be en ru
Марат Сигальчик: «Спорт – это на всю жизнь»
23 января 2021
Общество

Марат Сигальчик: «Спорт – это на всю жизнь»

Марат Ефимович Сигальчик — заслуженный тренер Белоруссии, с 1978 по 2000 год директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) в Борисове. Несмотря на то, что последние 20 лет находится на заслуженном отдыхе, он не остается равнодушным к спортивным новостям и результатам учащихся школы. Его опыта и знаний, кажется, хватило бы на многих.

Из-за ситуации с коронавирусом мы долго не могли встретиться. В итоге решили пообщаться по телефону. О военном детстве, выборе профессии, работе школы и о людях, которые ему встречались на пути, М.Е. Сигальчик рассказал корреспонденту «А».

О детстве

— Как и у всех детей войны, детство у меня было сложное. Отца последний раз видел летом 1941-го. Он посадил нас на поезд, и мы добрались до Курской области. Далее его судьба неизвестна. В Борисов вернулись уже после войны. Первое время воспитывался в детском доме №3. Гаджетов в то время не было (улыбается. – Авт.). А девать свою энергию куда-то нужно было. Как сейчас помню, в сентябре пришел записываться в секцию бокса. На крыльцо вышел тренер Анатолий Хотенчик и начал набор. Естественно, отбирал по виду крепких, рослых ребят, чем я не отличался. Для занятий мама купила мне тапочки. Я сказал об этом тренеру и был принят. Так и определилась моя дальнейшая судьба. Часами пропадал на тренировках. Бокс дал мне очень много в жизни.

В мое время — это пятидесятые годы — занятия проводились в небольшом помещении старого Дома культуры, где вместе занимались боксеры, борцы и гимнасты. Несмотря на это, тяга к занятиям была очень велика.

О выборе профессии

После окончания средней школы №6 в 1956 году я поступил в Латвийский государственный институт физической культуры (ЛГИФК). А уже в 1960 году вернулся в Борисов, где и прошла вся моя трудовая деятельность. Как говорят, где родился, там и пригодился. Большой опыт работы приобрел, преподавая физкультуру в средней школе №11, директором которой был Петр Темрюк. С 1975 года работал инструктором школы высшего спортивного мастерства. В январе 1978 года стал завучем учебного заведения. Как раз в это время проходила реорганизация школы высшего спортивного мастерства в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР), директором которой меня и назначили. Реорганизация школы, проведенная Спорткомитетом СССР, дала тренерам возможность заниматься со всеми возрастными группами, в том числе с детьми и подростками, отчего работа значительно улучшилась.

О спорте в Борисове

Физическая культура и спорт являются одними из важнейших факторов укрепления здоровья населения, воспитания здоровой нации. В нашем городе, а затем в районе всегда уделялось большое внимание вопросам создания и содержания спортивной базы и воспитанию спортсменов высокого класса для пополнения сборных команд республики.

Алексей Абалмасов
Олег Логвин

Борисову есть чем и кем гордиться. Самый знаменитый спортсмен довоенных лет — заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР и Европы штангист Николай Шатов, первым из советских штангистов побивший мировой рекорд. Мы помним и человека-легенду, борца Бориса Тишковца. Знаменитые спортсмены — мастер спорта СССР боксер Анатолий Хотенчик, член сборной команды Белоруссии и Советского Союза, мастер спорта СССР по всем видам борьбы Владимир Гурский, девятикратный чемпион СССР в гребном спорте, призер чемпионатов мира и Европы, член сборной команды СССР, мастер спорта СССР международного класса Николай Степаненко, олимпийский чемпион по велоспорту, заслуженный мастер спорта СССР Олег Логвин и олимпийский чемпион по греб-ле, заслуженный мастер спорта РБ Алексей Абалмасов.

О коллегах

Борисов был родоначальником развития бокса в республике. У его истоков стоял Владимир Лебедев, абсолютный чемпион Белоруссии, первый тренер секции бокса в нашем городе. А сколько было талантливых физкультурных работников в послевоенное время, зачинателей физкультурного движения! Это Геннадий Бутвиловский, Михаил Газизов, Василий Володько, Иван Малинко, Степан Королевич, Вячеслав Сушкевич.

В разные годы в школе успешно работали тренеры-преподаватели, мастера спорта СССР Александр Сосуновский, Виктор Мозалев, Михаил Семенов, Александр Задорожный, Сергей Зарембо, Владимир Борздаков, Дмитрий Лазерко, Александр Тимофеев, Леонид Стариков, тренеры-преподаватели Евгений Селихов, Леонид Монич, Николай Брицкий, Михаил Парфенович, Михаил Солодарь, Валентин Зиневич, Модест Лещенко, Александр Королев, Виктор Артеменко. Некоторые из них продолжают трудиться и сегодня.

О переезде в новое здание

Со временем совершенствовалась учебно-тренировочная база. Был построен спортивный комплекс на улице Чапаева. В здании разместился и врачебно-физкультурный диспансер. Позднее в школе оборудовали восстановительный центр, в который вошли сауна с бассейном и гидромассажной установкой, тренажерный зал и зал спортивных игр, физиотерапевтический кабинет с необходимыми для процедур
аппаратами.

Наша СДЮШОР первой в республике открыла на базе школы №11 специализированный класс по тяжелой атлетике, боксу и греко-римской борьбе. С учащимися проводились двухразовые тренировки, что было новым в методике подготовки спортсменов школы, их обеспечивали питанием и спортивной формой. Был внедрен бригадный метод работы тренеров. Начали организовывать  пришкольные и загородные спортивно-оздоровительные лагеря. Это дало возможность продлевать учебно-тренировочный процесс.

Затем открылся зал тяжелой атлетики на ул. Трусова, где работали учебные группы. Создана спортивная рота для военнослужащих. В ней повышали спортивное мастерство боксеры и штангисты. Около 20 военнослужащих выполнили норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. В школе базировалась и сборная команда Белорусского совета «Динамо», в состав которой входили и наши учащиеся. Место для проживания им было предоставлено в общежитии мясокомбината. В то время все старались помочь. Условия учебно-тренировочного процесса улучшались с каждым годом. Был уложен второй борцовский ковер, открыт второй зал тяжелой атлетики.

Об учениках

Все это положительно сказалось на подготовке спортсменов высокого класса. Ежегодно готовились мастера спорта. Николай Амос и Сергей Кленьё стали призерами первенства Европы по тяжелой атлетике среди юношей (тренер Михаил Парфенович). Дмитрий Синяк (тренер Александр Задорожный, первый тренер Виктор Брицкий) выступал в составе сборной молодежной команды СССР в этом же виде спорта на чемпионате Европы, где занял призовые места. Виктор Харитончик стал третьим на чемпионате Европы, Вячеслав Лазерко — победителем Всесоюзной спартакиады школьников, а Олег Мяликов — серебряным призером. Михаил Авдеев — призер чемпионатов мира и Европы. Все они ученики Александра Задорожного. Успешно выступали борцы греко-римского стиля. Юрий Бондарик стал чемпионом Белоруссии во всех возрастных группах. Чемпионами Белоруссии были боксеры Юрий Криворучко, Леонид Козлов, Владимир Погребков, Дмитрий Евтропов, Сергей Паршин, Леонид Соколовский, Валерий Харьянов, Олег Дымковец. Владимир Крапшило в составе сборной команды Белоруссии выступал на спартакиаде народов СССР.

О воспитании и не только

Большое внимание уделялось и воспитательной работе с учащимися. Это было неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса. Вопросы дисциплины и успеваемости в общеобразовательной школе находились под постоянным контролем. Проводились встречи со знаменитыми спортсменами. Выпускались стенные газеты и «молнии», рассказывающие о результатах выступления учащихся на соревнованиях. На Доску почета помещались фотографии лучших спортсменов и тренеров. Ученики школы становились участниками всех городских мероприятий, пропагандируя спорт. Это давало положительные результаты. Все методы и формы работы, о которых я говорил выше, апробировались в школе, совершенствовались и применялись в дальнейшей деятельности. Успешная работа коллектива определила и успех школы. Во всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую постановку учебно-тренировочной и воспитательной работы, подготовку спортсменов высокого класса в 1985 году школа заняла третье место.

О современных спортсменах

За годы работы школы к занятиям спортом привлечено большое число детей, подростков и молодежи. Не все из них стали знаменитыми спортсменами, но каждый получил спортивное воспитание, укрепил здоровье, закалил характер. Уверен, это им очень пригодилось в дальнейшей жизни.

Виктор Сосуновский, Кирилл Маскевич и воспитавший их Заслуженный тренер Республики Беларусь Олег Ажигов

Горжусь нашими учащимися. Помню, как в 1996 году Андрей Арямнов начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством тренера Владимира Борздакова. Позднее к его подготовке подключился и Михаил Солодарь. А спустя 12 лет Андрей стал олимпийским чемпионом. Помню и Виктора Сосуновского. Он пришел в школу вместе с папой. Маленький и худенький мальчик. И я тогда сомневался в его спортивных возможностях. К счастью, оказался неправ. Благодаря упорному труду, мастерству тренера и пониманию родителей, Виктор достиг высоких спортивных результатов на европейских и мировых чемпионатах под руководством тренера Олега Ажигова. За успешную работу по подготовке спортсменов высокого класса тренеру-преподавателю Александру Задорожному было присвоено звание заслуженного  тренера Белоруссии, а Михаил Солодарь и Олег Ажигов стали заслуженными тренерами Республики Беларусь. Все они продолжают работать и готовят своих учеников к предстоящим Олимпийским
играм.

Тренер Владимир Борздаков, его ученик олимпийский чемпион-2008 Андрей Арямнов и нынешний директор СДЮШОР Вячеслав Скворчевский

Думаю, что их ученики и в Токио будут в числе лучших. Как и борец Андрей Маскевич. Желаю спортсменам и их тренерам успехов на предстоящей Олимпиаде.

Вместо эпилога

Мы добивались хороших результатов в работе только благодаря всему коллективу, который понимал задачи, стоящие перед ним, и выполнял их. Приятно, что в школе подготовка спортсменов высокого класса продолжается. Традиции живут и совершенствуются.

Я благодарен многим людям, которые встречались на моем жизненном и спортивном пути. И надо сказать, мне везло на хороших людей.

Рецепт здоровья и успеха

Я всегда говорил, что здоровье молодежи — в ее руках. Если хотите быть здоровыми духом и телом, необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Любой вид спорта — это тяжелая работа, которая не всем по плечу. Многие ребята, приходящие в спортшколы, со временем отсеиваются. Кто-то не выдерживает нагрузок, а кто-то попросту прекращает тренировки. Если ребенку интересно с тренером заниматься, получать новые знания, то тогда появятся и результаты.

Любовь к своему виду спорта, стремление к победе, терпеливость, настойчивость и смелость являются главным оружием спортсмена в достижении поставленных целей.

P.S. От редакции. Марат Ефимович благодарен всем людям, которые были для него учителями по жизни, давали дельные советы, помогали в решении многих задач, делились опытом.

Записала Анна МЕРКУШЕВИЧ
Фото из архива героя публикации

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~bvQ6a

Архив сайта

Перейти