be en ru
Памятные места Борисовщины: партизанский мемориал в Буденичах
26 июня 2021
Общество

Памятные места Борисовщины: партизанский мемориал в Буденичах

Великая Отечественная война оставила глубокий, неисчезающий след в истории Борисовщины. В каждом сельсовете установлены стелы, обелиски и монументы павшим воинам-освободителям и воинам-землякам, народным мстителям и мирным жителям, погибшим от рук нацистов и их доморощенных прихвостней. Мемориал в Буденичах – одно из таких памятных мест.

 …Первые захоронения партизан на сельском кладбище у деревни Буденичи Иканского сельсовета появились во второй половине 1941 года. В мае-июне 1943-го при проведении оккупантами карательной операции «Коттбус» и в мае-июне 1944-го, когда крупные силы регулярных войск противника блокировали партизанские соединения у озера Палик, погибли сотни партизан. Особенно тяжелой была последняя блокада. Кольцо окружения постепенно сжималось, места скопления партизан и местного населения обстреливались всеми видами наземного оружия, а с воздуха — авиацией.

Немцы сняли блокаду лишь 26 июня, с приближением к Березине наступавших войск 3-го Белорусского фронта. В последующие два дня оставшиеся в живых народные мстители отдавали последний долг погибшим товарищам, собирая их тела для погребения. С этой целью на сельском кладбище были выкопаны две огромные братские могилы. 28 июня, во время проведения траурного митинга, произошла долгожданная встреча борисовских партизан с воинами-освободителями 35-й танковой бригады.

 …Прошли годы. С идеей создания мемориала выступил Герой Советского Союза Петр Григорьевич Лопатин (1907-1974). Инициативу бывшего командира партизанской бригады «Дяди Коли» поддержало партийное и районное руководство, Совет депутатов и общественность. Виктор Большаков (в годы войны — начальник штаба этой партизанской бригады) вспоминал, что «лопатинцы» впервые собрались в Буденичах в 1957-м, где условились встречаться ежегодно в первое воскресенье июля. Дату выбрали не случайно: 1 июля 1944-го был освобожден Борисов, а 3-го июля — Минск. На обустройство захоронений, замену старых и установку новых памятников и мемориальных плит, облагораживание прилегающей территории ушел год напряженной работы.

 Центральным памятником мемориала являлась скульптурная композиция «Партизан и дети», установленная в 1958 году. Автор памятника Николай Капшай, воевавший в бригаде «Дяди Коли», отобразил реальный эпизод. Однажды разведчик Борис Качан, возвращаясь с очередного задания, привел в отряд двоих малолетних детей: их родителей оккупанты расстреляли за связь с партизанами. Борис был другом Николая. Оба уроженцы Борисова, вместе неоднократно ходили в разведку, на боевые операции. Но в 1944-м Качан погиб. Эмоционально выразительная скульптура стала воплощением памяти о всех партизанах Борисовщины. Со временем бетонный памятник пришел в аварийное состояние. Спустя полвека его место заняла гранитная звезда, созданная Николаем Николаевичем Капшаем — сыном автора первоначального
проекта.

 В братских могилах и индивидуальных захоронениях покоится свыше 380 человек. На гранитных плитах выбиты имена белорусов, украинцев, русских, евреев, армян...

 На территории мемориала в братской могиле похоронен Павел Жукович (1904-1944). Уроженец Борисова был одним из руководителей патриотического подполья и партизанского движения на территории Минской и Вилейской областей. Погиб 15 июня. Рядом расположено захоронение Николая Садовского (1905-1944). Воевал в отряде им. М.И. Калинина одноименной бригады, затем назначен начальником штаба партизанского соединения. Погиб 26 июня.

 Обращает на себя внимание гранитная стела на братской могиле граждан Словакии. Предыстория их появления в бригаде такова. В конце августа 1943-го на сторону партизан перешел взвод словаков из 102-го словацкого полка, воевавшего на стороне Германии. Партизаны-словаки под командованием Войтеха Шатара стойко переносили все тяготы и лишения лесной жизни, а в составе отряда «Коммунар» храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками. К моменту освобождения региона свыше 20 граждан этой европейской страны погибли, защищая белорусскую землю от общего
врага.

 Мемориал стал местом упокоения ветеранов партизанского движения в послевоенное время.

 В 1968 году скончался Спиридон Верховодко — бывший заместитель командира отряда им. И.В. Сталина бригады «Дяди Коли». Уроженец борисовской деревни Боровляны после оккупации края вступил в местную подпольную организацию. Имея опыт боевых действий (Спиридон Викторович участвовал в освободительном походе РККА в Западную Беларусь и советско-финской войне), в апреле 1942-го организовал партизанский отряд, на счету которого не один десяток успешно проведенных операций.

 Почетный гражданин Борисовского района, комбриг Петр Лопатин завещал похоронить его со своими павшими товарищами по оружию. В 1974-м героя не стало. Его завещание было исполнено.

 Вблизи стоит памятник, под которым покоится Почетный гражданин Борисовского района Ефим Круглик (1896-1975) и его супруга, участница партизанского движения Юлия Семеновна.

 В 1987-м ушел из жизни Сергей Долганов – уроженец российского села Сергеевка Самарской области, для которого Борисовщина стала второй Родиной. В июле 1941-го старший лейтенант с группой военнослужащих попал в окружение. Примкнув к партизанам, вскоре организовал отряд «Борьба», вошедший в состав бригады «Дяди Васи» (с 1943 — Народные мстители им. В.Т. Воронянского). В 1943-м был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина. С декабря 1943 по июль 1944-го Сергей Никанорович являлся заместителем командира бригады им. С.М. Кирова. Рядом похоронена его супруга Евдокия Романовна.

 В борисовской земле нашел последний приют Михаил Сыроватко (1921-1997). Уроженец Украины воевал на Западном фронте, оказался в окружении и остался на оккупированной территории. В июне 1942-го вступил в партизанский отряд, участвовал в организации подпольной типографии, созданной в бригаде «Дядя Коля». Был ответственным секретарем редакции подпольных газет «Большэвіцкая трыбуна» и «Красный партизан», затем состоял в Борисовском подпольном райкоме комсомола. После войны жил и работал в Минске.

 Список персоналий индивидуальных захоронений отнюдь не полный, а на памятных плитах, кроме мужских имен, встречаются имена женские. Мемориал подвергался основательной реконструкции дважды – в 1981-м и 2009-м. Многие бетонные памятники, установленные в прежние годы, уступили место гранитным. Глубоко символично, что открывали звезду-стелу (2009) ветераны партизанского движения, «лопатинцы» Анатолий Шиманович и Федор Супранович.

 Партизанский мемориал в Буденичах – это один из священных кодов национальной памяти белорусского народа, наша прививка от попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Александр БАЛЯБИН, историк, археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~GTSUv

Архив сайта

Перейти