Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране. Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.
Говорят ветераны
Среди ветеранов, попавших на страницы газеты в 1998 году, — Борис Никитин. Майор в отставке Иван Демяненко рассказывает о некоторых фактах своего военного пути. Так, за несколько дней до конца войны, 23 апреля, за двадцать километров от Берлина во время марша две наши самоходно-артиллерийские установки столкнулись с девятью немецкими танками и достойно держали оборону. Никитин был ранен и День Победы встретил в госпитале. За героизм, проявленный в годы войны, ветеран был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы, орденом Отечественной войны первой степени («Солдатские ордена», 13 февраля 1998 года).
Свою историю рассказывает и Дмитрий Майоров, прошедший с 7-м понтонно-мостовым полком дорогами войны Польшу и Германию. «Участвовал в форсировании рек Висла и Одер. Нас бомбили, обстреливали, но советский солдат не дрогнул. Днем и ночью, летом и зимой, в снег и дождь шел на врага и победил», — вспоминает он. Ветеран был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны и 15 медалями («Навеки в сердце», 17 февраля 1998г.).
Свой восьмидесятилетний юбилей отмечал в тот год Михаил Филонов. «В январе 1940-го молодой лейтенант был назначен командиром курсантского взвода. На пятый день войны Михаил Николаевич оказался в Финляндии, участвовал в обороне рубежа под Выборгом. Через год он уже на Волховском фронте. Тут его находит первая награда — медаль «За отвагу». В январе 43-го
Участвует в прорыве блокады Ленинграда. В сентябре 1944-го он уже в Польше, на реке Висла, в 1-й инженерно-саперной бригаде 5-й ударной армии. Участвует в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Судьба подарила ему счастье дежурить по залу, где проходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии» — пишет о нем Елена Браво в номере от 20 февраля в статье «Судьба офицера». К слову, Михаил Николаевич возглавлял городской совет ветеранов.
Освобождение Борисова
Среди публикаций — и воспоминания о войне полковников в отставке, участвовавших в боях за освобождение Борисова, — Вениамина Чистякова и Николая Богданова.
«Этот крупный город совсем иным был в 1944 году, когда напоминал большую деревню. Река Березина разделяла ее на две части: Старо-Борисов и Ново-Борисов. Деревянные домики, узкие улочки… Три года в городе господствовали немцы: убивали, вешали, насиловали, угоняли в Германию в рабство», — вспоминает Вениамин Чистяков. — «… ночью 30 июня бригада начала переправу. Наш батальон автоматчиков действовал вместе с танкистами. Немцы вели по нему ураганный огонь, бомбили переправы, но остановить наш порыв на запад не смогли, им пришлось бросить город, оставить горящий Борисов. С большой радостью, со слезами на глазах встречали нас уцелевшие жители. В боях за город участвовали многие части и соединения 11 гвардейской армии, 5 гвардейской танковой армии, З1 армии. Я счастлив, что являюсь освободителем Борисова, горжусь этим. Сегодня в городе таких осталось только 30 человек».
«После прорыва обороны фашистов под Оршей наш 926 отдельный самоходно-артиллерийский полк в составе 31 армии З Белорусского фронта сосредоточился у села Большая Ухолода. На правом берегу реки Березины закрепились отступившие и свежие части войск противника с целью не допустить дальнейшее продвижение наших войск к столице. Нашему полку была поставлена боевая задача: огнем самоходок поддерживать 123 стрелковый полк 62 дивизии при прорыве обороны противника на подступах к городу Борисову. Вечером З0 июня началась артиллерийская и авиационная обработка позиций врага на правом берегу реки Березины. Под прикрытием огня артиллерии и авиации наш полк и другие части по наведенной переправе через Березину перешли на правый берег. Началась жестокая схватка с врагом. Фашисты отчаянно сопротивлялись, неся большие потери. Теряли своих товарищей и технику и мы. В итоге враг не выдержал, начал отступать, по-прежнему сопротивляясь, бросая технику, вооружение, убитых и раненых», — пишет Николай Богданов..
Мы помним
Не только ветераны и журналисты излагали факты о войне со страниц газеты. О своем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Василии Устиновиче Зенкевиче, писала ученица Лошницкой школы Елена Брилевская.
В мартовском номере житель д. Нивки Василий Дубовский рассказывает о партизанке Ольге Павловне Тарасевич. Женщина была награждена орденом Красной Звезды и медалями «Партизану Отечественной войны» II степени и «За победу над Германией».
«З глыбокім сумам у вачах Яўген Уладзіміравіч Жызнеўскі закасвае рукаў кашулі, — і на левай руцэ фіялетавай плямай высвечваюцца лічбы 71710. У той жудасны дзень у канцлагеры Асвенцым звычайна педантычны немец чамусьці дапусціў памылку ва ўліку мяркуемых смертнікаў, і татуіроўку па жывому целу давялося наносіць занава»— так начинается статья об уроженце д. Метча, узнике концлагерей Освенцим и Бухенвальд в газете от от 24 марта 1998г. В его воспоминаниях — как детей силой отрывали от матерей, как чадили печи крематориев, как никогда не пустовала виселица в концлагере, регулярными были жестокие побои и тяжелый труд.
А еще на страницах районки — встречи партизан в Буденичах, Крацевичах, Глыбочице, Зачистье. Упоминаются имена бывшего начальника разведки имени Чапаева бригады «Дяди Коли» Николая Бондаренко, ветеранов партизанских бригад «Стары» и имени Пономаренко.
Но 1998-й был ознаменован и печальными событиями — в газете напечатаны некрологи: ушли из жизни участники Великой Отечественной войны: полковник в отставке Илья Маркович Ботвинник, Михаил Васильевич Еськов (был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и 6 медалями).
Воспитать патриотов
В 1998-м, судя по газетной подшивке, стали еще больше уделять внимания патриотическому воспитанию молодежи. Об этом свидетельствует публикация «С чего начинается Родина…» в районке от 30 января, в которой говорится о том, что состоялось расширенное совещание горисполкома и Борисовского гарнизона по данному вопросу. Резюме — председатель горисполкома В.И. Бургун отмечает: «На основе имеющейся уже базы предстоит создать целостную систему патриотического воспитания в городе, которая бы четко и результативно работала». Интересен и тот факт, что военно-спортивная игра «Зарница» пользовалась популярностью и в то время. А еще — в работу по воспитанию молодежи активно включен Белорусский патриотический союз молодежи (теперь — БРСМ. — Авт.).
К этой деятельности привлекались и ветераны. «Что заставляет уже немолодых и не совсем здоровых людей снова и снова приходить к молодежи, рассказывать о прошлом? Чувство долга? Может быть. Но скорее — желание сделать все от них зависящее, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки также гордились своей страной, как гордились они. По мере сил и возможностей участвуют ветераны в жизни города», — рассказывает журналист в номере от 27 февраля.
***
Забота о ветеранах в Беларуси — наш святой, нравственный долг.
Ветеранам Великой Отечественной войны в качестве мер социальной защиты предоставляются государственные социальные льготы в сфере здравоохранения, по проезду на транспорте, в жилищной сфере, право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Не воспользовавшимся правом на бесплатную санаторно-курортную путевку инвалидам и участникам войны выплачивается денежная помощь на оздоровление.
Ежегодно в регионах проводятся обследования материально-бытовых условий жизни всех ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, пострадавших от последствий войны. С учетом выявленных потребностей оказывается необходимая социально-бытовая помощь, обеспечиваются безопасные условия проживания. К оказанию необходимой помощи ветеранам войны и гражданам, пострадавшим от последствий войны, также привлечены организации, предприятия, волонтеры.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 281 ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, ежегодно ко Дню Победы выплачивается материальная помощь.
Да, мы не забываем тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу на фронтах и трудясь в тылу, кто познал ужасы войны, смерть близких, издевательства, голод и послевоенную разруху.
Но наша главная задача сегодня — окружить их заботой и вниманием. Беречь их заветы. Ведь, по сути, все мы на колени должны стать перед этими героическими людьми за счастье жить и трудиться на своей земле, под своим небом.
Дай Бог всем им здоровья и долгих лет жизни. А всем нам и нашим будущим поколениям — суметь сохранить историческую, страшную правду о войне, перевернувшей жизнь тысяч людей, изменившей судьбы, искорежившей или оборвавшей людские жизни. Я верю: даже когда на земле не станет ни одного очевидца ужасов Великой Отечественной войны, мы будем помнить каждого погибшего поименно. Мы будем помнить те страшные годы. Это, пожалуй, уже будет передаваться из поколения в поколение на уровне ДНК.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ