Вторник, 10 декабря, 2024

Собирать грибы… зимой? Можно, но стоит знать несколько правил

Популярное

Хорошая новость для любителей тихой охоты: грибы можно будет собирать и в ноябре, и даже в декабре. Конечно, при одном условии. Каком? Рассказывает специалист, который изучает представителей третьего царства. Сообщает БЕЛТА.

По предположениям младшего научного сотрудника лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Анны Антонович, в этом году грибной сезон может продлиться до декабря.

– Конечно, здесь все зависит от погоды, – уточняет специалист. – Если дальше будет тепло и влажно, то грибы будут расти вплоть до декабря. К тому же синоптики обещают очень теплую бесснежную зиму. Однако то, что грибной сезон продлится до конца года, мы можем лишь предположить, но не утверждать. Все же грибы – живые организмы.

Чтобы гриб рос, температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С. Если в октябрь-ноябрь будет в пределах этой температуры, появится возможность “поохотиться” на рядовки – фиолетовые и серые, а в декабре-январе – на зимние опята, что растут на деревьях. Еще один гриб, за которым чаще всего отправляются в зимний лес, – чага. Из нее делают чай, который, как считается, стимулирует иммунитет.

Собеседник предупреждает: можно отравиться и съедобным грибом. Ведь они, как губки, впитывают в себя все, что находится в воздухе и почве.

– По сути, сам гриб – это мицелий, который мы не видим, так как он находится в почве, – поясняет Анна Антонович. – Видимая часть, которую мы собираем, – это плодовое тело, необходимая для размножения структура. Сама грибница может на несколько километров раскинуть тонкие разветвленные сети. Представляете, с какой большой территории она собирает все тяжелые металлы (ртуть, медь, марганец и другие), радионуклиды, пестициды и концентрирует это все в плодовом теле? Некоторые грибы даже на чистых территориях сильно аккумулируют в себе тяжелые металлы. К примеру, колпаки кольчатые, которые в народе называют курочками.

Отправляясь в лес за дарами природы, нужно не только уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, но и зарубить себе на носу, где их категорически нельзя собирать. В первую очередь – вблизи промышленных зон, воинских частей, полигонов, автострад, сельхозугодий.

Анна Олеговна вспомнила историю из практики: к ним в институт пришел мужчина с просьбой определить, каким грибом он накануне отравился. Оказалось, съедобными шампиньонами! Правда, росли они рядом с МКАД – главной автомобильной дорогой столицы. Только представьте, что вместе с грибом попало в организм человека.

- Advertisement -spot_img

Последние новости