Борисовщине работали талантливые, всецело отданные своей работе педагоги.

Достойные результаты

В газете за 1990 год упоминается, что 50% выпускников средних школ ежегодно поступают в вузы и ссузы. Для сравнения — в наше время в среднем около 60% учащихся Борисовщины становятся студентами вузов, общее количество поступивших в разные учебные заведения — 94% (в 90-е в эту цифру не входило профессионально-техническое образование).

ПТУ начали переименовывать в колледжи в рамках реорганизации системы профессионального образования в 2010-х. Этот процесс был связан с объединением начального и среднего профессионального образования. Многие ПТУ получили статус техникумов и колледжей. Образовательная реформа объединила начальное и среднее профессиональное образование. В результате бывшие ПТУ предоставляют учащимся возможность получать более широкое образование и квалификацию.

О качестве современного образования красноречиво говорят факты. В этом году из школ Борисовщины вышли 73 золотых и серебряных медалиста (в 1999 г. их было 33, об этом писалось в газете). На 100 баллов ЦЭ сдали 23 выпускника школ.

Однако было чем похвастаться и в 1999 году: «Третий год подряд учащиеся учреждений отдела образования города Борисова занимают первое место в области по предметным олимпиадам, учащиеся школ города успешно выступали на республиканских, а также на международных олимпиадах в Канаде, Норвегии, Австралии, Таиланде№.

В настоящее время в Беларуси действует 11-летняя система среднего образования. Ранее, в конце 90-х годов, была проведена реформа, школы перешли к 12-летнему обучению, но она была  вскоре отменена. Однако в памяти педагогов и на страницах газет это нововведение зафиксировано. В номере за 8 сентября, в статье «Итоги первого года реформы», читаем, что педагоги готовились и готовили ребят к 12-летней школьной учебе — было открыто 54 подготовительных и 63 первых класса.

В целом задачи перед образованием были схожи с нынешними: патриотическое воспитание, воспитательная работа, работа с одаренной молодежью, инклюзия, сохранение здоровья детей и многое другое.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ

- Advertisement -spot_img

Последние новости