Великий пост у православных христиан имеет много эпитетов с местоименным прилагательным самый… древний, важный, длинный и строгий. Все потому, что этот период церковного года считается временем духовных и телесных подвигов. Рассказываем, в чем суть Великого поста, как его правильно провести, какие продукты можно есть, какие запреты соблюдать.
Предваряет Великий пост чин прощения, которым завершается Масленица в последний день Сырной седмицы, именуемый Прощеное воскресенье. Уже в этот святой день православные христиане идут в храм с молитвой и просят другу у друга прощения, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост. Его дата меняется из года в год, поскольку зависит от главного церковного праздника – Светлого Христова Воскресения.
Начинается Великий пост с Чистого понедельника и длится 48 дней. В 2024 г. он возьмет начало 18 марта и завершится 4 мая.По сути, Великий пост – это время молитв, духовного очищения и ограничений в еде, которое готовит христиан ко встрече Страстной седмицы и Пасхи, которая в этом году приходится на 5 мая.
Священнослужители утверждают, что смысл Великого поста заключается вовсе не том, чтобы ограничить себя, скажем, в твороге и мясе, таким образом держать диету, худеть и телесно лечиться. В первую очередь, это время для покаяния, духовных размышлений, очищения от грехов, поклонения с молитвой Всевышнему.
Есть несколько поверий, повествующих о том, как в жизни православных христиан появился Великий пост. Одни источники утверждают, что его установили в честь постного подвига Иисуса Христа – якобы после Крещения Спаситель Мира провел в пустыне 40 дней без питья и еды.
По другой версии, когда только устанавливалось на Руси христианство, было принято перед Крещением будущим христианам держать пост и молитву. Таких людей звали оглашенными. А поскольку крестины проводили редко – обычно в канун больших праздников, чтобы поддержать будущих чад церкви постились всем поселением. Так постепенно сложилась традиция говения.
Стоит отметить, наиболее строгий период Великого поста – это первая и последняя недели. В первый день великопостной седмицы, 18 марта, предписано не вкушать ничего, кроме воды (отдельные воцерквленные люди первые три дня поста пьют только воду). С 29 апреля по 4 мая разрешено только сухоядение: хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты.
Христиане на 48 дней Великого поста отказываются от пищи растительного происхождения и убирают со стола мясо, яйца, молочные продукты, поэтому их трапеза становится весьма скромной и постной.
Основу рациона составляют:Все 48 дней запрещено пить алкоголь, молоко, кефир и др. молочные продукты, газированные напитки. В рацион лучше ввести компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисель. Полезно пить овощной и ягодный соки, но готовить лучше самим, а не покупать в магазине. Также разрешен цикорий.
Рыбу и морепродукты в течение Великого поста разрешено есть всего 3 раза: 7 апреля, на Благовещение, и 28 апреля, когда православные христиане отмечают Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. А 27 апреля, на которое выпадает Лазарева суббота, и вовсе можно дополнить рацион рыбной икрой.
В целом же, если обратиться к календарю питания в период Великого поста, то по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение, по вторникам и средам, а также в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Послабления в пост полагаются больным, престарелым, беременным женщин, людям, занятым тяжелым трудом.
Согласно каноническим правилам поста пища в будние дни принимается однократно – поесть можно 1 раз вечером, всё остальное время посвящают духовной молитве. В субботу и воскресенье великопостных седмиц пищу вкушают дважды – в обеденное время и вечером.
Имейте ввиду, что соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и получения благословения у священника.
Что же касается супружеской близости, то в этом вопросе решение предстоит принимать мужу и жене. Если оба супруга придерживаются уставных правил поста, как правило, они ограничивают себя и в занятиях любовью.
Фото носит иллюстративный характер