be en ru
Узнали, как жить с варикозом и обязательно ли делать операцию
6 апреля 2022
Здоровье

Узнали, как жить с варикозом и обязательно ли делать операцию

Варикозное расширение вен на ногах – одно из самых распространённых заболеваний. Различные изменения встречаются более чем у половины взрослого населения. Это варикозные и отёчные вены, уставшие и «тяжёлые» ноги к концу рабочего дня и даже трофические язвы, которые длительно не поддаются лечению. Если из перечисленных симптомов вы какой-то заметили у себя – это сигнал, что пора обратиться к флебологу. Поговорить на столь важную и актуальную тему мы решили с флебологом одного минского частного центра Юрием Небылициным. 

– Юрий Станиславович, выступающие вены – это и есть варикоз?

Варикозная болезнь характеризуется мешковидным расширением подкожных вен, когда уже имеется патологическая трансформация. Действительно, иногда пациенты путают, приходят на приём и говорят: «Вот у меня на руках очень большие вены». Но это ещё не означает, что у человека варикоз.  Его проявление может быть разным. Например, не только узлы (такие большие грозди, как ягоды винограда, которые мы привыкли видеть на голенях. – Прим. авт.), но и сосудистые звёздочки – первая стадия варикозной болезни. Только врач может поставить правильный диагноз.

 – А как поступить, если у человека имеются сосудистые звёздочки, но вообще ничего не беспокоит?

– Не всегда имеются клинические признаки варикозной болезни. На начальных стадиях есть лишь косметические дефекты –   сосудистые звёздочки, ретикулярные вены (сплетение мелких сосудов красного, синего, пурпурного цвета, просвечивающие сквозь кожу.  Прим. авт.). И могут даже быть варикозные изменённые вены, но при этом пациент ни на что не жалуется. У него нет отёков, судорог, чувства тяжести в ногах, но тем не менее обследоваться нужно.

– Вы назвали судороги… Они тоже являются симптомами варикоза?

– Да, совершенно верно. Бывает так, что в начале болезни кроме видимого дефекта ничего нет, но по мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы – например, чувство тяжести в ногах к концу рабочего дня, а также судороги. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, тех, кто носит каблуки. Если они выше 4 см, то кровь хуже выталкивается из нижних конечностей во время шага.

– То есть вы не советуете девушкам носить каблуки?

– (улыбается) Я совершенно не против этого. Мы, мужчины, наслаждаемся женской красотой. Но как доктор должен предупредить, что это является фактором риска развития варикозной болезни.

– И всё-таки почему возникает варикоз: влияет генетика, или есть другие факторы риска? 

– В большинстве случаев варикозная болезнь имеет наследственный характер. Но есть и другие факторы риска, например, длительное пребывание в положении стоя. Болезни подвержены продавцы, работники текстильной промышленности, парикмахеры, стоматологи, провизоры, врачи-хирурги. В последнее время мы начали замечать, что у людей, которые длительно сидят за компьютером – айтишников, бухгалтеров, экономистов, – тоже повышается риск развития варикозной болезни.

– Кто чаще обращается к вам за помощью  мужчины или женщины? Какой самый молодой и самый возрастной ваш пациент?

– Чаще всего обращаются всё-таки женщины. Что касается возраста, то мы диагностируем варикоз у девушек в 20-25 лет, а у мужчин – на 10 лет позже. Но пика варикозная болезнь достигает в возрасте 45-55 лет. Самый молодой парень, которого я оперировал, – 14-летний подросток. У него был врождённый варикоз, ангиодисплазия. После оперативного вмешательства прошло несколько лет, мы наблюдали за ним, и парня даже взяли в армию. А самый пожилой пациент –  мужчина 89 лет с трофической язвой. Ему тоже сделали операцию, язва закрылась, и сейчас всё хорошо.

– Расскажите о самой технологии проведения операции.

– Существуют разные методики. Есть метод термо – воздействие высокими температурами – и нетермальные. Лазерная коагуляция относится к термальному методу. В просвет вены вводится лазерный световод, этот участок вены обезболивается, включается лазерное воздействие на неё, вена нагревается до 100-120 градусов, склеивается и выключается из кровотока.

И есть методы нетермальных облитераций. Это флебогриф. Образно говоря, в вену вводится вещество, и она заклеивается, как «монтажной пеной». При этом методе операцию можно вообще без обезболивания проводить.

И в первом, и во втором случае после оперативного вмешательства пациент в течение часа может покинуть лечебное учреждение. Реабилитация проходит в домашних условиях.

– Когда человек приходит к вам на прием, возможно ли избежать операции?

– Да, возможно.

– Это зависит от результатов УЗИ?

– Мы смотрим клиническую картину, выясняем, на что жалуется пациент. Собираем наследственный анамнез. В обязательном порядке проводим ультразвуковое исследование, после чего определяем, что показано именно этому пациенту. Иногда бывает достаточно консервативных методов лечения – это ношение специального трикотажа, использование венотоников (средств, улучшающих состояние сосудистой стенки. – Прим. авт.). Или рекомендуем склеротерапию.

– Некоторые переживают, что после операции варикоз  вернётся…

– Те вены, которые мы удаляем, назад уже не вернутся. Конечно, возможно такое: пройдёт лет 10, и те вены, которые были здоровы, могут тоже измениться. Тогда уже локально нужно что-то делать. Ведь, когда приходим к стоматологу, не удаляем же все зубы. Лечим только те, которые болят.

– Куда бы вы порекомендовали обращаться пациентам с проблемами в ногах? Ведь не все могут позволить себе частные медицинские центры…

– Наша задача – помогать максимальному количеству людей, и очень важно приблизить оказание специализированной помощи ближе к пациентам. В столице есть государственные учреждения, где проводится приём флеболога. Это Минская областная клиническая больница и 4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко. Там есть консультативный кабинет, и каждый может записаться бесплатно на приём, где вас посмотрит врач-специалист.

– Люди с сахарным диабетом, гипертензией больше подвержены варикозу?

– В сердечно-сосудистой системе всё взаимосвязано. При варикозной болезни в сердце более короткие хорды –  это действительно так. При сахарном диабете всё-таки чаще поражается артериальная система – артериолы, мелкие артериальные сосуды, капилляры. Чем выше уровень глюкозы, тем тоньше становится стенка, и, к сожалению, прогрессирует артериальная недостаточность… Что касается варикозной болезни, то здесь встречается сочетание: и артериальная недостаточность, и диабетическая ангиопатия.

– При варикозной болезни можно заниматься спортом?

– Пациентам с варикозной болезнью очень полезно заниматься скандинавской ходьбой, на велотренажере, ездой на велосипеде, ходьбой на лыжах, плаванием.  И наоборот, следует исключить травмоопасные виды спорта, которые сопряжены с риском травм нижних конечностей: хоккей, американский футбол, рэгби. Также нежелательно посещать сауну и баню, поскольку высокие температуры вызывают расширение подкожных вен. Увеличивается венозный ток, и варикозная болезнь будет прогрессировать. В тренажерном зале нужно ограничить приседания с большим весом, резкие прыжки или делать эти упражнения в эластичном трикотаже.

– Что бы вы посоветовали читателям газеты «Адзінства»?

 Не нужно доводить свои ноги до развития трофических язв, тромбофлебита, а обращаться за медицинской помощью вовремя. Рекомендую посещать для профилактики врача-флеболога раз в год с проведением ультразвукового исследования. Желаю всем читателям хорошего настроения и здоровья! Чтобы не болели ножки, а мы в этом поможем.

– Благодарю вас, что согласились дать интервью для нашего издания.

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото Руслана ПОНАМАРЁВА и из личного архива Юрия НЕБЫЛИЦИНА

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~qymWi

Архив сайта

Перейти