be en ru
Кукла от… зависти подруг, и почему аист носит младенца в клюве — журналист «А» узнала «кукольные» секреты
14 марта 2021
Общество

Кукла от… зависти подруг, и почему аист носит младенца в клюве — журналист «А» узнала «кукольные» секреты

Знаете, за что я люблю народные праздники? За яркость, конечно. За душевность. Но самое главное — за впечатления, которых всегда столько много! Ты их сначала просто собираешь, как ягодки рябины, в кармашек. А потом, когда эмоции немножко поутихнут, выгребешь полную ладошку, на ниточку нанизаешь — ах, какие же бусики получились! И вспоминаешь, и любуешься опять, и радуешься, что дома не сидела, а в народ пошла да с этим народом пообщалась, песни послушала, потанцевала. Да еще и узнала сколько нового!

Вот так и с Масленицей вчерашней было. Гремела она в старом городе славно, широко.

Пока борисовчане еще только на площадь к храму собирались, прошла я по ремесленным рядам. Сразу — в гости к Таисии Демидчик: знаю — эта мастерица всегда что-то интересное расскажет.

— Ой, — восхищаюсь, — какие масленичные куколки миленькие! И много как!

А она мне:

— Так то ж не масленичные, а обереговые! А много потому, что такая кукла у наших предков на каждый случай жизни была.

И потом просто убивает цифрой:

— Девушка перед тем, как замуж выйти, должна была изготовить около 400 кукол. А вот в приданое с собой разрешалось брать до ста пятидесяти. Некоторые куклы делались на год; часть из них по истечении этого срока отдавали детям для игр, иные уничтожали — сжигали. А вот другие хранились всю жизнь — как вот эта кукла-невеста или «княгиня» (на фото в верхнем ряду вторая справа). Ее невеста перед свадьбой делала, а потом в сундуке под замком хранила.

— А вот это кукла-рябиночка (на фото во втором ряду первая справа), — продолжает ремесленник. — Ее делали в сентябре. Она олицетворяла женскую молодость, здоровье и плодовитость. И в то же время охраняла девушку, женщину от… зависти подруг. Работала такая кукла год, потом ее отдавали деткам, а для себя делали новую.

В руках у Таисии — буслик (русск. — аист). В клюве у него колыбелечка с пеленашечкой (младенцем). И это тоже необычная игрушка.

— Колыбелька — это символ, — просвещает дальше Фея Оберегов. — Ребеночек находится между небом и землей. Его еще не касаются земные хлопоты и трудности, а небо его защищает. Отсюда и пошло, что аист деток в клюве приносит.

А теперь я рассматриваю вот эту куколку, и снова она — с особым смыслом. Делается такая белорусская Златовласка с длинной косой непременно на убывающую луну. Платьице — в форме метелочки. Ее задача — убирать из нашей жизни весь негатив! Поэтому куколку эту надо как можно чаще брать в руки и жамкать. Но вот когда наступит такой момент, что хозяйке или хозяину просто не захочется больше к ней прикасаться, значит, кукла свое отработала. Тогда ее выносят из дома и, не жалея, сжигают.

Тут меня кличут к соседнему столику. Анна Протасова, директор Заболотского сельского Дома культуры, демонстрирует свои куклы — домашние мини-масленицы. И предназначение их — служить людям на пользу. В старину делали таких, поди, в каждом доме. Обязательно на длинной палочке. Ставили на окошко. В масленичные дни (в субботу и воскресенье) куколку брали в руки и, глядя на улицу, крутили три раза и при этом приговаривали: «Злом отвернись, добро приведи».

Уж не знаю, работают ли подобные заклинания в сегодняшней жизни. Но, с другой стороны, раз ими веками наши предки пользовались, может, все-таки все это правда?

Как бы то ни было, Масленичная неделя завершается. Хочется пожелать всем добра — независимо от того, будет ли кто-то использовать старинные обряды или нет.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Елены КРИВОНОСОВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~67ji6

Архив сайта

Перейти