Понедельник, 26 августа, 2024

Кто такой граундспоттер и зачем он приезжал в Борисов?

Популярное

В моем окружении есть люди, которые коллекционируют книги, почтовые марки, игрушки. А герой интервью Максим Малец предметом увлечения выбрал стадионы. Звучит необычно, согласитесь. Его увлечение называется граундспоттинг. Началось все со значков спортивных клубов, и со временем одно хобби переросло в другое. Почему необычный путешественник решил посетить «Борисов-Арену», сколько стадионов насчитывает его коллекция и многое другое – в материале корреспондента «Адзiнства».

– Максим, расскажите, с чего все начиналось.

– Изначально я увлекался коллекционированием спортивных значков. Друзья подарили мне значок Казанского «Рубина». С тех пор начал пополнять коллекцию. Первый самостоятельно купленный заграничный значок – болгарского клуба «Черноморец». Помню, как поехал за ним на стадион «Лазур». И мне стало интересно посещать спортивные арены и искать официальные значки. Тогда даже не знал, что мое хобби имеет название.  Чуть позже получил представление о таких понятиях, как «граундспоттинг» и «граундхоппинг». Граундхопперы – люди, которые ездят на матчи различных команд. Лично впервые увидел таких ребят на трибуне во время одной из игр в Испании. А я больше интересуюсь фаншопами, которые находятся на стадионах. Сами футбольные матчи у меня далеко не на первом месте.

– Как увлечение значками переросло в другое?

– В движуху со стадионами влюбился, когда был в Испании. Впечатлил стадион «Месталья» в Валенсии. До этого заинтересовался исключительно фаншопами. Но когда попал внутрь той арены, был поражен. Меня зацепила архитектура площадки. И после этого увлекли стадионы. Почему мне интересны именно пустые арены, где в момент моего пребывания не проходят матчи? Приведу аналогию. В Риме большие очереди в Колизей, когда он пустой, потому что людям хочется ощутить дух боев и сражений, которые в свое время там проходили. Так и в моем случае со стадионами. Находясь на пустом поле, ощущаю энергетику прошедших матчей. Ведь на каждом стадионе играют великие игроки, болельщики переживают разные эмоции. Считаю, что пустой стадион несет в себе невероятную энергетику.

– Интересное мнение. Мне казалось, что, наоборот, люди любят атмосферу полного стадиона, приходят наслаждаться захватывающими матчами. А в вашем случае все иначе…

– Это как послевкусие. Нравится в тишине представлять, как проходили игры. А параллельно – искать значки. Есть много разных историй, как я пытался найти их на том или ином стадионе. Бывало, не получалось. Но каждая такая поездка – это память. Значки и стадионы дарят новые истории и друзей. Для меня это в какой-то степени и туризм. Хочется, чтобы граундспоттинг стал более узнаваемым.

– Сколько значков и стадионов в вашей коллекции?

– «Борисов-Арена» – мой 106 стадион. Возможно, число не очень большое. В любом случае есть куда стремиться. Например, знаю классного коллекционера стадионов Федерико из Италии. За его плечами около 600 посещенных спортивных арен. Количество моих значков перевалило за тысячу. Хочу отметить, что собираю не все подряд, что попадется под руку, а непосредственно значки, которые продаются в официальных фаншопах конкретных клубов. Кстати, еще одна из причин, почему стал увлекаться стадионами, – не у всех футбольных команд есть магазины в центре города. Приходилось ехать на окраину, икать фаншоп и, соответственно, знакомиться с самим спортивным сооружением. Заметил архитектурную особенность: когда стадион находится в самом городе, а не на окраине, как в случае с «Борисов-Ареной», то всегда интересно посмотреть, как он вписан в пространство и сочетается с другими строениями.

– А в Беларуси на каких стадионах побывали?

– Три года назад спонтанно пытался попасть на стадион «Трактор» в Минске. Меня не пустили, спрашивали, мол, зачем это нужно. Даже после объяснений, что хочу сделать несколько снимков для своего блога, получил отказ. Пришлось ехать в другой конец города, получать разрешение, и только тогда мне дали добро на то, чтобы войти. В других европейских странах таких проблем не возникало. Возможно, там больше знают о граундспоттинге. Впечатлили столичный стадион «Динамо-Юни» и национальный олимпийский стадион «Динамо». Хотелось бы в будущем посмотреть на стадион, который сейчас строят рядом с «Трактором», «Минск-Арену». На сегодняшний день «Борисов-Арена» – четвертая спортивная площадка, которую посетил в Беларуси. Мне интересно походить по раздевалкам, фаншопам, зонам, где проходят пресс-конференции, попасть в центр поля. Всегда делаю памятные фото со стадионов.

– Были ли еще какие-то запоминающиеся ситуации, связанные с посещением стадионов или поиском значков?

– Самый «громкий» случай был, когда я попал на стадион испанского футбольного клуба «Атлетико Мадрид». Проходил мимо и увидел, что ворота не заперты, зашел. Тогда даже не подозревал, что спустя время буду вести спортивный блог. Знал бы – снял бы видео. Я забежал и сделал несколько снимков в подтверждение того, что действительно попал внутрь. С точки зрения архитектуры, поразил стадион в испанской Валенсии. Если честно, то для меня спортивные площадки Испании самые душевные, памятные и необычные.

– Почему решили побывать на «Борисов-Арене»?

Считаю этот стадион одним из самых симпатичных в Беларуси. Интересный такой спортивный арт-объект. Здесь свою карьеру начинал знаменитый белорусский футболист Александр Глеб. А я слежу за его деятельностью. Он для меня – икона футбола. К тому же в Минске посмотрел, как мне кажется, все самое интересное. И выбрал следующей точкой маршрута «Борисов-Арену». Даже не представляю, где еще в Беларуси может быть такой же красивый стадион, как в вашем городе. Да и территориально он удобно расположен – близко к столице.

– Наверное, ваше хобби затратное в финансовом плане?

– Когда только-только начал увлечение, работал в туризме, и было проще. В первое время не всегда посещал именно те страны, которые хотелось. Иногда они повторялись, менялись только регионы. Но хочу отметить, что да, хобби довольно затратное. Не у каждого есть возможность и финансовая подушка.

– Поддерживают ли родные увлечение граундспоттингом?

– Отвечу с юмором. Я для этого и развелся, чтобы посвятить себя хобби.

– Максим, в ходе интервью вы упомянули, что ведете блог. Он тоже связан с граундспоттингом?

– Да. У меня есть канал на YouTube, постепенно развиваю и в Telegram. Раньше была страница в Инстаграме с несколькими тыс. подписчиков, но ее взломали, и мне не удалось восстановить доступ. Большинство подписчиков были граундхопперами из Европы. Сейчас у меня не какой-то мегапопулярный блог. Я не вложил туда ни копейки. Этот блог исключительно для души, для удовольствия. Его цель – не набрать большое количество подписчиков и лайков, а познакомиться со спортивными объектами, на которых я иногда встречаю спортсменов и погружаюсь в новые для себя виды спорта. К слову, начинал я с футбола. А потом стал популяризировать другие разновидности. На стадионах наблюдаю за соревнованиями по разным видам спорта – это хоккей на траве, американский футбол, бейсбол и др. Поэтому одно  хобби постепенно дало начало другому, и сейчас я «разрастаюсь» в плане интересов. Не знаю, что будет дальше, но хочу, чтобы граундспоттинг стал известен. Мне правда интересен тот вектор, в который сейчас ухожу.

– О чем мечтаете?

Хочу побывать на стадионах стран Латинской Америки, посмотреть спортивные объекты и достать редкие значки. Вообще, мечтаю посетить многие площадки, объездить самые яркие стадионы стран СНГ. Побывал бы с удовольствием еще в других регионах Беларуси. Пока не решил, в каких. Возможно, съезжу в Брест, посмотрю стадион ФК «Динамо-Брест».

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

- Advertisement -spot_img