be en ru
 Она могла стать программистом, но любовь к танцам победила. Интервью с хореографом Екатериной Арехтиной
13 июня 2024
Культура, Общество, Молодежь

Она могла стать программистом, но любовь к танцам победила. Интервью с хореографом Екатериной Арехтиной

Екатерина с детства увлекалась танцами. Да-да, еще стоя в детсадовском хороводе в костюме снежинки, она старательно делала свои первые па. Сегодня у тоненькой хрупкой девушки с невероятной энергетикой — работа в центре современного творчества «АтмоСфера», около 200 учеников разного возраста, свой шоу-балет и десятки престижных наград, а за плечами —высшее профильное образование по специальности «организатор культурно-массовой работы, эстрадный танец, руководитель», учеба в высшей школе деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» и Школе профессионального мастерства в сфере сценических искусств в Москве. Имеет сертификаты о прохождении обучения на разных курсах по хореографии, являлась постановщиком городских флешмобов, номеров к районным и областным мероприятиям и др.

Сложно поверить, что до того, как обрести свой твердый жизненный путь, она все же попыталась «обмануть» судьбу, выбрав после школы совсем другую специальность…

«Подушка безопасности»

— Танцы всегда были моей страстью, — рассказывает хореограф-постановщик центра современного творчества «Атмосфера» Екатерина. — К тому же я училась в СШ №24, в классе с хореографическим профилем. Моим первым педагогом была Мария Сергеевна Пучило. Но так сложилось, что к старшим классам увлеченность танцами осталась только у меня. Зачастую по вечерам приходила в школу заниматься — мне открывали кабинет, и я осваивала современную хореографию по видеоурокам.

Свою жизнь без движения и музыки девушка не представляла, но, прислушавшись к родителям, которые не были уверены в том, что хореограф действительно стоящий выбор будущей профессии, поступила в БГТУ на специальность «программист, инженер- технолог». Первое высшее образование, казалось бы, не было связано с миром творчества, но талантливая девушка и тут нашла лазейку — увлеклась веб-дизайном, и даже сегодня подрабатывает в фотостудии. Тем не менее, приобретя после окончания вуза этакую «подушку безопасности» — профессию программиста, Екатерина посмотрела на диплом и… вновь повернула свою жизнь на 180 градусов.

— Я начала работу дизайнером-программистом, но этим не ограничивалась. Еще когда училась в вузе, да и после осваивала азы профессии хореографа, искала себя и в других направлениях — спорте, работе с детьми, которых учила танцевать, — вспоминает она. — Меня как-то попросили заменить педагога в ДК. Позанималась тогда с одной группой, понравилось. Вскоре меня пригласили во Дворец культуры работать. А когда открылся центр современного творчества «Атмосфера», устроилась хореографом.


«Они поют, я — танцую»

К слову, родные Екатерины, несмотря на различные профессии, сплошь творческие люди. Начать хотя бы с того, что все: бабушки и родители с братом — поют. В родительском доме есть пианино, синтезатор, гитара, баян и аккордеон, много колонок и микрофонов. В той или иной мере ими владеют практически все члены семьи.

— Музыка в нашем доме звучала всегда, — говорит Екатерина. — Папа так вообще удивительный человек — играет на многих музыкальных инструментах. Дай ему ложки — и на них сможет. Танцами занимаюсь только я. Считаю, что творчество есть в каждом человеке. Главное — вовремя рассмотреть способности человека и раскрыть их.

Родители, кстати, очень гордятся успехами дочери и являются самыми преданными поклонниками ее таланта, посещают все концерты!

— Я счастливый человек, — говорит девушка. — Считаю, что у меня нет работы — есть дело, которым люблю заниматься, из которого черпаю вдохновение, которое приносит мне удовольствие. Сама обожаю выступать на сцене. Страха или волнения нет абсолютно! Сцена — это любовь. Обожаю своих воспитанников. Мама — учитель начальных классов. Наверное, любовь к детям у меня от нее. В работе главное — найти подход к каждому ребенку, учитывать его возрастные особенности, характер. Понимать, что перед тобой не просто группа ребят, которых привели мамы и папы, а личности. Только тогда будет отдача от них. А неталантливых детей нет. Просто у каждого свои сильные и слабые стороны, особенности. Кстати, мы ставили номера, где танцуют и родители, — они у нас очень активные!

Новая высота

Задача танцора – показать себя, свое мастерство, хореографа – научить других. При этом «сочинитель танцев» — так дословно переводится слово «хореограф» — должен быть не просто хорошим танцором, но и талантливым педагогом, которым движет страстное желание научить.

— Отчетные концерты в «Атмосфере» проходят два раза в год. Плюс мы участвуем в различных мероприятиях — городских, районных, областных. Это тоже дополнительные постановки. А еще мы выступаем на конкурсах. Изначально сами их искали, теперь же присылают приглашения, и мы решаем, в каких будем участвовать, — рассказывает Екатерина. — С каждым годом удивлять публику становится все сложнее. Кажется, ты вот поставил номера, уже лучше и быть не может. Но к следующему разу нужно обязательно взять новую высоту. Идеи черпаю из музыки, случайно увиденного костюма, фильмов, из природы и книг. Нужно учитывать и характер ученика — один лучше проявит себя в лирическом танце, другой — в шоу… Работы у нас много. И она не заканчивается даже летом — фестивали, различные мероприятия проходят ведь круглый год! Один из них —«Славянский базар в Витебске», участниками которого мы являемся не один год.

Что немаловажно, в некоторых постановках танцуют и педагоги «Атмосферы». Это в том числе прекрасный стимул для развития учеников, которые видят, к чему нужно стремиться.


«Grand DELUXЕ»

Сравнительно недавно Екатерина воплотила в жизнь еще одну мечту — создала свой собственный проект — шоу-балет «Grand DELUXЕ».

— Это небольшой коллектив куда вошли мои старшие ученицы, мой маленький собственный замысел, где я делаю только то, что хочу сама, — улыбается Екатерина. — Можно сказать, маленькая команда, которая всегда со мной. Мы занимаемся постановкой танцевальных программ различной тематики и стилей. Выступали на подтанцовке у Жанет, Ирины Дорофеевой, Елены Гришановой, Анны Трубецкой, Helen Si (Лена Сивцова), Тео и Ольги Рыжиковой, Никиты Камадея, «Дроздов», а также с нашими артистами — Владом Груздовым, Дмитрием Георгиу и другими. Случалось, несколько номеров нужно было поставить буквально за считанные часы — мы справились! Занятия хореографией — это рождение творческой личности. Приятно, что мои девочки в постановки вносят и свои предложения. Значит, они уже мыслят по-другому!

Танцы — это жизнь

В копилке Екатерины немало различных личных наград. Но педагог признается: в большей мере гордится не личными выступлениями, а достижениями своих учеников.

— Некоторые ребята приходили ко мне зажатые, с неправильной постановкой стоп и нарушенной осанкой. А теперь я очень горжусь ими, они солисты коллектива! Танцы — это моя жизнь, и я рада, что смогла увлечь ими своих учеников. Горжусь тем, что добилась больших результатов в деле, которое люблю, которым горю. Это окрыляет. В этом году «Атмосфера» отметит свой пятилетний юбилей, будет большой концерт. Мы старательно готовимся и надеемся еще раз удивить, воодушевить и порадовать зрителей, показать, чего достигли.


О чем жалеет хореограф?

— Хотелось бы, чтобы в сутках было как можно больше часов: многое хочется успеть! — говорит Екатерина. — Мне нравится развиваться в той сфере, где работаю, и на любимое дело уходит много сил. Я благодарна и родным, и мужу, которые поддерживают меня. Супруг, кстати, часто ездит вместе со мной на соревнования. Но все же хотелось бы больше времени посвящать своим близким.

Хочется пожелать всем читателям «Адзiнства», чтобы они находили радость в каждом дне, и только позитивных эмоций. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их — все возможно! И, конечно, танцуйте. Танцы помогают раскрепоститься, раскрыть себя, сбросить негатив, делают человека лучше и позитивнее!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из личного архива Екатерины Арехтиной

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~55AVc

Архив сайта

Перейти