Пышная творожная запеканка в духовке – это блюдо, знакомое с детства. При соблюдении некоторых нюансов она всегда будет получаться вкусной и нежной.
Ингредиенты
Творог – 600 гр.
Сметана – 150 гр.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Манка – 4 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Ванилин – 0,25 ч.л.
Сода – щепотка соли.
Приготовление
- Творог возьмите пожирнее, минимум 5%. Тогда запеканка получится действительно вкусной, не сухой. Сметану также выбирайте пожирнее. Если у вас густая сметана, то положите ее поменьше, жидкую – побольше. Количество сахара можете менять по своему вкусу – 4 ложки – среднее количество.
- Возьмите миску, положите в нее творог. В этом рецепте все ингредиенты пробиваются погружным блендером. Если у вас его нет, то протрите творог через сито – он станет однородным. Добавьте сахар. Всыпьте соду. Она необходима для пышности запеканки. И соль, для усиления вкуса. Положите ванилин для аромата.
- Разбейте к творогу яйца. Их возьмите крупные, отборной категории. Если яйца мельче, увеличьте их количество. Они также отвечают за пышность запеканки, не уменьшайте их количество. Если у вас нет блендера, то яйца взбейте с сахаром отдельно, и только затем добавьте к основной массе. Положите сметану. Учитывайте, какой у вас творог – сухой или влажный – и регулируйте количество сметаны.
- Пробейте все ингредиенты погружным блендером – масса станет однородной и кремовой.
- Добавьте манную крупу. Ее количество также может быть разной. Если изначально масса была густой – положите меньше, если слишком жидкой – больше на одну ложку. Учитывайте, что она еще набухнет при выпечке. Не переборщите. Оставьте на 20 минут.
- Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком мягкого сливочного масла, а затем присыпьте манкой. Манка прилипнет к маслу и и при выпечке станет корочкой. Это поможет легко вынуть запеканку из формы.
- Вылейте в форму тесто, разровняйте верх лопаткой. Запекайте в духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, около 30-40 минут, до румяной верхушки.
Информация и фото из открытых интернет-источников