В конце ноября у православных верующих начинается последний из четырех многодневных постов в году – Рождественский. О дате начала говения и о том, какого числа оно закончится, о питании в эти дни, – в материале РИА Новости.
Когда начинается и какого числа заканчивается
Ежегодно Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. Он призван подготовить верующих к одному из самых светлых праздников – Рождеству Христову. Несмотря на длительность в 40 дней (почти как Великий пост) это не самый строгий пост.
Что можно и нельзя есть в Рождественский пост
В аспекте гастрономических ограничений весь период говения можно условно разделить на три части.
От начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая Мирликийского (19 декабря) включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла; по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается соблюдать сухоядение – есть термически необработанную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
В период с 20 декабря по 1 января включительно по вторникам и четвергам уже не дозволяется есть рыбу, зато разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
Предпраздничные дни – 2-6 января – наиболее строгая часть поста. По понедельникам, средам и пятницам следует строго соблюдать сухоядение; по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – масло можно добавить.
В рождественский Сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво (вареные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Фото взято из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер