Первое и самое важное правило – чистить внутреннюю поверхность духовки нужно как можно чаще, лучше всего – после каждого приготовления пищи. Не поленитесь 1 раз в неделю пропарить духовой шкаф водой с добавлением моющего средства. В таком случае не придется прибегать к глобальным чисткам.
Грязь быстрее смоется, если шкаф предварительно немного нагреть – на 50°С в течение 15 минут.
Никаких абразивных губок и скребков из металла! Они оттирают жир, но вместе с тем повреждают эмалированную поверхность. Лучше использовать губку для мытья посуды. Чистящие средства наносить можно, но только НЕ на нагревательные элементы или вентилятор.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Есть два метода.
Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днем с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
Очистка с помощью соды и уксуса
Сначала необходимо смазать внутреннюю поверхность уксусом, после чего пройтись сверху влажной губкой с содой. Спустя 2-3 часа смойте состав теплой водой.
Поваренная соль – верное средство от жирных пятен
Еще одним доступным и эффективным способом является соль. Лучше обработать ею внутреннюю часть духового шкафа сразу после окончания готовки, пока она еще не остыла.
Насыпьте в неостывший шкаф соль на все горизонтальные части и оставьте на 30 минут. Если температура внутри слишком низкая, необходимо нагреть ее до 100ᵒС, пока соль не станет золотистого цвета.
После остывания необходимо смыть поверхности теплой водой с мылом, а затем вытереть насухо.
Фото и информация из открытых интернет-источников