Вчерашняя Масленица, которую районный Центр народного творчества организовал в старой части города, отличалась от всех предыдущих праздников: доминантой на площади 900-летия Борисова стала композиция из огромных масленичных кукол.

— Районная выставка-конкурс масленичных кукол по счету третья, но на этот раз главным условием было то, чтобы работы имели высоту не ниже полутора метров, — рассказала Галина Мартинчик, директор районного Центра народного творчества (на фото слева). — Кроме того, конкурс получился масштабным: в нем приняли участие все учреждения культуры, которые работают на территории Борисовского района.

— Конкурсанты постарались на славу, результат их труда порадовал многочисленных зрителей, — оценила работы методист декоративно-прикладного искусства РЦНТ Оксана Кокшина. — Праздник — это ведь не только сытно покушать, но это всегда и яркое зрелище. Думаю, нам это удалось!

Что правда, то правда: возле кукол народ останавливался, фотографировался, охал да ахал. «Какие замечательные девчонки украшают на праздник! Ничуть не хуже, чем в столице!» — отзывов было много, и все — с искренним восторгом. Взрослые детям рассказывали о Масленице, ее обычаях — очень порадовало такое отношение к национальным белорусским традициям!

Выбрать лучшие работы для членов жюри, которое возглавила Г.Н. Мартинчик, было задачей непростой. Но, тем не менее, победители были определены.

Третье место между собой разделили работы «Матушка» Аллы Машкетовой (Печинский ГДК)…

…и «Дуняша» — деревенская красавица, которую сделал творческий коллектив из Велятичского СДК.

Второе место досталось кукле «Масленке» Новоянчинского дома фольклора, автор Раиса Аникеева. Ах, сколько же здесь милых деталей!

А первое место, несмотря на относительно небольшой рост, завоевала кукла «Масленица» Метченского СДК, которую вместе с коллегами сделала его директор, мастер Людмила Кожевко.
— Эту работу отличает невероятная аккуратность, традиционность в каждом элементе, — подчеркнула Оксана Кокшина.

А Гран-при конкурса присуждено творческому коллективу Центра традиционной культуры.

Свою Масленицу мастера выполнили полностью из соломы, в ней неимоверное количество маленьких декоративных деталей, сделанных на высоком профессиональном уровне.

С удовольствием пообщалась я с одной из победительниц, Людмилой Кожевко.
— Кукла «Масленица» сделана на основе наших местных традиций, — рассказала мастер. — Сначала провела опрос женщин из мядоцкой толоки; они ж предложили и свои эскизы. В кукле нет ни единого гвоздика, все элементы скреплены между собой веревочками. Основа — осиновый кол. Он ровный, потому и вся работа такая статная вышла. Голову Масленицы изготовили изо льна, косы заплели. И, конечно же, вплели в них ленты. Ведь, как говаривали наши предки, чем длиннее ленты, тем более высокий лен вырастет. А если лен будет долгий, значит, и одежды будет много, и еды вдоволь.

Людмила Владимировна призналась: переодевала куклу несколько раз. То фартушок, говорит, не особо подходит, то платочек не тот. Но в итоге результатом осталась довольна. Да и нам, зрителям, в удовольствие такую куклу разглядывать!

Что же касается праздника в целом, то прошумел он радостно. Борисовчан на центральную площадь старого города пришло много. вместе с артистами пели белорусские песни, под народные задорные мелодии танцевали.

А сколько веселых игр прошло!

В итоге на смену Зиме пришла Весна-красавица.

А чтобы холодам и морозам обратно дороги не было, под народные песни борисовчане сожгли вот это чучело Зимы.

Не знаю, конечно, как для кого, но мне лично вместо снега очень хочется увидеть зеленую траву. Так что масленичному обряду радовалась от души. И, судя по воскресной погоде, ритуал сработал!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Елены КРИВОНОСОВОЙ