Что такое микрозелень?
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.
В чем именно заключена польза микрозелени?
Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.
Как готовить и есть микрозелень?
Микрозелень можно купить в магазинах органических продуктов или вырастить самим в домашних условиях.
При готовке дома стоит учитывать, что у каждой микрозелени свой выраженный вкус и аромат. Если в одном блюде не хватает пряности горчицы или терпкого вкуса рукколы, то к другому могут лучше подойти ореховые оттенки проростков гороха. Поэтому перед тем, как добавить в блюдо микрозелень – обязательно попробуйте ее, чтобы прочувствовать вкус, и решить, насколько он сочетается с другими ингредиентами.
Лучший способ употреблять микрозелень – в сыром виде. При термической обработке часть полезных свойств нежной зелени потеряется. Исключением являются проростки гороха – их можно обжарить вместе со шпинатом, кунжутом и оливковым маслом и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также такая смесь станет прекрасной начинкой для вегетарианских пирожков.
Как можно использовать микрозелень в готовке?
- в качестве украшения и приправы для салатов и супов;
- как витаминную добавку к смузи и сокам;
- как гарнир – самостоятельный или вместе с другими овощами или крупами;
- как топинг для пиццы;
- в качестве добавки к омлету или фритате;
- как замену салатам в гамбургерах и сэндвичах.
Фото и информация из открытых интернет-источников