be en ru
Чем живет деревня Кострица:  красивые подворья, но проблемы с качеством воды и вывозом мусора
28 августа 2021
Общество

Чем живет деревня Кострица: красивые подворья, но проблемы с качеством воды и вывозом мусора

Уже 5 лет д. Кострица входит в состав Пригородного сельсовета. Здесь проживает около 300 человек, из которых 40 – молодежь от 16 лет до 31 года, плюс дети. Кстати, молодые семьи приобретают в деревне дома, ведут хозяйство и ухаживают за приусадебными участками. Чем еще живет Кострица, какие проблемы волнуют местное население, что радует, узнали корреспонденты «А», выехав по указанному адресу. Рубрика под названием «Дежурный по району» станет традиционной в нашем издании. Сегодня стартуем.

Мы въезжаем в деревню со стороны Зачистья. И сразу обращаем внимание на автобусную остановку. Крыша сломана. Мусорный бак полный. Вокруг все заросло травой...

А вот внешний вид большинства домов и подворий радует. Ухоженные. Хотя есть и заброшенные усадьбы. И такие, вокруг которых не мешало бы обкосить траву. И это задача не государственных служб. На самом деле поддержание чистоты и порядка на прилегающих к частным домовладениям территориях – дело собственников жилых домов. А за неисполнение предусмотрен штраф.

Возле магазинчика встречаем женщин и интересуемся у них, есть ли в Кострице подворья, которые могут удивить. Обе отправляют нас на улицу Садовую, 6.

Красота своими руками

На самом краю деревни, на горочке, останавливаемся у дома, где благоухают цветы и растут вечнозеленые растения, а клумбы напоминают столовый сервиз. Да-да, только не фарфоровый, а из автомобильных покрышек.

Хозяева всей этой красоты – Татьяна и Анатолий Бочёк. Она – почтальон, он – механизатор в местном сельхозпредприятии.

– Практически все объекты – это подарки мне на день рождения от супруга. И колодец с журавлем, и беседка, где мы любим чаевничать, и необычный мангал-гриль-коптильня, и шикарные металлические вазы с камушками, – рассказывает Татьяна. – Летом готовим все только на улице. Вот вчера перловку с мясом тушили в казане, плов часто делаем. А это мой любимый тандыр.

Поднять крышку непросто. Весит она несколько килограммов. И держать ее долго не каждый сможет, тем более женщина. Но мясо и овощи из этой «печки», по словам хозяйки, получаются изумительными.

В Кострице супруги живут уже 30 лет. Здесь выросли их сыновья, у каждого из них своя семья. Но навещать родителей любят оба. Знают, их здесь всегда ждут.

Кстати, напротив этого дома, по адресу Садовая, 19, также достаточно интересное подворье. Уютный уголок создала хозяйка Галина Вершок.

Гор нет – а Эверест есть

Напротив Садовой, 5, пасется конь по кличке Эверест. Лошадь – не обычная. Воспитанная, ласковая. Ей 22 года. Смесь советского тяжеловоза и перферона. В Кострицу она переехала вместе с хозяйкой. 5 лет назад. Вернее, наоборот. Любовь к лошадям заставила Анну Сиротину сменить жилье и перебраться в сельскую местность, хотя всю жизнь женщина прожила в Казахстане, где преподавала в Академии искусств Алма-Аты.

– С лошадьми дружу с детства. Родители работали на киностудии Казахфильм, и я часто бывала у них. Там и познакомилась с этими животными. Это была любовь с первого взгляда. С 4 лет уже сидела в седле. Когда переехала в Беларусь, купила лошадь. На тот момент жила в Минске. Но по законам 6-летней давности нельзя было держать лошадь в пределах 20 км от столицы. Да и отец ни в какую не хотел жить в городе. Жизнь привела сюда, – рассказывает Анна. – Люди здесь хорошие. Природа шикарная. До сих пор вспоминаю, какой ощутила восторг, когда впервые увидела аиста. А еще здесь тихо. И мне, как человеку творческому, это нравится. Вообще в Беларуси намного легче. В плане спокойствия, медицины, отцу не задерживают пенсию. Коммуналка в Алма-Ате за однокомнатную квартиру выходила в районе 100-120 долларов. А в Минске за такую же квартиру плачу около 30. Ощущаете разницу?

Но есть и проблемы. К примеру, качество воды. Запросы Анна отправляла в различные инстанции. Специалисты подтвердили, что в воде почти в 5 раз превышено содержание железа, в 3 раза – мутность, не соответствует норме и количество марганца.

– В официальных ответах посоветовали подождать. Строительство станции обезжелезивания в Кострице запланировано на 2022 год, – сетует женщина и демонстрирует нам документы. – А еще мусор вывозят раз в 7 дней, на этой неделе и вовсе не приехали. И еще: почему сельские предприятия не продают сено частникам? Чем зимой кормить лошадь? Благо мне подсказали фермера, у которого можно купить. Эвересту на зиму нужно 12 рулонов.

Без политики, но с урожаем

На обратном пути снова останавливаемся у магазина, чтобы посмотреть, чем он богат. Ассортимент продуктов питания широкий, есть и товары первой необходимости, и даже одежда и обувь. По словам продавца, особым спросом пользуется хлебобулочная продукция и молочная. Нынче на всю деревню всего 2 коровы. Фрукты-овощи привозят трижды в неделю. Кстати, цены приблизительно такие же, как и в городе.

Продавец, девушка 34 лет, признается, что, хоть в деревне и некуда выйти, желания переехать в город у нее нет. И у супруга тоже. Уже 3 года, как они перебрались в Кострицу.

– Летом заняты огородом. Посадили молодой сад. Ребенок спокойно гуляет на улице. И волноваться нечего. Детский сад закрыли, ну так и перевели детей не так уж и далеко – в Житьковскую школу. А доставляет их туда автобус. Было бы плохо, молодежь бы сюда не ехала и не покупала жилье. Работать ведь можно и в городе. Машины-то теперь есть почти у всех. Чего не хватает? Не хватает клуба, где можно было бы собираться. Когда-то здесь был очень хороший клуб. Жаль, закрыли, – посетовала она.

Наш главный редактор, который был также в командировке на селе, поинтересовалась у жителей, обсуждают ли здесь политику. И услышала в ответ:

– В деревне о политике мало говорят. Тут работать надо. Мы чаще ведем разговор о том, вырастет или не вырастет, созреет или не созреет. Сельских тружеников больше волнует вопрос, чем страну кормить зимой.

Дежурила Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~0Jv7X

Архив сайта

Перейти