be en ru
Злоумышленники придумали новые схемы обмана. Как дать отпор мошенникам, выясняла корреспондент "А"
27 июня 2024
Общество, Безопасность

Злоумышленники придумали новые схемы обмана. Как дать отпор мошенникам, выясняла корреспондент "А"

Недавно в телеграм-канале «Милиция Минска» наткнулась на информацию о новой мошеннической схеме: данные аккаунтов пользователей Telegram воруют злоумышленники через публичный Wi-Fi. Получается, теперь стоит подумать дважды, прежде чем подключаться к интернету в кафе или гостинице. А я ведь сама из любителей приберечь мобильный трафик, когда поблизости есть Wi-Fi

Как это происходит, спросят многие. Схема мошенников такова: создается фейковая точка доступа Wi-Fi. Ничего не подозревающий пользователь подключается к сети. Далее следует вполне стандартная процедура регистрации с вводом номера мобильного телефона. Однако, вместо привычного кода из смс, жертве предлагают передать код, пришедший в Telegram. Таким образом, мошенники получают полный доступ к телеграм-аккаунту.

Если честно, ранее о такой схеме не слышала и даже не знаю, смутило бы это меня или угодила бы в сети злоумышленников. Честно, боюсь ответить, хоть и считаю себя продвинутым интернет-пользователем, так как о многих уловках мошенников проинформирована. Чтобы не попасться на крючок аферистов, правоохранители рекомендуют подключаться только к известным открытым сетям, не передавать коды из мессенджеров и соцсетей для регистрации, при пользовании публичным Wi-Fi не посещать сайты, хранящие персональные данные, установить двухфакторную аутентификацию в Telegram.

Но все же, согласитесь, новые схемы обмана не дают покоя. Если раньше мы остерегались звонков из «банка», от якобы операторов сотовой связи и популярного вида мошенничества «Алло, мама!», то теперь нужно быть еще более бдительными. К слову, об аферистах, которые звонят белорусам под видом банковских работников. Они придумали еще один метод выманивания денег. Он похож на некоторые уже существующие схемы обмана. Прочла об этой уловке в телеграм-канале «Милиция Беларуси. Мы – НА СТРАЖЕ». Мошенники звонят под видом представителей банка и убеждают жертву, что якобы приближается окончание срока действия карточки и его надо продлить прямо сейчас. После чего предлагают заключить онлайн-договор с помощью смс, а в случае отказа обещают заблокировать карт-счет. Вот есть только одно но: если человек сообщит лжеработнику банка тот самый смс-код, то преступники получат доступ к его личному кабинету в мобильном или интернет-банкинге. Думаю, не нужно объяснять, чем это чревато. Нужно давать отпор мошенникам, тогда удастся сохранить и свои сбережения, и спокойствие.

Между тем, время идет, злоумышленники придумывать все новые и новые схемы обмана. Конечно, правоохранители ведут активную работу в этом направлении, но не стоит забывать, что именно наша бдительность поможет распознать мошенников и не потерять сбережения.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ

 

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~Kik99

Архив сайта

Перейти