В четырех с половиной километрах от д. Верески Пересадского сельсовета когда-то находилась небольшая деревушка с необычным названием. В дореволюционных документах она упоминается, как застенок Савин Угол. В советское время населенный пункт получил статус деревни и вырос в размерах. До войны там было около полутора десятков домов. Все они были сожжены в сентябре 1943 года. Когда это случилось, Нелли Силич было 13 лет. События навсегда врезались в ее память.
Название деревни Савин Угол впервые услышала в беседе с борисовчанином Федором Колесниковым, который в годы войны вместе с друзьями хотел уйти в партизаны. Подросток подслушал разговор взрослых, говоривших, что к леснику в д. Савин Угол часто приходят народные мстители. Друзья решили попытать счастья и отправились в этот населенный пункт. Там они увидели вооруженных людей, которые пришли к своему связному. Партизаны отказались брать мальчишек в отряд, но предложили им помочь сопротивлению сбором оружия и боеприпасов. Договорились прятать собранное в условленном месте. Позже Савин Угол сожгли каратели.
Уголовное дело
О трагедии небольшой деревушки в архивах практически нет документов. Однако о ней прокуратуре Борисовского района удалось узнать из показаний дожившей до наших дней свидетельницы тех событий.
— Прокуратурой Борисовского района в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа была опрошена местная жительница, которая сообщила о факте сожжения деревни Савин Угол, — рассказала помощник прокурора Борисовского района Татьяна Рутко. — Ранее этот населенный пункт находился на территории Пересадского сельсовета, в довоенный период в нем было 14 домов. Со слов ветерана, в сентябре 1943 года нацистами были сожжены все дома ее родной деревни, а местные жители ушли с партизанским отрядом в лес. На тот момент свидетельнице было 13 лет. В ходе расследования уголовного дела не удалось установить количество погибших мирных жителей. После войны деревня восстановилась. В последующем ее жители переехали в другую местность, и данный населенный пункт был упразднен.
Начало войны
Мы также пообщались со свидетельницей сожжения д. Савин Угол и узнали от нее подробности. Оказалось, что Нелли Хомич (в девичестве — Савич) дочь лесника, о котором упоминалось выше.
Нелли Николаевна родилась в 1930 году. У ее дедушки по отцовской линии было пятеро сыновей и три дочери. Отец девочки Николай Михайлович работал в лесничестве, а жила семья в дедушкином доме. У Нелли было еще две сестры и брат.
— До революции люди жили по хуторам, и наше поселение называлось застенок Савин Угол. В советское время оно преобразовалось в деревню, там было около двух десятков домов, — уточнила свидетельница. — Но постепенно люди перебирались в более крупные населенные пункты. Перед началом войны оставалось уже меньше домов. Я помню себя с трех лет. В нашей деревне очень красиво было: высажена аллея лип, сады хорошие.
В день начала войны Нелли с матерью приехала в Борисов. Возвращаясь назад, видела эшелоны, т.к. шла мобилизация.
— Это было воскресенье, а к концу недели у нас уже были немцы. Мне запомнилось, как они в своих подкованных железными гвоздями сапогах и страшных мундирах ходили по нашему дому и утверждали, что утром будут чай пить в Москве. Люди говорили, что выгружались какие-то танкетки с самолетов, — вспомнила Нелли Николаевна. — Рядом с деревней проходил путь, он имел стратегическое значение, шел через железную дорогу на Слободку. Немцы и полицаи часто ездили по нему.
Запомнилось девочке, как оккупанты в деревне ловили кур и отрывали им головы, а тушки клали в мешок, убивали свиней и другой скот. Дети прятались в подвале, чтобы не попасть под шальную пулю.
Связь с партизанами
В Савин Угол по ночам приходили партизаны. Николай Силич был с 1942 года связным партизанского отряда «Мститель» бригады «Разгром», который дислоцировался в районе д. Кленник Смолевичского района.
— К нам в дом часто заходили сбежавшие военнопленные, мама их кормила. У нас была корова, овощи и картофель, жили неплохо, — заметила Нелли Хомич. — Одного привели под руки товарищи, так у него все волосы из-за голода выпали, дальше не мог идти. Всю зиму он у нас жил, мама говорила всем, что это ее племянник. К весне у него кудри выросли, окреп и ушел к партизанам.
В урочище Стриево находится мемориал бригады «Разгром». На кленниковском кладбище захоронены погибшие партизаны. После войны на 9 мая там каждый год собирались все отряды бригады. Нелли часто ездила с отцом на эти встречи, которые проходят до сих пор.
Бегство
Оккупанты предостерегли местное население, если им будет оказано сопротивление или прозвучит хоть один выстрел, деревню сожгут.
— Видимо, враги где-то наткнулись на партизан, те открыли огонь. Нас предупредили о приближении карательного отряда, поэтому население деревни убежало в лес, — поделилась пережитым женщина. — Это был сентябрь 1943 года. Кто не успел скрыться, тех немцы увезли в неизвестном направлении. Как жгли деревню, мы не видели, т.к. убежали в лес за д. Тарасики, жили там в землянках и не возвращались назад до 4 июля 1944 года.
Согласно данным книги «Память. Борисовский район», погибшими и пропавшими без вести считаются четверо жителей деревни (Михаил Зарембо, Петр Ласковец, Иван Потаповец и Федор Тишковец), но Нелли Николаевна убеждена, что их было больше.
— Пожилой сосед Михаил Ласковец вместе с семьей ушел со всеми нами в лес (у него на войне два сына погибли — Федор и Петр). Ранней весной 1944 года решил сходить на пепелище деревни, а там оказались немцы или полицаи. Этого мы не знаем, так как он не вернулся назад, — привела такой факт свидетельница. — Все очень волновались, что человек в возрасте не выдержит пыток и расскажет, где в лесу прячутся местные жители. Позже выяснилось, что его привязали к оглобле повозки, лошадь пустили вскачь. Мужчина бежал, пока мог, затем упал. Его тело еще долго тянули по земле. Сосед потерял сознание и умер, видимо, сердце не выдержало. Его где-то закопали…
Восстановление и упразднение
После освобождения некоторые жители вернулись в Савин Угол, сначала жили в землянках, затем построили дома. Семья Савич перебралась в д. Верески, где у сестры матери был дом. Там позже обзавелись своим жильем. Отец ушел на фронт и еще почти год провоевал. В конце войны получил сильное ранение, пролежал в госпитале в Ивановской области более полугода. Домой вернулся на костылях только в ноябре 1945 г.
Деревня Савин Угол перестала существовать в начале восьмидесятых годов, когда оттуда был перевезен последний дом. Вместе с председателем и управляющим делами Пересадского сельисполкома Ольгой Корчмар и Татьяной Шарковой мы побывали на том месте, где некогда был населенный пункт. За полвека от него уже не осталось и следа. Только по проходящей между двух засеянных полей дороге можно предположить, что по обе стороны от нее были дома. Не осталось ни цветущих садов, ни аллеи лип, о которой рассказывала свидетельница. Вдоль дороги распустились несколько небольших плодовых деревьев, но они, скорее всего, выросли здесь сами.
— Деревня Савин Угол прекратила существование в 1982 году, когда перевез свой дом в другой населенный пункт последний ее житель. Она располагалась в 4,5 км от д. Верески, бывшей тогда центральной усадьбой местного хозяйства, — сообщила председатель сельсовета Ольга Корчмар. — Раньше тут была ферма, выращивали свиней и КРС. Но, несмотря на то, что здесь сейчас никто не живет, земли не пустуют. Поля сельхозпредприятием засеваются зерновыми культурами или рапсом.
Деревня Савин Угол была сожжена, но сумела возродиться из пепла. И пусть сейчас ее нет на карте Борисовщины, но историю населенного пункта удалось восстановить и сохранить.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора, с сайта Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева и из открытых интернет-источников