Внушительные караваи для районных и областных праздников, шикарные торты ручной работы создает талантливый кондитер 5 разряда, мастер международного уровня Артем Соболь. Вот уже 15 лет он трудится в ОАО «Борисовхлебпром» и не перестает удивлять не только борисовчан, но и жителей других городов и даже стран. Дважды Артем Соболь входил в тройку лучших кондитеров мира, завоевав серебро и бронзу на Кубке мира по кондитерскому искусству.
Артем – уроженец деревни Большая Ухолода Борисовского района. О том, что станет кондитером, знал с детства. Призвание проявилось в школьные годы: уже тогда у него была необычайная тяга к кулинарии. С удовольствием парень экспериментировал на кухне, балуя родных вкусными и оригинальными блюдами.
– Еще в школьные годы понимал, что стану кондитером. Любил готовить, особенно создавать что-то необычное, творческое. В юности начал делать торты на заказ. Готовил их как для близких и родственников, так и для незнакомых людей. После школы окончил Борисовское профессионально-техническое училище №205 и получил квалификацию «повар 3 разряда», – рассказывает Артем.
После окончания учебы, согласно распределению, год проработал в столовой в родной деревне. Этот первый опыт стал для молодого специалиста бесценным, позволил не только закрепить полученные знания, но и приобрести практические умения.
– В столовой мне посчастливилось работать под руководством опытного наставника. Он щедро делился тонкостями профессии, объяснял нюансы и помогал находить выход из сложных ситуаций, исправлять ошибки. Ему я безмерно благодарен за помощь и поддержку. Однако год спустя я понял, что душа лежит к другому, и перешел в ОАО «Борисовхлебпром». Во время работы на предприятии заочно обучался в Борисовском государственном колледже, где впоследствии получил квалификацию «техник-технолог, мастер производственного обучения». Вот уже 15 лет я тружусь на заводе, занимаясь выпечкой и декорированием кондитерских изделий, – делится мастер.
Артема мы застали в разгар работы. Он как раз занимался оформлением праздничных пряников к Новому году. Мастерство кондитера заметно с первых секунд: уверенными и быстрыми движениями он наносит аккуратный рисунок глазурью и за считанные минуты превращает обычный пряник в настоящее произведение искусства. Но абсолютными шедеврами, прославившими кондитера, считаются его караваи и торты, которые мастер выполняет для крупных районных, областных праздников и даже для Главы государства.
– Свой первый каравай я представил на конкурс еще много лет назад. Изюминкой его оформления были лилии. До меня этого еще никто не делал. Каравай весил десять килограммов и состоял из пяти ярусов. Однако больше всего мне запомнился каравай для областных «Дожинок» – он был, пожалуй, самый большой в моей практике. А вот наиболее сложным заказом стал каравай для Главы государства – сноп с колосками. На его создание ушло два дня. Труднее всего было сделать колоски с остями – все из теста и, разумеется, съедобное. Каждый колосок украшали 20-30 вручную слепленных зернышек, а колосков было около пятидесяти, – вспоминает кондитер. По его словам, время работы над караваем зависит от сложности и веса, обычно уходит до двух дней. Самый трудоемкий этап – это оформление: все элементы делаются вручную, поэтому требуют много времени и сил.
Все достижения борисовского кондитера стали возможны благодаря пылкой любви к своему делу. Именно эта страсть и преданность ремеслу позволяют Артему создавать настоящие шедевры и добиваться признания.
– Я люблю то, чем занимаюсь, иначе давно бы ушел. Мне нравится воплощать творческие идеи, постоянно совершенствовать мастерство. Сейчас работа не кажется мне сложной, хотя для новичков это непросто. К слову, я постоянно обучаю молодых специалистов. Около года занимался преподаванием, поэтому опыт пригодился и на рабочем месте, – отмечает Артем.
Помимо кондитерского искусства, Артем более пятнадцати лет увлекается плаванием и активно путешествует. Он посетил множество стран, в числе которых Таиланд, Китай и Вьетнам, особенно пленивший его своей природной красотой и спокойствием.
Дарья ДОРОШЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА