Медсестры – первая линия обороны в борьбе за здоровье каждого из нас. Их забота, внимательность и профессионализм часто незаметны, но бесценны. От их умелых рук и чуткого сердца зависит не только успех лечения, но и душевное состояние пациента. Сегодня в Борисовском государственном медицинском колледже прошло торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию международного дня медицинской сестры.
Так уж повелось, что с развитием прогресса некоторые профессии исчезают, появляются новые. Однако есть такие, которые были, есть и будут всегда. Одна из них – медицинская сестра.

На праздник были приглашены представители учреждений, для которых медицина – не просто профессия, а образ жизни. Это Борисовский государственный медицинский колледж, Борисовская центральная районная больница, Борисовская больница №2, Борисовский родильный дом, Борисовский специализированный дом ребенка, 592 военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь.
День медсестры отмечается ежегодно во всем мире 12 мая. Дата выбрана неслучайно – 12 мая 1820 года день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найнтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Заслугой Флоренс Найнтингейл была борьба за реформу системы медицинского обслуживания в английской армии и превращение службы медицинских сестер в серьезную, уважаемую профессию на основе предъявления высоких профессиональных требований к деятельности медицинских сестер.

С профессиональным праздником медиков поздравила председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольга Катова.
– Хочу выразить всем вам глубокую благодарность. Большое спасибо за то, что вы остаетесь верными профессии. Независимо от сложности времени, от возрастания требований профессии, наших пациентов. Если вы в своей работе, в общении, в помощи людям находите удовлетворение, вы – на своем месте. От себя лично и от имени начальника главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Шамаля Игоря Александровича желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, терпения и сил. Оставайтесь всегда чуткими и внимательными к своим пациентам, продолжайте добросовестно выполнять свой труд. Вдохновляйте на подвиг молодых коллег, ведь профессия медицинского работника – одна из самых важных, благородных и лучших профессий на свете. Берегите себя, будьте здоровы и радуйтесь каждому дню!


К поздравлениям присоединилась и депутат Борисовского районного Совета депутатов Наталия Скакун.
– Добрый день, дорогие друзья! От Борисовского районного Совета депутатов и депутатов всех уровней я поздравляю вас с международным днем медицинской сестры. Вы знаете, что ваша работа очень важная и нужная. Вы в любой момент готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, даже жертвуя своим личным временем. Поэтому от всей души я хочу пожелать вам и вашим семьям тепла, добра, спокойствия, благополучия. Давайте все вместе трудиться на благо нашей любимой, родной, процветающей Беларуси. С праздником Вас!




Наталья Дубинец работает старшей медсестрой педиатрического инфекционного отделения №1 для новорожденных детей в Борисовской центральной районной больнице. Ее путь в медицину начался в 1989 году, тогда, после окончания 9 класса, она поступила в Борисовское медицинское училище (сейчас Борисовский государственный медицинский колледж).
– Выбор профессии был, скорее, внутренним чувством. В 1993 году я начала работать медсестрой в отделении анестезиологии и реанимации нашей больницы. Сейчас мой стаж работы составляет более 30 лет. В мои обязанности входит организация работы среднего и младшего медицинского персонала, обеспечение отделения медикаментами и работа с кадрами, в том числе и с молодыми специалистами. Ежегодно мы принимаем молодых специалистов из Борисовского государственного медицинского колледжа, – рассказывает старшая медсестра.
На вопрос, что больше всего нравится в работе, Наталья уверенно отвечает – результат.
– Видеть, как наши маленькие пациенты выздоравливают, как радуются родители – это бесценно. Мы даже организуем торжественные выписки из отделения, чтобы сделать этот момент еще более радостным для семей, у которых не было возможности устроить полноценный праздник на выписке из роддома. Работа с новорожденными имеет свои особенности. Прежде всего должна присутствовать любовь к детям, терпение и сострадание. Малыши не могут рассказать о своих проблемах, поэтому важно уметь понимать их сигналы, их плач. Профессия медицинской сестры – это очень важная миссия. Мы не только строго следуем назначениям врачей, но и оказываем пациентам моральную поддержку. Ведь именно от нашего общения, от эмоционального контакта во многом зависит выздоровление, – уверена борисовчанка.


Оксана Корза – старшая медицинская сестра в педиатрическом отделении №3 Борисовской ЦРБ. Стать медицинской сестрой женщина мечтала еще с самого детства: с удовольствием лечила кукол, делала им уколы и перевязки. А в 9 классе окончательно поняла, что хочет посвятить свою жизнь этой работе, помогать людям, носить белый халат. Ее стаж работы в отделении составляет 25 лет, а на должности старшей медицинской сестры Оксана находится уже 14 лет.
– Работа достаточно сложная и многогранная. Больше всего я люблю в своей работе общение с детьми. Видеть, как они выздоравливают, чувствовать их благодарность – это бесценно. Осознание того, что ты приносишь пользу, что ты нужен, – это то, что вдохновляет и заставляет двигаться дальше, – рассказывает борисовчанка. – Работа с детьми требует особого подхода. Необходимо быть доброй, заботливой, чуткой и отзывчивой. Дети не всегда могут объяснить, что и где болит, поэтому важно уметь понимать их состояние. Важно приходить на работу с хорошим настроением, несмотря ни на что. Часто работу медицинских сестер недооценивают, но это неправильно. Мы – медицинские сестры – находимся с пациентами постоянно, оказываем им ежеминутную поддержку и помощь. Поэтому наша работа в больнице не только важна и необходима, но и благородна и достойна уважения.




Душевные поздравления плавно перетекли в церемонию награждения. Заслуженных наград были удостоены те, кто отличился особым вниманием к пациентам, высоким профессионализмом и преданностью своему делу. Каждое награждение сопровождалось теплыми словами благодарности и бурными аплодисментами коллег. На всем протяжении праздника медиков радовали яркие номера в исполнении творческих коллективов Борисовщины.
Среди награжденных борисовчанок – Наталья Матусевич, работает старшей медицинской сестрой в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики в Борисовской больнице №2. Решение стать медицинским работником пришло к ней еще в детстве. Повлиял на выбор и тот факт, что в семье сложилась настоящая династия медиков.

– Я всегда любила помогать людям, дарить им доброту и поддержку, и еще со школьной скамьи мечтала о медицинской профессии. Мой стаж работы в медицине составляет 18 лет. Сейчас мои обязанности включают в себя управление персоналом, ведение медицинской документации и, конечно же, строгий контроль за соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, – поясняет Наталья.
В своей работе девушка ценит дружный коллектив, взаимопонимание и поддержку коллег.
– Мне нравится помогать людям – это самое важное в моей работе, ведь здоровье – это бесценный дар. Я чувствую, что нашла себя в этой профессии. В своей работе на постоянной основе общаюсь с пациентами. Работая медсестрой, мне приходилось сталкиваться с разными пациентами, в том числе страдающими тяжелыми заболеваниями. Важнейшими качествами медсестры, на мой взгляд, являются сочувствие, умение слушать и понимать пациента, а также профессионализм и компетентность. Очень важно найти индивидуальный подход к каждому пациенту, проявить эмпатию – показать, что ты сопереживаешь его трудностям. Когда пациент чувствует твою поддержку и понимание, это уже половина решения проблемы, – считает Наталья.




Но и здесь важно расставлять границы между эмоциями и профессионализмом. Каждый медработник должен научиться не принимать близко к сердцу всю боль и проблемы, с которыми приходится сталкиваться его пациентам, чтобы не навредить самому себе.
– В начале моей карьеры с этим были определенные сложности, – подтверждает старшая медсестра. – Я часто переживала за своих пациентов даже после окончания смены, постоянно звонила на работу, спрашивала об их состоянии. Но опытная коллега помогла мне понять, что нужно уметь отделять работу от личной жизни. Она объяснила, что, закончив смену, я должна оставить профессиональные заботы на работе. Это был ценный урок, который помог мне сохранить свое психическое здоровье и не допустить профессионального выгорания.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора