Хорошая новость для любителей тихой охоты: грибы можно будет собирать и в ноябре, и даже в декабре. Конечно, при одном условии. Каком? Рассказывает специалист, который изучает представителей третьего царства. Сообщает БЕЛТА.
По предположениям младшего научного сотрудника лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Анны Антонович, в этом году грибной сезон может продлиться до декабря.
— Конечно, здесь все зависит от погоды, — уточняет специалист. — Если дальше будет тепло и влажно, то грибы будут расти вплоть до декабря. К тому же синоптики обещают очень теплую бесснежную зиму. Однако то, что грибной сезон продлится до конца года, мы можем лишь предположить, но не утверждать. Все же грибы — живые организмы.
Чтобы гриб рос, температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С. Если в октябрь-ноябрь будет в пределах этой температуры, появится возможность «поохотиться» на рядовки — фиолетовые и серые, а в декабре-январе — на зимние опята, что растут на деревьях. Еще один гриб, за которым чаще всего отправляются в зимний лес, — чага. Из нее делают чай, который, как считается, стимулирует иммунитет.
Собеседник предупреждает: можно отравиться и съедобным грибом. Ведь они, как губки, впитывают в себя все, что находится в воздухе и почве.
— По сути, сам гриб — это мицелий, который мы не видим, так как он находится в почве, — поясняет Анна Антонович. — Видимая часть, которую мы собираем, — это плодовое тело, необходимая для размножения структура. Сама грибница может на несколько километров раскинуть тонкие разветвленные сети. Представляете, с какой большой территории она собирает все тяжелые металлы (ртуть, медь, марганец и другие), радионуклиды, пестициды и концентрирует это все в плодовом теле? Некоторые грибы даже на чистых территориях сильно аккумулируют в себе тяжелые металлы. К примеру, колпаки кольчатые, которые в народе называют курочками.
Отправляясь в лес за дарами природы, нужно не только уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, но и зарубить себе на носу, где их категорически нельзя собирать. В первую очередь — вблизи промышленных зон, воинских частей, полигонов, автострад, сельхозугодий.
Анна Олеговна вспомнила историю из практики: к ним в институт пришел мужчина с просьбой определить, каким грибом он накануне отравился. Оказалось, съедобными шампиньонами! Правда, росли они рядом с МКАД — главной автомобильной дорогой столицы. Только представьте, что вместе с грибом попало в организм человека.