be en ru
Бегут патриоты: юных сверхмарафонцев из России встретил Борисов
24 июня 2024
Общество, Спорт, В стране, 80 лет освобождения Беларуси

Бегут патриоты: юных сверхмарафонцев из России встретил Борисов

Сегодня Борисов встретил и участников международного историко-патриотического детско-юношеского легкоатлетического сверхмарафона «ПАМЯТЬ и СЛАВА, 80!», посвященный 80-летию освобождения города Минска, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.


Участников сверхмарафона на Борисовской земле приветствовал заместитель председателя райисполкома Егор Мандрик, руководители отделов райисполкома.


Старт сверхмарафону был дан 15 июня от стен Московского Кремля. Финиш состоится 26 июня в столице Республики Беларусь г. Минске. В составе команды — 24 юных спортсмена в возрасте 10-15 лет и взрослые. Среди бегунов — представители Москвы и Московской области, Белгородской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской областей, Республик Марий Эл и Татарстан. Почти половина команды – участники забегов прошлых лет. Некоторые принимают участие в эстафете спорта третий, а то и шестой год!


Организатором акции выступил оргкомитет Московской областной общественной организации «Сверхмарафонцы — за здоровый образ жизни». Дистанцию спортсмены преодолевают бегом поочередно (некоторые ребята бегут не сменяясь!)  за исключением автомагистралей и дорог федерального значения. К слову, и отбор кандидатов был довольно серьезным.


Молодые спортсмены к финишу преодолеют дистанцию длиной 850 км по маршруту Москва - Красногорск - Истра - Волоколамск - Можайск - Бородино - Гагарин - Вязьма - Дорогобуж - Смоленск - Красный - Дубровно - Орша - Коханово - Толочин - Крупки - Борисов - Жодино - Смолевичи - Минск.

— Главная цель сверхмарафона — сохранение исторической памяти о нашем общем героическом прошлом, подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, участие в мемориальных мероприятиях, пропаганда здорового образа жизни, духовное воспитание молодежи, укрепление дружбы между нашими народами, — рассказал «А» организатор сверхмарафона Сергей Супрунюк, известный сверхмарафонец, офицер. — Пробеги мы организуем совместно главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации с 2001 года под общей темой «Дети против наркотиков. Я выбираю спорт». Я благодарен ребятам, которые участвуют в сверхмарафоне и их родителям, которые доверяют нам своих сыновей и дочерей. Нас очень тепло встречают в Беларуси, и за это мы очень благодарны и очень ценим такое отношение.


К слову, в этом забеге принимает участие и дочь Сергея Супрунюка Анна. Девушка в настоящем — мастер спорта по синхронному плаванию. А в марафонах принимает участие с четырех лет.


— Символом нашего пробега является копия Знамени Победы, которую в 2005 году нашей организации вручил Шота Кантария, сын героя Советского Союза Мелитона Кантарии, водружавшего это знамя над рейхстагом в 1945 году, — продолжил Сергей. — Это Знамя мы с гордостью несем по дорогам нашей и вашей страны. 17 июня из рук директора музея-заповедника «Бородинское поле» мы получили капсулу с землей с батареи легендарного генерала Раевского. Эту капсулу мы передадим в мемориальный комплекс «Хатынь».






На Борисовщине спортсмены пробежали дистанцию от д. Липки до Мемориала 1-й Московской дивизии, далее по пешеходным зонам пр. Революции, Центральной площади, ул. Чапаева к вечному огню. К россиянам присоединились борисовские легкоатлеты из спортшкол города и центра творчества детей и молодежи. Среди них — Павел Витровый.


— Я очень рад, что поучаствовал в таком забеге, считаю его очень важным и патриотичным, — отметил юноша. — Наши ровесники из России не только бегут, но и отдают честь предкам, которые не щадили своих жизней на нашу Великую Победу, за наше будущее. Я горжусь тем, что пусть совсем ненадолго, но стал участником этого марафона!




К слову, среди сверхмарафонцев есть юноши и девушки, которые пробежали больше 200 км. У одной из юных участниц пробега, —«не малышки!» (так сразу четко обозначила девчонка), — Арины Никотиной, позади более 70 километров!


— В сверхмарафоне принимаю участие впервые, но хотела бы еще миллион раз принять участие! — поделилась она. — Нас очень хорошо встречают в Беларуси, очень тепло. Заметила, что здесь очень чисто. До этой поездки я никогда не пробовала караваев. Мне понравилось. В детском садике пели на день рождения про каравай, но я даже не представляла, что это такое!

— Арина, что для тебя значит быть патриотом?

— Любить свою Родину и служить ей!

Участники марафона возложили цветы к вечному огню, и преклонили колени у мемориала «Жертвам фашизма».



Беговая группа покинет наш город завтра утром. Марафонцы проследуют в г. Жодино.


Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

 

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~tb2vO

Архив сайта

Перейти