В Борисове немало заведений, где можно вкусно поесть. В одном из таких работает Наталья Аскерко. Повар 5 разряда ресторана «Мегаполис» ОАО «Веста-Борисов» на кухне чувствует себя как рыба в воде, и вкладывает душу в каждое блюдо.
Склонность к кулинарному делу у героини публикации была с детства. Она любила не только вкусно поесть, но и помогала маме в приготовлении блюд. Вместе с ней делала различные лакомства, лепила пельмени и жарила сырники. Путевку в жизнь дало и учебное заведение – Минский государственный торговый колледж, в котором Наталья Александровна получила специальность техника-технолога общественного питания и повара.
В 2009 году уроженка Лошницы начала отработку в ресторане «Березина». Далее в биографии Натальи Аскерко следует замужество и продолжительный декретный отпуск – у нее две дочурки. 5 лет назад вернулась к трудовой деятельности. Работает поваром в цеху для приготовления мясных полуфабрикатов ресторана «Мегаполис» ОАО «Веста-Борисов».
Смена на кухне длится 12 часов. Вымыла руки, надела белый халат, колпак и перчатки – и за дело. В обязанности повара входит разделка мяса, приготовление фарша и полуфабрикатов (котлеты, колбаса, рулеты и др.). Оказывает помощь и в подготовке к банкетам. Весь день, как говорится, на ногах.
Известная фраза «сапожник без сапог» – не про Наталью Александровну. Вкусными блюдами женщина любит баловать домочадцев. Когда хорошее настроение – делает выпечку. Больше всего дети и супруг любят сосиски в тесте, пиццу и кексы. Младшая дочь, глядя на маму, тоже думает последовать ее примеру. Девочке всего 9 лет, но готовить любит и даже заявила, что станет кондитером, когда вырастет. А мама и не против. Старшая дочь уделяет больше внимания спорту. Обе девочки творческие, любят петь.
Несмотря на то что Наталья Аскерко работает с продуктами, она является обладательницей красивой стройной фигуры. Быть в хорошей форме ей помогает спорт.
– Я хожу на тренировки 3 раза в неделю. Около года назад меня увлек спорт, и он стал частью моей жизни. Придерживаюсь правильного питания и уже выработала выдержку, – рассказала Наталья Александровна.
У героини публикации довольно насыщенная жизнь. На досуге любит рисовать картины по номерам и воплощать в жизнь ПП-рецепты. Во время интервью мы попросили повара поделиться рецептом вкусного блюда. Из разряда правильного питания, разумеется.
– Я люблю сладкое, поэтому предлагаю приготовить лаваш, запеченный с творогом и сухофруктами. На то, чтобы сделать этот десерт, уйдет немного времени. Рецепт простой: в мягкий творог добавляем ванилин, сахарозаменитель, нарезанные чернослив, курагу и бананы. Полученную массу распределяем по лавашу, сворачиваем его в рулет, смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Вкусный низкокалорийный десерт готов, – поделилась женщина.
Признание лучшей по профессии по итогам социально-экономического района за прошедший год для повара – это высокая оценка ее труда и повод не останавливаться на достигнутом, а добиваться еще больших успехов в профессии.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА