Каждый год с приходом весны мы сталкиваемся с непростой проблемой: палы сухой травы и другой растительности, которые, как правило, приводят к увеличению числа пожаров. В процессе наведения порядка на приусадебных участках люди продолжают избавляться от прошлогоднего мусора и сухой травы с помощью огня. Однако, похоже, что ошибки других не всегда становятся для граждан уроком. Некоторые преднамеренно выжигают сухую растительность, другие оставляют негашеные костры, а кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди зачастую не осознают, к каким последствиям это может привести и чем могут обернуться их бездумные поступки.
С целью снижения рисков возникновения пожаров и предотвращения гибели людей от них, работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические рейды. С ними побывала корреспондент “А”.

В ходе патрулирования садоводческих товариществ и населённых пунктов спасатели проводят разъяснительные беседы с гражданами, освещая правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать во время отдыха на природе, при разведении костров и в процессе наведения порядка на приусадебных территориях.
— Разведение костров должно осуществляться с обеспечением непрерывного контроля за процессом горения и тления. Необходимо выбирать место, очищенное от горючих веществ, материалов и сухой растительности. Важно заранее подготовить емкость с водой, песком или огнетушитель для быстрого тушения пламени. Кроме того, следует следить за тем, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, а также на хранящиеся горючие материалы», — пояснили работники Борисовского горрайотдела по ЧС.

Обращаем ваше внимание на то, что выжигание сухой растительности на корню и пожнивных остатков строго запрещено на законодательном уровне. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В случае же, если последствия выжигания окажутся более серьезными, и будет причинен ущерб в особо крупном размере, виновные могут столкнуться с уголовной ответственностью.
Соблюдая правила пожарной безопасности, вы убережете себя и свое имущество от неприятных последствий. В случае возникновения непредвиденной ситуации незамедлительно сообщите о возгорании в МЧС, позвонив по номерам «101» или «112».
Служба информации “А”