Ежегодно 21 ноября, в день празднования Собора архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, жители аг. Велятичи Борисовского района переносят свечу и икону святого Архистратига Михаила из одного дома в другой. По давней местной традиции «свечой» называли обряд перенесения (передачи) одной из двенадцати старинных икон первой половины ХХ века, сохраненной местными жителями после разрушения велятичской Спасо-Преображенской церкви в 30-х годах ХХ столетия. В деревне, разделенной на двенадцать поселков, до нашего времени сохранились лишь две иконы: Михайловская и Юрьевская. Юрьевская икона с 1991 г. не переносится.
Этнографические исследования
Как случилось, что обряд переноса иконы стал называться в Велятичах «свечой»? Этнографы указывают на причины возникновения обычая передавать свечи и зерно для освещения жилища, сохранения запасов на будущий год и для почитания предков. На дохристианское происхождение «Михайловской свечи «указывают и главные блюда праздничного стола: юшка, крупеня и каша, которые символично передавались по кругу для вкушения. Такие обряды возрождались в критические для деревенской общины времена.
Репрезентация обряда
Накануне праздника вечером, в доме хранительницы иконы собирались женщины и вручную делали три свечи, одна из которых вместе со списком о здравии жителей улицы Центральной, хранителей иконы, подавали в церковь на утреннюю литургию. Вторая свеча оставалась в доме, где находилась икона, а третья участвовала в обряде перенесения. Сегодня участники обряда покупают свечи в церковной лавке, но, как и прежде, каждая из свечей имеет свое место и назначение.
Торжественный момент передачи иконы и зажигание свечи начинается у ворот в дом, где икона будет храниться. Здесь хозяйки трижды меняются зернами ржи, буханкой хлеба и желают друг другу здоровья. Икону и крест несут и принимают мужчины. В доме икону и свечу ставят в «красный угол», служится молебен, который завершается трапезой.
Обряд восстанавливался по воспоминаниям Нины Кузьминичны Кобы, жительницы деревни, 1931 года рождения, и зафиксирован с ее слов. Перенос Михайловской свечи внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси в 2016 году.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 г. №607 обряду придали статус историко-культурной ценности категории «Б» (ценности, содержание которых полностью или частично восстановлено по вторичному материалу, и которые, по своему существу, объективно могут со временем меняться).

По информации сайта ГУК «Районный центр народного творчества», фото с сайта blagobor.by





